快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

創新界奧斯卡/工研院連八年獲愛迪生獎

工研院今年勇奪愛迪生獎一金三銀。出席包括工研院電子與光電系統研究所專案經理趙嘉信(左起)、電子與光電系統研究所組長方彥翔、生醫與醫材研究所組長王羽淇、生醫與醫材研究所副所長呂瑞梅、材料與化工研究所組長張昌榮、產科所國際長王明哲。 工研院/提供
工研院今年勇奪愛迪生獎一金三銀。出席包括工研院電子與光電系統研究所專案經理趙嘉信(左起)、電子與光電系統研究所組長方彥翔、生醫與醫材研究所組長王羽淇、生醫與醫材研究所副所長呂瑞梅、材料與化工研究所組長張昌榮、產科所國際長王明哲。 工研院/提供

素有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)公布今年度獲獎名單,工研院2024年在經濟部產業技術司支持下,連續八年獲獎,與國際大廠陶氏化工(Dow)、康寧、杜邦(DuPont)共同在國際發光,在全球近400多項技術、產品中,勇奪一金三銀的好成績。

其中,降眼壓的成效優於國際大廠的「創新雙標靶青光眼藥物」,為台灣在眼科學創新(OPHTHALMIC INNOVATIONS)新藥拿下第一面金牌。

工研院技術獲2024年愛迪生獎
工研院技術獲2024年愛迪生獎

愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示,工研院的「創新雙標靶青光眼藥物」是顛覆市場的絕佳案例,尤其人們視力受損時失去視野,往往失去自我,感謝工研院研發保護視力的創新藥物。

工研院院長劉文雄表示,獲得愛迪生獎肯定,代表工研院近年從事市場導向研發,以科技創新引領產業發展已有顯著成果。本次共有四項技術獲獎,涵蓋生醫、紡織、顯示器等關鍵領域,皆有具體產業化效益。

其中獲得金牌獎的「創新雙標靶青光眼藥物」已技轉信力旗下碩德進入臨床試驗階段。獲得銀牌獎的「細胞功能之鑰」也技轉給國內廠商台灣博醫能生技,並進人體臨床試驗階段;「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」正跟國內紡織業者進行驗證;「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」攜手宏齊(6168)、鴻海(2317)、英濟(3294)、沛錦、追風、佐臻、優美特創新材料、台灣奈晶、信捷等廠商,進行技術落地驗證。

劉文雄說,未來工研院會持續保持創新動能、兼顧研發與市場鏈結,協助台灣產業轉型升級爭取國際商機。

經濟部產業技術司司長邱求慧表示,台灣科技創新實力早已享譽國際,經濟部身為產業最佳夥伴,長期運用科技專案支持法人研發前瞻創新技術,並且連續獲得多項國際大獎肯定。工研院今年以四項技術獲獎,再度於國際舞台展現台灣在生醫、紡織、顯示器領域的前瞻創新研發能量。

工研院 經濟部

延伸閱讀

工研院「2024 VLSI TSA 國際研討會」登場 公布2024 ERSO Award四得主

經部科專技術囊括8愛迪生獎 創單一年度獲獎新高紀錄

台灣太空供應鏈整軍 2028年自研 B5G 低軌衛星酬載升空

工研院八度獲頒全球百大創新機構獎

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

汐止17年社區單價飆72萬 專家揭房價狂漲「3原因」

實價揭露,汐止「捷運喜來登一期」今年3月成交一筆小宅,坪數僅約12坪,總價870萬,換算每坪達72.2萬,創汐止房價新高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。