快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

殺死人的不是壓力 研究:是負面思考

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

一般人遇到壓力,會出現心跳加快、血管收縮等生理反應,長期壓力有害心血管健康,現代人許多莫名的病兆都是壓力太大造成。但一項研究發現,壓力也可以帶來如感覺快樂和鼓起勇氣時產生的正面生理反應,反而能有益健康,關鍵就在於你如何看待壓力。

研究發現,慢性壓力會對身體造成巨大損害,甚至會改變大腦結構,灰質減少、白質增加,灰質與肌肉控制、決策制定、自我控制、情緒調節等有關。但是壓力也是生命中促進健康發展的重要動力,有些人甚至會因為壓力讓心血管更健康。

關鍵在於一個人看待壓力的方式,大腦就會做出不同的反應。一項在實驗室中進行的心血管對壓力反應的測試發現,一個人遇到壓力,會表現心跳加快、血管收縮,但是當參與者認為他們的壓力反應有幫助時,血管狀態會如感覺快樂與勇氣時一樣保持放鬆。科學家稱,當將壓力源視同挑戰而非威脅,全身的動脈實際上會擴張,而心臟實際上會泵出更多血液,如做有氧運動時一樣的效果。

科學家還發現,對壓力做出更積極反應期間,身體會產生較少量的壓力荷爾蒙皮質醇,同時大腦會增加另一種類固醇脫氫表雄酮 (DHEA) 的產量,這種荷爾蒙被稱為抗衰老荷爾蒙。一項研究發現,在軍事學校中表現最好且痛苦較少的男性血液中 DHEA 較高,而當人們認為工作壓力水平無法忍受時,DHEA 的產量就會下降。

在壓力下,身體還會產生催產素,專家認為催產素可能會導致人們尋求更多更好的社會聯繫,釋放壓力,適度的壓力也會啟動大腦中調節情緒學習和幫助抑鬱症的部分幹細胞生長。此外,心臟有特殊的催產素受體,它可以幫助心臟細胞再生和修復微損傷,因此壓力實際上可以增強心臟健康。

發表於《神經心理學》研究發現,低到中度壓力可以改善工作記憶,工作記憶是人們用來完成日常任務的短期資訊,一旦壓力水平超過適度水平並長期發生,這種壓力就會變得有毒。如何釋放壓力,調查也發現,表示自己從家人和朋友那裡得到更多支持的參與者,似乎更能夠以健康的方式應對低到中度壓力。

科學家認為,面對壓力的生物學變化,可能是 50 歲時壓力引起心臟病發與活到 90 多歲間的差別,因此殺死人的不是壓力,而是壓力本身與有害信念結合。生活遇到逆境反而是種學習,只要能將壓力視為正常可接受,甚至掌握正面看待壓力的藝術,生命就會更有韌性。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

盯著圖片看「黑洞不斷擴大」 專家:被大腦騙了

爺爺開玩笑「幫我準備AED啦」 孫子生日一起踢球心臟病發

大腦活動降低 研究:手機成癮殘害創造力

研究:孕婦大腦變化可能是為照顧幼兒做準備

相關新聞

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

每天6分鐘高強度有氧運動 助大腦在老年保持健康

每天只要進行6分鐘高強度有氧運動,就能增加一種已知可增強認知功能的大腦蛋白質。

早退休比較好?研究:提前退休會加速認知能力下滑

賓漢頓大學經濟學家的新研究顯示,提前退休可能與年齡的認知能力下降加速有關。從研究結果看,增加社會活動可能減輕提前退休的認知成本。

雇主員工對遠距工作不同調 意見分歧關鍵在通勤時間

三年疫情大部分企業實施遠距工作,尤其美國早就恢復正常生活,許多科技業以外企業到現在都還在遠距工作模式。即使接受員工不到辦公室上班,愈來愈多企業仍計劃逐漸召回員工,因雇主仍認為在家工作會降低生產率。《哈佛商業評論》研究發現,雇主與員工對遠距工作是否影響生產力的分歧,似乎取決於人們認為什麼才算生產力。

為何萬神殿能屹立兩千年? 科學家:古羅馬混凝土能自我修復

古羅馬人是工程大師,許多當時的建築遺跡至今仍然存在,甚至仍在使用,這些建築很多是用混凝土建造,譬如羅馬著名的萬神殿圓頂,就是當今世界上最大的無鋼筋混凝土圓頂,於公元 128 年落成,至今仍完好無損,對比許多現代混凝土結構在幾十年後就倒塌,古羅馬的配方肯定有所不同。科學家發現,原來古羅馬混凝土中有自動修復的神祕配方。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。