快訊

桌球世團賽/法國直拍天才連退莊、林 中華隊摘銅平隊史

白車慘變泥車!新莊建案「水泥瀑布」灌頂波及15輛車 新北市府勒令停工

利用AI寫專利稿的可能性初探 — AI的工作原理與限制

【劉宏明╱房地產公司專案執行經理】

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

筆者曾經是一名程式設計師,有20年從事專利相關工作的經驗,目前仍致力於撰寫專利說明書。由於工作的需要,筆者也成為了一名專利發明人,申請了超過100件專利。然而,當筆者要寫這篇文章時,筆者不禁感嘆科技的進步神速。過去幾年來,筆者見證了許多企業試圖用電腦程式來實現寫專利的目標,甚至有些已經成功獲得了專利;但是,這些成果都沒有讓筆者感到驚艷;直到最近,利用AI寫專利才真正成為可能。雖然現階段還不夠完善,但根據目前的發展速度,很快就會變成一個非常實用的工具。在這個系列文章中,筆者想先簡單介紹AI的機器學習原理,然後回顧專利寫作的特點,最後探討利用AI撰寫專利稿的前景和挑戰。關於更具體的寫作環節,將在下一篇文章中更深入探討,首篇將著重在探討AI的工作原理與限制。

AI的機器學習原理

機器學習是指電腦能夠從大量的資料中自動找出規律並執行任務,而不需要人類事先給定規則或指令。舉例來說,如果要讓電腦從照片中辨識出鳥類,就需要讓電腦根據一個適合該任務的模型 (model)進行學習。首先,要提供一些已經標示好答案的動物照片給電腦,並讓電腦嘗試回答是否為鳥類。然後,再告訴電腦它的回答是否正確,並利用高效能的AI算力,重複這樣的過程很多次,這個過程就叫做機器學習。當AI的回答正確率達到一定水準之後,就表示該模型訓練完成。訓練完成後的模型,就可以用來執行預定的任務。

AI其實只是掌握很多資訊的機器

AI有它的局限性,主要是因為AI沒有像人類那樣的想像力。如果提供給AI學習的資料中沒有包含某些答案,AI就無法推斷出來。舉例來說,如果任務是要做房屋的物件推薦,但沒有提供客戶在做決策時會考慮哪些因素,AI就無法做出合適的推薦。更進一步舉例,如果客戶的需求是要找鄰居素質好的房屋,但提供給AI學習的資料只有客戶的線上操作行為(例如許多客戶曾經做過選擇的行政區、總價、近公園綠地等等),卻沒有包含客戶對於鄰居素質好的定義或是背後的真正需求,AI自然就無法給出滿意的答案。

學會如何利用AI,將是最關鍵的一步

在了解AI並非萬能,而且未來也不太可能萬能後,筆者就發現,在AI的時代中,最重要的是要學會如何利用AI,或者說如何『協助』AI,讓AI能夠獲得做判斷時所需的關鍵資訊,然後讓AI盡可能地完成任務。例如,如果要求AI提供鄰居素質好的房屋時,同時也要提供客戶對於鄰居素質好的定義或是背後的真正需求,這樣AI才有可能給出更有用的答案。更具體來說,利用GPT(生成式預訓練,Generative Pre-Training)的模型除了可以處理上述模糊或不確定的情況,還能學習或適應新的數據或環境。這就是為什麼AI發展了這麼多年,卻是在ChatGPT推出之後,才『突然』造成如此巨大的震撼的主要原因,也讓一直在發展AI技術的Google被嚇醒,發出代表高度威脅的「紅色警戒」(code red)。

