快訊

Live/總冠軍賽G3熱戰 獨行俠雙星半場轟37分 綠衫軍仍緊咬

2女星遭點名機場耍大牌「電梯要淨空才搭」 旅客回嗆:你誰啊

「拒絕他就不買東西給我」台南女童4年遭單親父性侵664次 判決出爐

113年首批微量輻射日本食品 片裝香菇勸導退關

食藥署今天公布最新日本輸入食品輻射檢測結果,在邊境發現1批來自靜岡縣的片裝香菇,被驗出含微量輻射銫-137,已勸導業者退關,這是今年首批被驗出有微量輻射的日本食品。聯合報系資料照
食藥署今天公布最新日本輸入食品輻射檢測結果,在邊境發現1批來自靜岡縣的片裝香菇,被驗出含微量輻射銫-137,已勸導業者退關,這是今年首批被驗出有微量輻射的日本食品。聯合報系資料照

食藥署今天公布最新日本輸入食品輻射檢測結果,在邊境發現1批來自靜岡縣的片裝香菇,被驗出含微量輻射銫-137,已勸導業者退關,這是今年首批被驗出有微量輻射的日本食品。

根據現行輻射殘留量規定,銫-134和銫-137總和對應不同類別食品有不同標準,飲料及包裝水10貝克/公斤、嬰兒食品及乳品50貝克/公斤、其他食品100貝克/公斤。衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富向媒體說明,這批來自日本靜岡縣的片裝香菇,被檢出「銫-137」7.9貝克/公斤。

林金富表示,片裝香菇屬於其他食品範疇,這次驗出微量輻射的片裝香菇雖然符合100貝克/公斤以下的標準,但依據立法院主決議要求,食藥署已向業者進行道德勸說,勸導退關。這是113年1月起首批在邊境驗出日本輸入食品含微量輻射,截至目前檢出微量輻射食品均未超標。

根據食藥署統計,民國100年3月15日至今年3月17日為止,日本進口食品總檢驗批數已累積22萬8142批,其中254個樣本被檢驗出含微量輻射,均未超出台灣及日本標準。

民國100年日本福島核電廠事故後,台灣禁止輸入福島5縣食品近11年,直到111年2月21日衛生福利部食品藥物管理署發布「輸入日本特定食品應檢附輻射檢測證明向查驗機關申請查驗」,並自即日生效,福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣的食品解禁,改為邊境檢測。

日本 輻射 香菇

延伸閱讀

名店「易鼎活蝦」製造廠查獲未經許可蘇打粉 遭罰144萬

蘇丹紅燒不完!今又揪2批 食藥署:最快一周內清查完畢

好市多進口羅勒醬檢出致癌農藥 食藥署改採100%逐批驗

陸核電廠排水含氚量 最多達日本福島第一核廠9倍

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。