快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

雲林某國中校長禁染髮畢業生上台領獎 網批:活在過去

教育部已解除髮禁17年,但不少私立國高中仍訂校規,禁止學生染髮或留瀏海、剪怪髮型。本報資料照片
教育部已解除髮禁17年,但不少私立國高中仍訂校規,禁止學生染髮或留瀏海、剪怪髮型。本報資料照片

雲林一所縣立國中校長日前在朝會上當著全校師生面前聲明「畢業生如有染髮,不能上台領獎」因為「學生染髮可能被視為藥物濫用」引發學生熱議,此言論昨日被公開在網路上後瞬間沸騰,網友炸鍋批評「荒謬」、「教育觀念進步慢」,也有人反諷「這社會越來越多元化了!只能說,我們真的不太能習慣」。

一名部落客昨天在網路上揭露,這所縣立國中校長在朝會上表示,學生染髮可能被視為藥物濫用的言論,並要求畢業生有染髮者,不得上台領獎。

據了解,該校明天就要舉辦畢業典禮,此言一出令校內不少年級的學生傻眼,網友得知後也紛紛聲援學生,染髮與在校表現不能畫上等號,無法上台領獎形同抹煞學生3年的努力。

學生之間也熱烈討論這件事,有學生上網留言表示「我有染頭髮,原本也被禁止上台領獎,但我因為是去年底染的,已褪成咖啡色,頭髮長長了,才能上台領獎」道出心裡的心酸,有學生也說,校長強調「染髮是傷害自己的行為」,網友認為讀書與染髮並不衝突。

教育部已解除髮禁17年,如今卻傳出有學校仍要求學生服從;一名家長透露,自己確實從孩子口中得知此事,認為用染髮當作標準,限制學生上台領獎,有剝削學生機會平等之虞,她更憂心其他孩子活在封閉的環境中,恐怕無法真正理解思辨的價值。

另一名家長也說,學校作法可以試著拋出議題,給予學生討論機會,由他們決定該怎麼做;強硬規定恐只會造成反彈,甚至也間接透露出學校仍不願放棄髮禁的事實。

雲林一所縣立國中校長,日前在朝會上當著全校師生面前聲明「畢業生如有染髮,不能上台領獎」因為「學生染髮可能被視為藥物濫用」引發學生熱議。記者陳苡葳/攝影
雲林一所縣立國中校長,日前在朝會上當著全校師生面前聲明「畢業生如有染髮,不能上台領獎」因為「學生染髮可能被視為藥物濫用」引發學生熱議。記者陳苡葳/攝影

藥物濫用 頭髮

延伸閱讀

雲林某國中傳染髮不能上台領獎引網友炸鍋 教育處回應了

南投高齡畢業生!8旬嬤讀書圓夢 外配鄰居是功臣

東海建築系畢業生再創佳績 今年10位錄取常春藤名校

新竹縣最強國中生林沛萱畢業了 楊文科親自到校頒發縣長獎

相關新聞

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。