17年25萬人研究證實 手機與腦癌無關

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

長期以來,人們一直擔心手機的電磁波對健康有害。一項世界最大規模同類研究發現,為期 17 年的計畫中,研究人員追蹤 25 萬名行動用戶,其中包括那些長時間使用手機的用戶,結果發現,長期使用手機與腦癌的風險增加無關。

一般認為,智慧型手機等電子設備發出的電磁波,會增加腦癌的風險。2011 年國際癌症研究機構 (IARC) 將射頻電磁非電離輻射歸類為「可能對人類致癌」,最近發表於《環境國際》期刊的研究證實兩者並不相關。倫敦帝國學院 (Imperial College London) 和瑞典卡羅林斯卡學院 (Karolinska Institutet) 科學家領導的研究,詢問志願者有關手機使用的情況,然後追蹤他們長達 17 年,看看他們後來是否罹癌,結果發現在使用手機時間最長的 10% 人群,腦腫瘤的盛行率與使用手機時間較少的人沒有顯著差異。

研究人員稱沒有發現任何證據顯示長期或大量使用手機與常見腦腫瘤的風險有關,認為這個結果可以令人放心。同時也分析原因,一方面是較新的手機發出的電磁場較弱,此外,現在人們將手機放在耳邊的時間也大大減少,而是花更多的時間進行視訊通話、社群媒體和上網。

手機輻射與危險輻射不同

智慧型手機發展這二十年,科學家也愈來愈清楚手機輻射不會構成危害。紐約長老會威爾康奈爾醫學中心腦腫瘤中心主任表示,輻射描述多種類型的能量,其中一些確實存在風險,譬如原子彈,在較小程度上是 X 光機,會發射一種稱為電離輻射的能量,這種能量在足夠高或足夠頻繁的劑量下會損害 DNA 並導致癌症,這就是為什麼在接受 X 光檢查時通常會戴上防護鉛毯。

但智慧型手機的能量屬於一種稱為非電離輻射的類別,強度不足以造成這種損害。所以很多人認為輻射就是輻射,但其實並不都是一樣,目前沒有研究發現使用手機會造成 DNA 損傷。

至於以前科學家認為腦腫瘤可能與長期使用手機有關,為何現在研究會翻盤。科學家指出,當時那篇研究的研究人員也承認他們無法證明因果關係。譬如大多數人都有手機,幾乎不可能將手機列為某人罹患癌症的原因,不相關的風險因素,例如接觸空氣污染、吸煙、不健康的習慣,甚至只是偶然接觸,都可能是罪魁禍首。美國國家癌症研究所已表示,此類有缺陷的研究,混淆人們對手機安全性的看法。

但即使手機不會導致癌症,但整天盯著手機,也不會有任何好處。研究發現,過度使用手機與一系列健康問題有關,包括睡眠問題、皮質醇水平升高、關節疼痛,甚至人際關係問題。如果擔心的是輻射,現在手機應該可以洗清罪名。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

2業者曾進日本「小林製藥」紅麴原料 56批檢驗紀錄曝光

113年首批微量輻射日本食品 片裝香菇勸導退關

15歲少女不會游泳...遭惡男拖入海中性侵 比基尼驗到DNA辯稱:她邀請的

爸驚覺「女兒太美不像自己」偷驗DNA崩潰了...結局神展開

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

早就不是菜籃族 研究:女性比男性更會投資

這波股市創造歷史,台灣多了許多超級富豪,但同樣受惠股市上漲的廣大老百姓當中,更多的是婦女同胞,相較在股海裡載浮載沉的男性,這波光是台灣 50 與台積電長期持有下來,就讓她們身價翻倍。其實女性本來就比男性更會投資,研究發現,單身女性投資者報酬率高於單身男性投資者,只是女性往往收入較低,使她們更傾向儲蓄而不是投資。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

青少年網路成癮症狀多 研究:切斷大腦執行功能連結

網路成癮對大腦尚未完全發育成熟的青少年而言,會造成多方面的影響,科學家找到確切證據,證明患有網路成癮的年輕人,他們的大腦化學物質會發生變化,可能會導致他們更難抗拒上網的誘惑,並出現一系列行為問題。

你喜歡的甜食有危害嗎?新研究揭露潛在毒性風險

化學物質賦予食物味道,多種分子共同作用可能產生令人心悅的香氣,但當分子太多,也可能對健康產生不良影響。根據一篇新研究,巧克力內含許多化合物,通常介於安全濃度,但經烘焙的巧克力甜點卻含更多化學物質,其中一些可能帶來健康風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。