快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

打造淨零時代競爭力/永續環境 打破線性經濟創高值

「織物回收用纖維分選器技術」不僅可讓廢衣物再次利用,同時也降低碳排。
「織物回收用纖維分選器技術」不僅可讓廢衣物再次利用,同時也降低碳排。

【撰文/陳怡如】

資源循環使用對永續環境至關重要,透過減少對原生物料的依賴,不僅能顯著降低碳排放、保護自然資源並減少環境汙染。以創新技術協助循環經濟的發展,讓產業在實現更加環保永續生產的同時,也能促進開發高值化的再生產品和材料,提高資源利用效率,為產業帶來新的商機與競爭優勢,同時實現永續轉型,邁向淨零未來。

纖維分選器技術 1秒精準分類回收織物

隨著快時尚席捲全球,衣服生產快、消費快、丟棄也快,每年廢衣物數量竟高達1千億件,高聳堆積的衣服垃圾山,成了一大環境殺手。因應永續循環趨勢,國際服裝大廠紛紛承諾2030年100%使用再生料源,全球亟需建立廢紡織品的循環回收產業鏈,但紡織品回收後如何精準分類卻成了一大挑戰。

五花八門的紡織品材質複雜,包含聚酯纖維、純棉、彈性纖維,還有各種材質、不同比例的混紡,想要回收時,就必須先知道這件衣服屬於哪一種材質,才能進行後續對應的回收製程。

為了讓廢棄衣服能有效循環再利用,工研院開發「織物回收用纖維分選器技術」,結合材料光譜技術及AI辨識演算法,透過掃描衣服材料上的光譜,辨識紡織品種類,每秒即可完成一件衣物分選,可大幅提升分類後聚酯純度達95%以上,減少聚酯再生成本。

精準回收不僅可讓廢衣物再次利用,同時也降低碳排。以減碳效益來看,國內紡織業者回收再生1噸聚酯纖維,約可減少0.88噸碳排放;而一台分選機每年最大分選產能達7,000噸,可回收的PET料源占總體的20%,意即可分選出1,400噸純PET料源,減碳效益高達1,232噸。

果樹枝條化身觀賞魚淨水資材

除了龐大的廢棄衣物問題,每年臺灣有超過500萬公噸的大宗生物性農業廢棄物,像是果樹枝條、稻殼、食品加工殘餘資材等,為解決農業廢棄物痛點,工研院透過精準的炭化與成型技術,打造「觀賞魚淨水資材」。

市售的陶瓷環、活性碳淨水資材,孔洞中大表面積小,承載益生菌的效果較不好,加上材料表面過於微細、高密度,會過度吸附水中有益於魚類成長的微量元素,影響魚隻生存環境。工研院的機能型生物炭淨水資材,孔洞大小適中,同時具備活性碳的物理過濾與陶瓷環的生物過濾功能,可將魚缸的換水頻率從一周延長至一個月,且體積小巧,可放入一般濾盒或投進缸中,滿足無法插電及不便裝設過濾系統的消費族群需求。

在高價海水魚市場中,為了維持海水的複雜菌項,魚缸所需體積較大,但透過工研院的淨水資材,可維持水質菌相穩定,亦可改用小缸飼養海水魚,而材料具有載菌機能,能打進更高價值的海水觀賞魚培育市場。

工研院的機能型生物炭淨水資材,具備活性碳的物理過濾與陶瓷環的生物過濾功能。
工研院的機能型生物炭淨水資材,具備活性碳的物理過濾與陶瓷環的生物過濾功能。

園藝用莿竹板 廢竹變綠金

臺灣常見的竹林,也是另一個循環再利用的材料來源。早期臺灣常用莿竹來製作竹屋、鷹架、竹筏的材料,隨著時代演進莿竹的利用率不如過往,但叢生的莿竹容易在天氣炎熱時引發火災,因此亟需找到去化方式,解決環境隱憂。

