快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

面對衛星通訊熱潮 台廠供應鏈機會在哪?

低軌衛星和行動通訊技術相整合,成為產業鏈未來新趨勢,當SpaceX發射具有通訊功能的衛星至外太空,也就觸動全球衛星通訊品牌的競爭時代。

文.李振麟

在今日5G電信網路推動時刻,衛星通訊的新技術置入,無論是星網擴建、視訊對話、電信暨寬頻整合、PCB智慧產業、AV影像工程等,都帶動新的通訊功能,二○二四年低軌衛星的重點任務,就是執行通訊終端直連,由衛星營運商所主導的電信合作D2D(direct-to-device)手機直連到衛星通訊模式為最終目標。

台廠供應鏈四大發展願景

在手機通訊網路切入外太空衛星微波的整併市場裡,台廠供應鏈的商機指日可待,台灣產業鏈進軍國際「低軌道衛星low earth orbit, LEO」的5G或6G通訊產業鏈,可歸納為四大願景方向:

一、低軌衛星的地面設備系統研發與設計,有機會成為主要供應鏈。

二、長期具備高附加價值與零組件製造能力,更有條件成為全球低軌衛星關鍵零件的重要供應國。

三、專業數位科技應用、連接國際通訊網絡,提供整合與數位化的通訊產業軟體服務。

四、為實現偏鄉、深山以及離島區域的寬頻網路服務,研發出創新的產業商機。

攸泰科技─搶攻衛星通訊商機

IPC科技大廠「攸泰科技」看好衛星通訊產業前景,切入商機龐大的低軌衛星(LEO)市場,期待成為台灣衛星地面設備的領導者。攸泰科技已成立十一年,長期致力於「全球防禦」、「智能物流」、「智慧農業」以及「效能運輸」四大領域發展,品牌業績已達成豐收成果,今日用心投入衛星通訊產業鏈,成為公司第二大商機。

攸泰科技長年在衛星市場投資研發,從事高軌衛星(同步衛星GEO)以及中軌衛星(MEO)等相關業務,拿下歐洲三項專案,可謂耕耘有成。

今日看好低軌衛星市場發展,專注衛星地面接收設施,其項目包括「地面移動」、「地面固定」以及「可攜式裝備」三大領域產值,經營規劃從高軌、中軌,再切入低軌衛星市場,建構一個完整的衛星生態鏈,前景發展可期。然而在中、美兩大強國相爭下,全球衛星通訊暢通無界恐難如願,最主要的原因是美、中兩大國都決心要在這項技術上奪取主導地位,這兩個國家也都企圖藉由一些監管規則,阻止對方的衛星在自己國家境內使用。

鐳洋科技─前進歐洲搶商機

「歐洲航太技術展Space Tech Expo Europe」在德國布萊梅盛大舉行,本屆展覽項目包含太空、國防與衛星等領域,吸引超逾六五○家廠商,約四十多個國家參與,首次參展的台灣衛星天線設計大廠「鐳洋科技」,長期以來致力於衛星設計以及關鍵零組件之研發、製造、組裝與測試,還有發射後的衛星數據處理等高性能通訊方案。鐳洋科技在參展中,展現「高性能衛星通訊」解決方案及主動式「電子掃描陣列雷達Active Electronically Scanned Array, AESA」,包括地面接收站關鍵零組件、通訊備載系統及2.0版升降頻模組,展現優異的「地+空」次系統整合能力。

鐳洋科技致力整合地面端與太空端設施,提供多項軌道天線產品,滿足客戶需求以搶攻歐洲衛星商機。同時也取得國家太空中心「3U通訊立方衛星研發」及「物聯網立方衛星(6U)研製」兩案,展現台廠航太工業實力。

卓越雜誌2024.3號455期
卓越雜誌2024.3號455期

延伸閱讀

共抗中俄 日韓參與法太空演習

圖表/低軌衛星商戰! 密密麻麻…看各公司與發射場的位置 Space X在這裡

拍得到金正恩官邸!南韓間諜衛星回傳首批影像 平壤中央區清清楚楚

防禦中俄太空戰!日、韓加入北約國家 參與法國2024年太空演習

相關新聞

面對衛星通訊熱潮 台廠供應鏈機會在哪?

低軌衛星和行動通訊技術相整合,成為產業鏈未來新趨勢,當SpaceX發射具有通訊功能的衛星至外太空,也就觸動全球衛星通訊品牌的競爭時代。

AI巨頭美超微執行長梁見返台 新聞主播陳玠妤深度問答

矽谷AI巨頭之一美超微執行長暨創辦人梁見後返台刮起一陣炫風,除了將會在6/5 國際電腦展Computex亮相,也已經與會不少企業家,並在五星級飯店演講。餐會典禮特聘請新聞主播陳玠妤擔任主持人,過程中與梁見後流利雙語問答,不過陳玠妤坦言,其實事前做足功課,尤其AI領域專有名詞,如綠色運算、液冷技術、浸沒式液冷等等,一剛開始非常陌生,因此花了大量時間與精力爬文學習,同時也向專家請教,不過也很開心因為這次的工作,可以學到更多的專業知識,讓自己的視野變得更深更廣。

商業引流與私域成交的關鍵—中國大陸短影音給台灣市場的啟示

在AI時代,短影音已不再是商業引流和帶貨的新名詞,反倒是私域成交的行銷漏斗、消費者核心路徑,這才是大陸中小企業取得顯著成效的關鍵動作!

促進地方創生 BOT也能保存文化價值

國立聯合大學文化創意與數位行銷學系教授胡愈寧認為,活絡閒置空間才是文創促參案的本質。 為提升公共服務品質,促進民間參與公共建設,遂有促參法的制定,如高鐵建設、轉運站等,光纖到府BOT也讓原本獨大的中華電信,釋出讓民眾享受網路的便利性。但你可能不知道,知名的華山文化創意產業園區、松山文創園區,也都是促參案的成功案例!

泛亞保經用心深耕 專業服務與時俱進

成立二十二週年的泛亞保經,不但多次榮獲保險公司「優質保經公司」的殊榮,更在首次參加《2023卓越保險評比》時,一舉拿下「卓越保險經紀人」大獎,在眾多保經公司競爭中脫穎而出。

台灣傳統產業轉型重塑 再現風華

傳統產業代表的不只是一種經濟型態,更是一種對歷史的保存責任。以「傳統」為榮,才能在科技環境演變中保有其特色。唯有透過傳產轉型的改造運動,才能將蘊藏已久的實力充分展現出來,重現風華。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。