快訊

中部以北今轉溼答答 明天恐大雨亂元宵

年輕男性簇擁加密貨幣 研究:不管去中心化且多數都賠錢

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

加密貨幣暴跌宛如現代版鬱金香事件,國際清算銀行 (BIS) 最近報告指出,加密貨幣新投資者四成是 35 歲以下男性,這些人投資加密貨幣,並不是因去中心化金融或脫離大銀行等高尚理想參與加密貨幣發展,而是因價格上漲才投資,且四分之三最後都賠錢收場。

加密貨幣是經歷多次繁榮蕭條週期的波動性資產,至今加密貨幣用於支付、衡量價值或為現實世界投資融資等領域仍非常有限,但散戶投資者繼續進入加密貨幣交易所交易,到底原因為何?

國際清算銀行工作文件分析原因,針對 2015~20222 年 95 國加密貨幣交易應用程式日常使用狀況,研究採用加密貨幣交易應用程式的驅動因素。

經濟學家發現,當比特幣價格上漲超過 2 萬美元,73% 用戶下載加密應用程式。結果是四分之三新加密貨幣投資者都虧錢。如用戶幾個月內每月購買價值 100 美元比特幣,中位投資者將損失 431 美元,即 900 美元投資的 48%。當時購買加密貨幣多數人來自土耳其、新加坡、英國和美國,又以 35 歲以下追求風險的年輕男性占新投資者大多數。

報告也分析打壓加密貨幣市場的兩次重大事件,分別是中國政府 2021 年打擊加密貨幣挖礦,以及哈薩克動盪。中國將加密貨幣採礦定為非法後,迫使礦工轉往其他國家,許多人到幾乎沒有監管且有廉價電力的哈薩克,然而 1 月燃料價格上漲與停電導致暴動,政府關閉網路,造成 15% 礦工下線。礦工最終搬到德州等地,但這時比特幣追求者少很多。估計中國事件導致比特幣價格下跌 39%,新用戶減少 30%,哈薩克事件導致價格下降 19%,新用戶下降 15%。

更糟的是,持有大量比特幣的人、所謂加密貨幣鯨魚會在價格上漲期拋售,所有湧入市場的小投資者變成這些人的飼料,讓早期投資者和內部人士賺飽飽。

最近市場動盪和主要穩定幣價格的暴跌提醒人們,加密貨幣不是穩健貨幣。報告強調,代表大多數用戶是被價格上漲吸引,而不是厭惡傳統銀行或不信任公共機構。

6 月國際清算銀行報告分析加密貨幣和去中心化金融 (DeFi) 結構限制,概述設計固有風險,認為未來理想貨幣模式是雙層貨幣體系,主權貨幣數位版可同時維護穩定和安全及促進創新。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

FTX掀加密貨幣風險 應引入保護機制

加密貨幣無主管機關 立委籲跨部會協調

FTX破產…不僅加密貨幣 這票「另類交易」都無法可管

FTX債權人可能逾百萬 加密貨幣放款業者BlockFi也被連累

相關新聞

防乾眼症隱眼!佩戴者眨眼就能維持濕潤

長期戴隱形眼鏡可能引發繼發性乾眼症(CLIDE),現在有種實驗性新隱形眼鏡可防止症狀發生。

咖啡加牛奶相輔相成 實驗:兩者混合增加細胞抗發炎特性

加牛奶的咖啡,能讓人體產生抗炎作用嗎?哥本哈根大學團隊新研究,這簡單步驟確實增加免疫細胞抗炎特性。

容器不只影響外觀 科學家發現紙盒會讓牛奶變難喝

塑膠、紙盒等不同的容器,原先以為只是提供消費者不同外觀、方便程度不同而已,但科學家研究發現,容器其實會影響牛奶的味道,用玻璃瓶、塑膠包裝的表現更佳,最好不要用紙盒包裝。

空腹喝咖啡傷胃?專家:其實是刺激食道

早上第一杯咖啡是唯一能幫忙擊退睡意、打起精神迎接一天繁忙行程的利器,對很多人來說是不可妥協的事,但愈來愈多文章和網路分享稱空腹喝咖啡會傷害腸道,甚至干擾荷爾蒙。《紐約時報》特別訪問專家,澄清空腹喝咖啡傷身的各種說法,強調胃有保護機制,幾乎可以承受各種刺激物,包括咖啡。

每坐30分鐘起來走5分鐘 新研究:當天血糖、血壓可下降

現代工作型態正導致人們長時間久坐,抵消工作久坐影響所需的最少活動量是多少?哥倫比亞大學團隊一項新研究有答案:久坐期間每半小時起來走路 5 分鐘就能「調節」一些負面影響,比如與整天坐著的人相比,走個路能讓血糖、血壓下降。

每天6分鐘高強度有氧運動 助大腦在老年保持健康

每天只要進行6分鐘高強度有氧運動,就能增加一種已知可增強認知功能的大腦蛋白質。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。