AI其實也不怎麼了解他自己

為了更進一步說明AI的限制,以下將舉一個理論上AI應該很清楚的事情,但AI卻顯得一無所悉的例子,並希望讀者可以從這個限制去了解該如何利用AI。

基於以上內容,相信大家已經能了解GPT的強大之處,但如果明知故問,而且只提出單純的問題,不帶有任何指示,AI的回答只會讓人感到很發散。該問題是:『為什麼AI發展了這麼多年,ChatGPT推出後,很多人都非常驚訝。主要原因是什麼?』,結果不論是ChatGPT、New Bing或Google Bard都只是很發散地描述AI或GPT本身的特性,卻沒辦法解釋主要原因是什麼。這絕對不是AI還無法理解這個指令的含意,只是說明AI真的無法掌握到最關鍵的因素,這就是目前AI的限制。但,當給予AI適當的提示,AI就會顯得好像他突然醒悟過來,給予更為豐富的描述。這就是AI其實是知道答案,但AI在沒有提示,AI就是提不出來,必須要人類給予指導。因此當我的提問後末尾增加『因為傳統的 AI 需要針對特定任務進行機器學習,而 GPT 不需要』時,不論是ChatGPT、New Bing或Google Bard均紛紛表示贊同我的看法,才能開始深入地說明細節。換言之,與AI互動,掌握提示詞(prompt)是至關重要的,目前在國外已有企業高薪聘用提示詞工程師,因為他是所謂懂得運用AI的最核心所在。

不要用錯AI工具

事實上,Google在發展AI技術方面已經有很長的歷史,但由於傳統AI技術無法處理模糊或不確定的情況,只能處理特定任務,例如自動駕駛,所以Google開發了多年的BERT AI並沒有達到商業化的價值。雖然ChatGPT推出後讓Google感到面子掃地,但當Google也採用了GPT原理,並結合了過去累積的大量資料和硬體資源而推出Bard之後,一切又變得不同了。根據筆者實際試用Bard的體驗,突然爆紅的ChatGPT就顯得像小學生一樣。這主要是因為ChatGPT背後的母公司OpenAI缺乏足夠的資金去更新更多的預訓練模型,導致它在回答某些問題時常常出錯。相反的,被商業化應用的微軟所推出的New Bing(或稱bing copilot,底層技術與ChatGPT是相同的)和Google Bard就表現得非常出色,因此在進入AI時代之後,不要只盯著實驗性質較高的ChatGPT,而是要善用真正被商業化的New Bing或Google Bard。不過,在使用這些免費AI工具時,還是要注意可能會有洩漏機密的疑慮。

本機端的AI系統

由於專利文件都是涉及機密性的,甚至有可能因為在使用AI工具的過程導致意外提前洩漏專利機密,因此專利從業者可以考慮自行撰寫本機端的AI系統。OpenAI是有開放付費的API,讓懂得程式開發者可以利用API來進行撰寫專利的任務,卻不用擔心機密外洩的問題。如果不熟悉程式撰寫者,當然也可以利用AI來寫出完整的AI系統。關於如何實作,細節上可以參閱AutoOGPT[1]所公開的內容,當然也可以直接把AutoGPT安裝在本機,只是必須要提醒的是,不太清楚是AutoGPT的作者是故意的,還是程式優化未完成,利用AutoGPT完成相同任務,他將會消耗數倍的Token,實際上支付給OpenAI的費用會暴增許多。

不要抗拒AI,要善用AI

依據筆者與許多人討論AI的經驗,筆者發現許多人其實是被媒體誤導,而對AI產生抗拒。媒體很喜歡用聳動的標題與議題來吸引人,總是喜歡報導某某專業會在多少年以後消失,被AI取代,而認為自己花了10年、20年累積起來的專業,就這麼簡單被AI否定了價值,心理上就很不舒服,進而抗拒AI。然而,如同微軟對於copilot的行銷宣傳,AI只是輔助真人大幅提高工作效率,而非取代真人。在不久的將來,人們只會被善於使用AI的真人所取代。又加上,GPT技術的推出後,讓獲取某些專業的門檻被大幅降低,例如即使原本不懂寫程式的人,只要懂得用AI也能寫出程式碼[2],而且還可以在完全沒有寫一行程式碼的情況下,只要懂得如何『輔助』AI,就能完成非常複雜的AI程式[3]。


備註:

  1. https://github.com/Significant-Gravitas/Auto-GPT
  2. 將底下這串描述丟給Google Bard、New Bing或是ChatGPT,就可以寫出AI的Python程式語言,其原理其實與用AI寫專利差不多,都是要懂得『輔助』AI :"用python寫一個程式,內容是從指定的URL讀取CSV檔案,並建立一個函式y=W*x+b,其中x的資料來自於該CSV檔案中YearsExperience欄位資料,而y的資料來自於Salary欄位資料,以X軸與Y軸圖形方式展示x與y的資料,其中每個X軸Y軸交會的點以紅色"X"來顯示, 該圖示的標題為中文字"年資-薪水", x軸標示為文中字"年資",Y軸標示為中文字"月薪(千)",接受輸入特定的YearsExperience,而回應符合該年資的Salary
  3. 這是基於深度強化學習訓練了一個用於打敗最終遊戲魔王的AI 代理,作者有附上他與AI對話與互動的完整過程,讓大家可以更深入體會什麼是要懂得『輔助』AI。 https://github.com/linyiLYi/street-fighter-ai


