新竹縣首推大數據運動科學 關西國中試辦1年

新竹縣首次將最新且專業的運動科學儀器和觀念帶入校園,並選定關西國中試辦1年,讓球員與教練間原來用「感覺」的訓練方式,逐漸調整為以科學和數據為導向。圖/新竹縣政府提供
新竹縣首次將最新且專業的運動科學儀器和觀念帶入校園,並選定關西國中試辦1年,讓球員與教練間原來用「感覺」的訓練方式,逐漸調整為以科學和數據為導向。圖/新竹縣政府提供

新竹縣首次將最新且專業的運動科學儀器和觀念帶入校園,並選定關西國中試辦1年,讓球員與教練間原來用「感覺」的訓練方式,逐漸調整為以科學和數據為導向,藉由數據的引導分析和影像畫面的輔助,減少學習和訓練間的落差。未來持續透過大數據進一步溝通及分析,期待未來有效輔助更多新竹縣選手,提升棒球訓練成效。

新竹縣教育局指出,傳接球團隊提供為期一年的運動科學服務,包含球員們的數據檢測及提供一年期的b4棒球打擊數據軟體App,加上運動科學課程和後續訓練內容的分析討論。

b4為better baseball batting biomechanics,即優化棒球打擊的量化生物力學,透過手機鏡頭進行打擊進階數據分析,即時獲取擊球初速、擊球仰角,以及運動力學等運動表現數據,並透過AI自動分析保存每一球的打擊過程慢動作及進階數據。

教育局表示,傳接球團隊使用Rapsodo與自主研發的b4打擊App做第一次的展示和數據蒐集,後續會持續透過遠端整理分析球隊資料,同時也會前往學校展開運科講堂,與教練及選手進一步分享運科知識與個別選手的投打分析。在互動中,球員們對這些先進設備與棒球知識皆展現高度興趣,在檢測過程中也不停的提問,包括旋轉效率是什麼、這樣轉速如何、位移是否準確及打擊如何更強等。

關西國中棒球總教練黃博文也特別提到,目前國一、國二來自關西國小的球員潛力很好,他們才剛創下諸羅山盃2連霸,而傳接球團隊在檢測過程中,也發現到幾位選手打擊初速突破140km,且也有投球轉速超過2000轉,而且轉速和球速的比值也非常優異。在傳接球紀錄中,過往有多位基層選手都有類似數據,後來皆順利踏入職業殿堂。

「運動科學真的非常具有挑戰和衝擊性」,教練們紛紛表示,認識了設備、科技這些最新的輔助工具之後,更體會到運科知識介入訓練的必要性,並肯定未來如果可以運用科學的方式訓練球員,必定可以事半功倍,有效培養出更優秀的棒球選手。

b4棒球打擊數據軟體App透過手機鏡頭進行打擊進階數據分析,即時獲取擊球初速、擊球仰角,以及運動力學等運動表現數據,並透過AI自動分析。圖/新竹縣政府提供
b4棒球打擊數據軟體App透過手機鏡頭進行打擊進階數據分析,即時獲取擊球初速、擊球仰角,以及運動力學等運動表現數據,並透過AI自動分析。圖/新竹縣政府提供

教練 新竹 運動

延伸閱讀

賴清德第四波內閣名單竄黑馬 聲量「他」最高

棒球/接力沒收全壘打?美國大學生上演罕見美技

中職/蘇建文不後悔當裁判 引退後未來盼訓練環境提升

竹北勝利國中全校落成! 有望緩解竹縣國中就學壓力

相關新聞

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。