快訊

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

知名「山頭火拉麵」發出關店通知!登台首店5月30日結束營業

17年25萬人研究證實 手機與腦癌無關

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

長期以來,人們一直擔心手機的電磁波對健康有害。一項世界最大規模同類研究發現,為期 17 年的計畫中,研究人員追蹤 25 萬名行動用戶,其中包括那些長時間使用手機的用戶,結果發現,長期使用手機與腦癌的風險增加無關。

一般認為,智慧型手機等電子設備發出的電磁波,會增加腦癌的風險。2011 年國際癌症研究機構 (IARC) 將射頻電磁非電離輻射歸類為「可能對人類致癌」,最近發表於《環境國際》期刊的研究證實兩者並不相關。倫敦帝國學院 (Imperial College London) 和瑞典卡羅林斯卡學院 (Karolinska Institutet) 科學家領導的研究,詢問志願者有關手機使用的情況,然後追蹤他們長達 17 年,看看他們後來是否罹癌,結果發現在使用手機時間最長的 10% 人群,腦腫瘤的盛行率與使用手機時間較少的人沒有顯著差異。

研究人員稱沒有發現任何證據顯示長期或大量使用手機與常見腦腫瘤的風險有關,認為這個結果可以令人放心。同時也分析原因,一方面是較新的手機發出的電磁場較弱,此外,現在人們將手機放在耳邊的時間也大大減少,而是花更多的時間進行視訊通話、社群媒體和上網。

手機輻射與危險輻射不同

智慧型手機發展這二十年,科學家也愈來愈清楚手機輻射不會構成危害。紐約長老會威爾康奈爾醫學中心腦腫瘤中心主任表示,輻射描述多種類型的能量,其中一些確實存在風險,譬如原子彈,在較小程度上是 X 光機,會發射一種稱為電離輻射的能量,這種能量在足夠高或足夠頻繁的劑量下會損害 DNA 並導致癌症,這就是為什麼在接受 X 光檢查時通常會戴上防護鉛毯。

但智慧型手機的能量屬於一種稱為非電離輻射的類別,強度不足以造成這種損害。所以很多人認為輻射就是輻射,但其實並不都是一樣,目前沒有研究發現使用手機會造成 DNA 損傷。

至於以前科學家認為腦腫瘤可能與長期使用手機有關,為何現在研究會翻盤。科學家指出,當時那篇研究的研究人員也承認他們無法證明因果關係。譬如大多數人都有手機,幾乎不可能將手機列為某人罹患癌症的原因,不相關的風險因素,例如接觸空氣污染、吸煙、不健康的習慣,甚至只是偶然接觸,都可能是罪魁禍首。美國國家癌症研究所已表示,此類有缺陷的研究,混淆人們對手機安全性的看法。

但即使手機不會導致癌症,但整天盯著手機,也不會有任何好處。研究發現,過度使用手機與一系列健康問題有關,包括睡眠問題、皮質醇水平升高、關節疼痛,甚至人際關係問題。如果擔心的是輻射,現在手機應該可以洗清罪名。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

2業者曾進日本「小林製藥」紅麴原料 56批檢驗紀錄曝光

113年首批微量輻射日本食品 片裝香菇勸導退關

15歲少女不會游泳...遭惡男拖入海中性侵 比基尼驗到DNA辯稱:她邀請的

爸驚覺「女兒太美不像自己」偷驗DNA崩潰了...結局神展開

相關新聞

魚油只對心臟病患有益 研究:健康者吃魚油反提高患病風險

眾所周知 omega-3 脂肪酸,具有抗炎、抗凝血,降低三酸甘油酯的功效,有益心臟健康,因此每日補充魚油成為降低心血管疾病風險的一種流行方法。但美國研究發現,魚油只對心臟病患者有益,健康的人常常服用魚油補充劑,可能會增加首次中風和心房顫動的風險。

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

紅光照射減緩兒童近視加深 日本臨床研究六個月略有改善

近視通常是因眼軸過長,導致影像聚焦在視網膜之前,嚴重時恐有失明風險。

離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

塑膠添加細菌孢子 研究:「活塑膠」五個月內自我毀滅

最近研究發現,回收箱中的塑膠大部分都沒有被回收再利用,而是飄流世界各地,成為別的國家或是海洋的垃圾。包括聚氨酯 (PU) 這種製造手機殼到運動鞋的各種產品,也很少被回收。人類已經很難擺脫塑膠,最近科學家想出一個類似科幻小說的解決方案,在塑膠製造過程中加入細菌孢子,可以生產出自我毀滅的塑膠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。