快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

台南復興國中遭爆公布校排? 教局:未全校排名 作法可再精進

全國教育產業總工會今指台南市復興國中無視規定,將學生的校排印在獎狀上,認為此作法易造成惡性競爭。圖/本報資料照片
全國教育產業總工會今指台南市復興國中無視規定,將學生的校排印在獎狀上,認為此作法易造成惡性競爭。圖/本報資料照片

全國教育產業總工會今指現行法規要求中小學不得呈現個別學生在班級和學校的排名,但台南市復興國中無視規定,將學生的校排印在獎狀上,認為此作法易造成惡性競爭,呼籲教育部懲處違規校長。校方強調,只有學生知道自己的成績,學校沒公布排名。

復興國中表示,該校基於鼓勵學生多元展能,參與才藝、體育、學力等校內外各項競賽,凡表現優異或達一定基準學生,給予獎狀、嘉獎、榮譽早餐或獎學金等不同形式獎勵。獎狀內容敘明獎勵原由、競賽或表現水準等。有關學力的表揚,獎狀內容也是如此。本次獎狀事件是因個別家長於學生領到獎狀時,肯定孩子的表現,上傳臉書。

復興國中強調,嚴格遵守相關評量準則規範的規定,如定期紙筆測驗成績相關資訊,僅通知學生個人,無公開發布情事。但造成外界擔心會影響學生追求智育成績疑慮,本校會審慎重新檢視並研議獎勵學生作法,表揚學生多元學習表現。

台南市教育局表示,復興國中為了鼓勵學生多元展能,針對才藝、運動、學力等各項表現優異學生均會提供敘獎、榮譽早餐以及獎學金的獎勵,因此在提供給學生個人的定期考獎狀上才會註記學生在全年級的相對位置,以利後續給予獎勵,且並非全部學生都有獎狀。

教育局說,每年均於校長會議、教務主任會議等重大會議重申教學正常化相關規定。該校獎勵學生的立意良善,做法上也僅提供表現好的部分學生個別獎狀,並未提供全校所有學生排名,也未供他人知悉,但做法上或有再精進之處,會請學校檢討修正,未來也持續落實教學正常化訪視。

全國教育產業總工會 小學 教育部

延伸閱讀

全教產控南市國中公布校排 憂造成學生惡性競爭

北一女、建中樂隊樂器挨轟太老舊 北市教育局回應了

標榜提神防打瞌覺!鼻吸能量棒流入校園 黃偉哲:全面稽查

北市明星高中女師遭性騷 退休前校長吃案?教育局調查結果曝光

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。