快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

港後疫情時代 袁國勇倡「平時如戰時 戰時如平時」

香港感染黴漿菌患者數字有明顯上升。圖為香港街頭。(中通社)
香港感染黴漿菌患者數字有明顯上升。圖為香港街頭。(中通社)

內地近期爆發肺炎支原體(黴漿菌)感染,香港感染數字亦有明顯上升,其中有個案是兒童隨家長北上旅遊感染,專家估計香港本地個案會持續上揚。多名專家公開建議,香港在非疫情時亦應嚴格篩查發熱或生病的入境旅客。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,肺炎支原體主要影響兒童,香港今年8月兒童因感染肺炎支原體入院的個案有57宗,到11月已達170宗,升幅近2倍。知悉有個案是兒童隨家長北上旅遊受感染,估計香港本地個案會持續上揚,漲至每月200至300宗入院個案始見頂。

香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇、港大臨床醫學院內科學系講座教授孔繁毅等4名學者,7日在報章撰文,公開就香港未來應對疫情之策,說無人能知大疫何時再臨,旅客需時刻佩戴口罩,並接受流行病學追蹤;邊境管制亦要減少豁免,防止感染個案流入香港。

這個團隊又建議,外防輸入應由現時開始,非疫情時需嚴格篩查發熱或生病的入境旅客,在各邊境口岸準備好檢測設施,用鼻咽拭子篩檢發燒入境旅客,以多重聚合酶鏈式反應檢測常見呼吸道病原體,並成為常規做法。

團隊的文章說,沒有人會知道大疫症何時再臨,即使處於於非疫情,亦應外防輸入,未來應及早偵察,於新發傳染病萌芽之際、成疫之前,撲滅於源頭之處;又期望港人可以採取「平時如戰時,戰時如平時」心態,一旦發生疫情,香港仍能如常運作如常,毋須長期停工停課,海陸空交通航運如常,市民日常生活如常。

團隊又呼籲提升公共衛生標準以及檢測應急能力,建議醫管局及衛生署應具備快速擴大各種核酸檢測的設備、人手及技術,以便短時間內啟動大流行模式。而私營醫療機構要改善感染控制硬件,在爆疫時免公營醫療系統崩潰;政府要淘汰舊式安老院舍;提高市民健康衛生意識等。

相關新聞

美擬「地獄景象」等10計劃挫解放軍攻台 大陸媒體質疑如何大規模生產

美媒《華盛頓郵報》(Washington Post)日前發表一則專文,揭露美軍「地獄景象」(Hellscape)計劃將以數千架無人武器阻斷解放軍意圖穿越台海的入侵軍力,爭取部署協防台灣的時間,該文發布

陸「海警三號令」生效 可扣人60天

大陸海警三號令(海警機構行政執法程序規定)今日生效,大陸海警權力擴大,包括可扣押涉嫌非法進入大陸領海的外國船隻的權力,以...

港引23條首採「潛逃者措施」 撤銷羅冠聰等6人護照

港府12日刊登憲報,宣布香港保安局局長鄧炳強行使「維護國家安全條例」所賦予的權力,對6名涉嫌干犯危害國家安全罪行、潛逃到...

鍾曉敏、胡歌來台對兩岸意義 秦慧珠:賴總統漸放寬交流層級

上海台辦主任鍾曉敏率上海訪團和藝人胡歌搭同一班飛機來台,雖行程不同,但外界認為是兩岸關係和緩的重要里程碑,今台北市長蔣萬...

雙城探路 鍾曉敏再提自拍印象好、蔣萬安重申雙城好兩岸好

台北上海雙城論壇將在7月底或8月底舉辦,上海市台辦主任鍾曉敏今上午9點多赴北市府拜會台北市長蔣萬安,會談時間約30分鐘,...

北京將舉辦黃埔百年活動 退將:調查局把人嚇得不敢去

黃埔軍校建校是中國現代軍事史上的大事,近日馬上要迎來建校百年,除了高雄鳳山陸軍官校將有慶典外,大陸方面也即將在北京舉辦高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。