快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

防疫假、無薪假衍生勞資問題 勞條健檢師免費輔導

「勞條健檢師」可免費為企業輔導勞動法令服務,防疫間也可用電話諮詢。  圖/北市勞動局提供
「勞條健檢師」可免費為企業輔導勞動法令服務,防疫間也可用電話諮詢。 圖/北市勞動局提供

阿誠是經營中小企業的老闆,因新冠肺炎疫情爆發,阿誠為防疫及員工健康,採取居家工作等分流措施,卻發現許多差勤管理上的問題,政府有防疫照顧假、防疫接種假等假別,但又有同業讓勞工放無薪假或用特休、補休等去抵充,引發許多勞資問題,搞得霧煞煞。北市勞動局長陳信瑜表示,「勞條健檢師」可免費為企業輔導勞動法令服務,防疫間也可用電話諮詢。

阿誠表示,防疫期間,政府有許多防疫照顧假或防疫接種假等各類假別,讓他頭痛不已,又耳聞同業中,疫情期間以生意不佳等理由,讓勞工放無薪假,要求勞工用特別休假、加班補休或事假抵充上班時數,甚至無預警資遣,卻衍生不少勞資問題,面對如此多的勞動問題,使得他想找專業人員,來為公司檢視現有管理制度,同時解決心中疑惑。

陳信瑜指出,許多新手雇主或中小企業面對疫情造成工資、排班及各種假別等各種勞動問題,由於不了解勞動法令,以致增加中小企業主勞資爭議及違法的風險,因此更需要接受勞動法令輔導,勞動局「勞條健檢師」,免費對企業進行勞動法令輔導服務,現在也可採電話通訊輔導服務,企業主不須出門,就能接受勞條健檢師具體專業的輔導服務,診斷企業問題。

「只要事業單位提出申請,勞條健檢師將會主動向事業單位確認輔導時間!」陳信瑜說,針對事業單位事先提供的相關勞工工資差勤、文件,即可透過電話通訊方式,進行1對1的輔導,相當簡便迅速,完全不需擔心染疫風險。

勞動局說明,「勞條健檢師」申請方式相當多元簡便,有需要的頭家可直接至「台北市民服務大平臺」提出線上申請,或至勞動局勞動權益中心臨櫃申請,也可以用傳真、郵寄等管道提出申請;如有勞資爭議調解程序或勞動檢查案件進行,「勞條健檢師」輔導服務將暫緩實施,待調解或檢查案件結束後,將再擇期安排輔導。

延伸閱讀

大甲分局警獲贈智能手環 防疫最夯血氧飽和度追蹤功能

防疫宅在家少運動 當心變「弱肌」雙腿沒力不聽使喚

嘉縣近40天零確診防疫快報喊停 力拚6成疫苗接種覆蓋率

鼓勵攤商加入外送平台 柯文哲:拚6個月轉型成功

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。