快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

震災重建股 不只鋼鐵、水泥

【文/吳旻蓁】

四○三花蓮大地震後,除各地相繼傳出房屋倒塌、路基崩坍、軌道疑似錯位等災情外,因台灣位於地震頻繁地帶,全台三○年以上老屋達五○○萬戶,五○年以上老屋達一一一萬戶,也因此北市入了大都更時代。北市更是進入大都更時代,包括鋼鐵、水泥、玻陶、化工、電機等均被視為地震災後重建概念股,並躍居短線盤面焦點。

地震概念股成短線焦點

其中,內資法人看好,預拌混凝土龍頭的國產,在台灣擁有二八個據點,以廠房建置及商辦、都更、高階公共工程為主。而近兩年預拌混凝土價格持續走高,且預期未來三年將維持高檔,可望使公司營運現金流穩定。

國產也樂觀看待今年營運,成長動能包括工業園區興建將帶動周邊房地產開發與建設需求上揚,以及未來都更案件有望大量釋出和政府公共工程持續推動等。公司預期今年預拌混凝土出貨將較去年成長五%至六三○萬立方米,若水泥漲價或政府徵收碳費,價格有機會自目前每立方米三○○○元成長。

就接到三千多起電梯事故,以在手保養台數來算,占比約七%到八%。目前崇友在台灣的電梯維保台數已達四.三萬台,市占率僅次三菱、日立等大廠,能有效持續創造崇友營運穩定增加趨勢。

國產、崇友受惠都更需求

 

崇友三月合併營收為四.五二億元,月增四一.七%、年增三二.三%,創歷年同期次高;第一季合併營收為十二.二四億元,年增六.五%;而首季新梯、汰舊換新、維修保養業務營收占比分別為四○.六%、九.六%、四九.八%。

展望後市,崇友先前指出,公司目前在手訂單維持高檔,為歷年新高水準,而汰舊換新電梯台數達一.一一萬台,近年在住宅、商辦景氣熱絡下,有助於後續接單環境,因此正向看待未來營運。再者,全台都更、危老發酵,單一建案推案金額有逐步增加趨勢,對於具有一定規模的供應夥伴占據較高競爭利基,另一方面,全台已有朝向高樓層建築化的趨勢,有助於帶動集團的高端品牌「堅尼西斯」的市占率,並提升未來的毛利率。法人亦看好,受客戶端工程進度遞延影響,加上近年新梯、汰舊換新接單高檔,估算崇友在手、未認列訂單約六六○○台,金額達八八億元的歷史新高。

而這次大地震也或多或少影響到台灣的半導體產業鏈,像是怕因為停機或機台位移,因此需要重新檢測產品及設備,也可能面臨重新製作或報廢。根據CNN引述巴克萊銀行分析師說法,在半導體生產的過程當中,任何停頓都有可能擾亂一個產製過程,尤其是製造精密半導體需要在真空狀態下全天候運行數週,而這次地震讓工廠一度中斷,可能讓某些正在生產的高階晶片出現問題。此外,專家也表示,晶片製造的過程若有一點灰塵和碎片,就會因異物汙染導致問題出現,進而影響整批晶圓的良率表現大幅降低。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2296期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2296期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:軍工產業需求大爆發

◎特別企劃:通膨怪獸又來 聯準會降息更難

◎焦點議題:記憶體報價漲勢銳不可擋

◎國際趨勢:全球原物料行情啟動

◎中港直擊:中國造船業異軍突起霸天下

延伸閱讀

桃園連兩晚停電 王美花:地震配電設備損壞無關供電

震後直擊花蓮海底揚塵 中山大學助攻地震研究

電梯又吃人! 陸商場清潔工右腳遭手扶梯嚴重夾傷

汐止火車站手扶梯電梯常故障 立委會勘汰舊換新

相關新聞

五月魔咒不攻自破

美國三大股市創下歷史新高,加權指數獲得護國神山台積電創高加持,依舊處於創高軌道之中,類股間維持良性輪動,多頭格局仍是方興未艾。

輝達的下個戰場機器人

隨著AI、感測、材料技術持續突破,人形機器人生產成本下降,再加上勞動力短缺影響,全球人形機器人產業正加速發展,未來十年接迎來爆發性成長。

雲豹能源 致力做產業先行者

從太陽能起家,到如今蛻變為循環經濟永續投資商,雲豹能源憑藉著敏銳的商業嗅覺、強強聯手的經營策略,打造出高仰角的營運成長曲線。

GB200供應鏈最新贏家

GB200超強的運算力,樹立產業鏈的高進入門檻,進而牽動供應鏈集中化,鴻海、廣達讓外資感到雀躍外,取得散熱機櫃及機構訂單廠商業績也將大噴發。

謝金河:不同的總統給台股不同的格局

時序進入五月,台股又走過幾個關鍵時刻,一、五二○是台灣政權交替的重要日子,領導台灣八年的蔡英文總統把棒子交給賴清德總統,這是台灣第一次出現同黨輪替,因此,這次五二○沒有像二○○八年馬英九上演一上任就將阿扁上銬的怵目驚心景象,反而是充滿離情、溫馨的景象,蕭美琴副總統送別小英總統離去那一刻,還忍不住拭淚!

AI教父加持的水冷散熱概念股

晶片算力提升,產生的熱能也隨之增加,氣冷散熱已無法應付,後續GB200將導入水冷方案,新架構伺服器整機櫃水冷產值更高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。