快訊

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

原住民學生學族語錄防疫影片 親友族人直呼感動

弘光科大阿美族學生林劭妤錄製族語戴口罩防疫影片。圖/弘光科大提供
弘光科大阿美族學生林劭妤錄製族語戴口罩防疫影片。圖/弘光科大提供

目前仍是全國疫情三級警戒,7月26日後可能「降級不解封」,弘光科技大學原住民學生錄製原住民族語防疫影片,提醒部落居民不要掉以輕心,有家長看到影片馬上分享傳給部落親戚,還有部落長輩看到說:「年輕人能把族語生活化,了解自己文化,真的很感動。」

弘光科大原住民族學生資源中心主任張嚴仁表示,學校有200多位原住民學生,為了鼓勵他們了解自己文化,學校開設相關課程,也有原住民族語教學,學生利用課餘時間學習,今年有4位學生通過原住民族語言能力認證初級、中級測驗,疫情期間,學生為提醒部落居民防疫重要性,各自用排灣族、阿美族等各族語錄製防疫影片,內容包含避免群聚、脫口罩要注意的事項。

護理系二技二年級阿美族學生林劭妤說,小時候跟阿公、阿嬤才講族語,現在幾乎很少講,想要傳承原住民文化因而強迫自己學族語,過去還曾參加族語朗讀比賽獲得全國冠軍。在三級警戒期間,特別錄製阿美族語防疫影片,介紹戴口罩前後需注意的事項,靠羅馬拼音一個字一個字慢慢學,想讓族人聽到親切的族語,會時時記得做好防疫措施。

林劭妤已經考取護理師證照,她說面對新冠疫情,希望每個人很快能打疫苗,讓身體產生抗體保護力,身為準護理師,透過原住民族語防疫影片,告訴大家防疫重要性,影片完成後傳給父母看,父母覺得很棒,轉傳給部落親朋好友,影片分享轉傳至少20次以上,達到防疫效果。

餐旅系雅美達悟族的大四學生甘嘉恩說,她只會簡單的族語問候,這次請教媽媽,逐字作筆記、錄音,才學會要大家防疫期間不要外出,好好待在家的族語。她穿著傳統族服錄影,媽媽將她完成的影片,PO在臉書上跟蘭嶼族人分享,按讚人數破百,有部落長輩大讚:「真的很不簡單,很多年輕人不會講族語,沒想到,可以把防疫冠念用族語講出來,超級厲害的啦!」

「族語比英文更不好學,發音很多舌頭要很靈活。」多媒體遊戲發展與應用系剛畢業的阿美族學生李傑恩說,外公、外婆聊天經常用族語,很多時候他聽不懂,因此,有衝動想要知道長輩在聊什麼才學族語,也順利通過阿美族語初級認證,「族語有流失問題,我要努力的學習才不會忘本。」

五專護理科學生李筑珏、潘雅琪,兩個人分別通過「南排灣語」中級、初級認證。排灣族的李筑珏說,沒有在部落長大,只會講中文,聽到別人用族語聊天,激發起想學族語的動力,才報名族語課程;潘雅琪則說,她是賽德克族,已經考過賽德克族語中級,想要多認識其他族群的文化,跟同學一起學習排灣族語。

弘光科大雅美達悟族學生甘嘉恩錄製族語防疫影片。圖/弘光科大提供
弘光科大雅美達悟族學生甘嘉恩錄製族語防疫影片。圖/弘光科大提供
弘光科大原住民學生上族語教學,為疫情前拍攝。圖/弘光科大提供
弘光科大原住民學生上族語教學,為疫情前拍攝。圖/弘光科大提供

原住民 阿美族 疫情

延伸閱讀

烟花颱風影響海象不佳 台馬之星明天基隆往馬祖停航

因應防疫可望降級 台東飯店業者安排員工快篩

防疫假、無薪假衍生勞資問題 勞條健檢師免費輔導

大甲分局警獲贈智能手環 防疫最夯血氧飽和度追蹤功能

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。