工研院運用疏伐的竹材料性質,建立了莿竹製作流程,並與臺南龍崎農會合作,於竹林現地取材,經過層層破碎,將巨大竹子分解成3至5公厘的細竹屑,藉由特殊模具加工壓製,打造可應用於園藝的「莿竹板」。

竹子是具有經濟生產規模的可再生性資源,也是絕佳的固碳材料。竹子生長期只需要4年,對比人造林通常要10到20年才能成材,頻繁更新下,可縮短取材時間,亦可吸存更多二氧化碳。根據統計,龍崎農會所屬林區每甲地的竹林,年固碳量就高達51公噸以上,配合疏伐後的莿竹板大量製造,成為有效並延伸減碳循環經濟效益的最佳代言人。

相較市售的天然實木介質板,工研院開發的莿竹板穩定性、物理強度、防蟲性和防霉性更高,加上特殊的凹凸點設計,保水性更好。目前工研院已和鹿角蕨廠商合作打造上板植栽,未來將進行材料的碳足跡認證,使竹材料華麗轉身為可外銷的綠色生物質循環材料。

工研院開發的莿竹板穩定性、物理強度、防蟲性和防霉性更高,保水性亦優。
工研院開發的莿竹板穩定性、物理強度、防蟲性和防霉性更高,保水性亦優。

延伸閱讀

創新界奧斯卡/工研院連八年獲愛迪生獎

帆宣前進捷克建廠

玉山銀引領綠色轉型潮流

工研院「2024 VLSI TSA 國際研討會」登場 公布2024 ERSO Award四得主

相關新聞

創新之鑰/突破技術障礙 臺廠續掌GAI商機

GAI熱潮不斷,人性化的各式應用,讓它深入人們生活中,並引發科技產業的創新與變革。臺灣位居全球科技供應鏈重要地位,工研院積極投入研發相關技術,迎合各項設備精進與應用需求,為臺灣科技島的實力再添一關鍵影響力。

愛迪生獎/高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組 再創面板春天

被視為下世代顯示技術霸主的Micro LED,工研院已投入逾十年,整合國內外50家供應鏈,開發出「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,將技術核心及產業聚落根留臺灣。其超高解析、低功耗、高亮度的特性,是元宇宙、車載顯示等前瞻應用不可或缺的關鍵解決方案,獲得愛迪生銀牌獎肯定。

愛迪生獎/高效潔淨聚酯溶解脫色技術 還原如新!

紡織業者因應全球市場對環保回收布料的需求,回收再利用需要脫色技術的幫忙。工研院研發「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」,解決國內聚酯纖維脫色率不佳的問題,協助廢棄紡織品能回到循環經濟體系中,獲得2024愛迪生銀牌獎肯定。

愛迪生獎/研發法人勇奪愛迪生獎2金4銀2銅

素有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)公布今年度獲獎名單,在全球近400多項技術/產品激烈競爭中,研發法人工研院、金屬中心、紡織所有8項創新技術,榮獲2金、4銀、2銅,創下佳績。

愛迪生獎/細胞功能之鑰 精準治療春燕到

「細胞功能之鑰」精準找出治療細胞,以更先進方式運用細胞特點,發揮最大功效。此項技術不僅提升細胞治療的準確性和效率,更開啟了細胞醫學的嶄新紀元,為未來醫療帶來無限可能,獲得2024愛迪生銀牌獎肯定。

愛迪生獎/創新雙標靶青光眼藥物 3C時代視力救星

青光眼已成全球第二大致盲因素,但目前市面上藥物易產生抗藥性及副作用。工研院建立的眼科新藥開發平台,成功研發出「創新雙標靶青光眼藥物」,具有精準疏通、有效降眼壓、安全的三大特色,已技轉國內廠商並完成臨床一期試驗,搶進全球眼藥藍海市場,獲得2024愛迪生金牌獎肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。