【詳細內容請見《北美智權報》332期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

Google 3年付1億美元刊登新聞 紐時多了額外收入

Google折疊機出擊 台鏈沾光

Google強攻生成式AI 帶旺台積

Google登紐時新聞 付費30億

相關新聞

手錶製造商的商標混淆誤認爭議:2021年聯邦第二巡迴上訴法院Hamilton v. Vortic案

位於美國科羅拉多州的Vortic公司,將Hamilton公司於19世紀末至20世紀前期生產的古董懷錶升級改造(upcycling),變身為一款名為The Lancaster的手錶。The Lancaster保留並展示了懷錶上原有的Hamilton商標字樣。Hamilton認為Vortic的商業模式侵害其商標權,向美國紐約南區聯邦地區法院提起訴訟。地區法院審理後以Vortic的作法並無致相關消費者混淆誤認之虞為由,判決Hamilton敗訴。Hamilton不服,向美國聯邦第二巡迴上訴法院提出上訴,尋求翻案……

《東協工業設計實質審查的共通指南》 工業設計的定義和保護標的-6:法定不予註冊項目

前文陸續介紹過東協工業設計實質審查共通指南對於工業設計的定義和保護標的,本文為系列文章之完結篇,將介紹共通指南針對工業設計的「法定不予註冊項目」。全文可至[北美線上論文集]查詢。

汽車零件製造商在歐盟維修免責條款下 可在產品上使用他人商標?

歐盟共同體設計保護有所謂的「維修免責條款」,非原廠製造商可以製造銷售非原廠的維修零件而不會侵害設計權。但是,許多車廠的水箱護罩格柵上直接整合進車廠商標,當非原廠製造商製造這些水箱護罩格柵時,也製造了上面的車廠商標,是否會侵害商標權?2024年1月25日,歐洲法院判決C-334/22 - Audi 水箱護罩格柵上商標案[1],認為非原廠仍不能在維修零件上直接使用原廠商標。

「智慧」是台灣汽車產業成功翻身的唯一出路!

我國政府近年來相當積極的推動產業數位轉型,特別是在中小製造業的部分,像是經濟部產業發展署的「雲世代數位轉型」計畫便是為了落實「雲世代產業數位轉型」政策,針對中小型製造業量身打造的一系列輔導及補助措施。誠然,3年新冠疫情的洗禮加速了政府推動數位化的腳步,然而,相較於一般製造業,汽車產業的數位轉型更是刻不容緩。當節能減碳議題隨著歐盟CBAM碳邊境調整機制開始試行推上了高峰,企業ESG也是如火如荼的在推展時,為了因應國際潮流及未來發展需求,追隨世界各國邁向「2050淨零排放」目標的步伐,政府明確宣示要積極發展電動車相關領域,並將「新世代汽車」列為台灣重點產業。雖然台灣在傳統汽車產業未能在國際舞台上占有一席之地,但在「新世代汽車」絕對有能力領先,至於能否把握這千載難逢的轉型時機,關鍵在於有沒有足夠的「智慧」。

美國聯邦上訴法院認定Corellium符合合理使用 Apple再吞敗仗

第281期《只要有心,人人都可以虛擬iOS?談Apple v Corellium著作權爭議(上)》曾摘述分析Apple與虛擬化技術應用公司Corellium有關著作權侵權之初審判決,Corellium被認定係合理使用。儘管雙方已於2001年8月就數位千禧年著作權法(DMCA)爭議達成和解,惟合理使用爭議仍延續至上訴審。

2024年13種最值得關注的藥物(下)

在《2024年13種最值得關注的藥物 (上)》一文中,我們率先介紹前5種在未來幾年內可能帶來重要轉捩點的藥物。本文為《2024年13種最值得關注的藥物》之下篇,接續介紹其他8種今年最值得關注的藥物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。