快訊

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森南路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

韓國超熱門攝影展 忠泰美術館展當代生活啟示錄

《文明:當代生活啟示錄》展,2018年在韓首展甚獲好評,巡迴全球7座城市後於3月來到忠泰美術館。圖/忠泰美術館提供
《文明:當代生活啟示錄》展,2018年在韓首展甚獲好評,巡迴全球7座城市後於3月來到忠泰美術館。圖/忠泰美術館提供

由韓國國立現代美術館、忠泰美術館、攝影展覽基金會跨國聯合製作的《文明:當代生活啟示錄》展,2018年在韓首展甚獲好評,巡迴全球7座城市後於3月來到忠泰美術館,邀各界一起關注21世紀以來全球化下的人類集體生活樣態。

忠泰基金會執行長李彥良表示,這次是忠泰美術館開館以來第一檔全攝影藝術展覽。希望藉由該展,讓觀者重新留意地球上已然發生或即將面臨的事件,並思考「我們所處的當代文明在可預見的未來會以何種面貌呈現?」

主要展區在忠泰美術館,共分六個主題,主題一「蜂巢:居住之所」凸顯當代城市如蜂巢般稠密、分工複雜等特性。帕布羅.洛培茲.盧茲(Pablo López Luz)〈墨西哥城鳥瞰圖XIII〉以空拍俯視全球第六大巨型城市墨西哥城,2200萬人口接近全台總人口數,鏡頭中人類浪潮驚人。已故的麥克爾.沃爾夫(Michael Wolf)拍攝香港等亞洲大城市的大規模住宅計畫和密集的社會互動,暗示著社會壓力也是危機。

主題二「流動:人事物的移動」展現當代社會透過各種運輸,人員、貨物、原料、思想等都正以百年前人類難以想像的速度流動,貨幣貿易、石油能源、科技網路都讓人類的交流與機動性提高。亞歷克斯.麥克林(Alex MacLean)從空中俯拍下〈貨櫃,樸茨茅斯,維吉尼亞州〉,從對角線拍攝的大量貨櫃傳達的動態,呈現了這些標準化貨櫃是近60年來全球化進程的最大推手。

主題三「說服:影響力」表現當代如何透過各種方式,影響他人的觀點、態度、行為或決策過程。羅伯特.沃克(Robert Walker)拍下的〈紐約時報廣場〉有各種巨幅廣告,猶如一座閃亮的商業遊樂場刺激著消費的慾望。

亞力克.索斯(Alec Soth)〈巴黎大皇宮(卡爾.拉格斐)〉於2007年時尚產業風向標「巴黎時裝秀」中拍下近代最具影響力的時尚界偶像-「老佛爺」卡爾.拉格斐,從側面將他納入畫面,暗示他也是名人效應結構中的一份子。

主題四「控制:權力與秩序」表現各種國家控制,盧純澤(Suntag Noh)拍的〈赤色之屋 I #13〉表現國事活動中整齊一致的隊伍,對內強化國民凝聚力,同時也向世界展現國威。主題五「破裂:衝突與失序」則呈現人類各種集體困境,台灣藝術家羅晟文拍北極熊的《白熊計畫》系列、何兆南〈門戶開放III〉則以香港公民抗議運動為靈感。

最後的主題六「未來?:新世界」,表現人們預測的未來,作品包括米歇爾.納亞爾(Michael Najjar)〈攀升入軌〉中的火箭發射,馬克斯.阿奎萊拉-赫爾韋格(Max Aguilera-Hellweg)的《人形機器人》系列等。

另外,衛星展區有「逃離」、「孤獨相伴」兩主題,在與NOKE忠泰樂生活 Uncanny衛星展區展出。策展人威廉‧尤因(William A. Ewing)說,該展可以從兩種角度觀看,首先這是透過攝影之眼呈現的文明主題展,二是這是從攝影展角度,觀看藝術家們如何呈現文明議題。該展展至6月30日止。

由韓國國立現代美術館、忠泰美術館、攝影展覽基金會跨國聯合製作的《文明:當代生活啟示錄》展,2018年在韓首展甚獲好評,巡迴全球7座城市後於3月來到忠泰美術館。圖/忠泰美術館提供
由韓國國立現代美術館、忠泰美術館、攝影展覽基金會跨國聯合製作的《文明:當代生活啟示錄》展,2018年在韓首展甚獲好評,巡迴全球7座城市後於3月來到忠泰美術館。圖/忠泰美術館提供

美術館

延伸閱讀

韓國會執政黨慘敗 在野緊咬第一夫人精品包查弊

EPO公布2023年歐洲專利:專利申請量創新高、華為申請排名第一

GENBLUE幻藍小熊赴韓拋震撼彈!「隊長被淘汰」傻眼了

就是不給坐!一般座婆婆起身咆哮趕客 博愛座韓國客嚇傻:不清楚北捷規定

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。