AI內閣與五大信賴產業

【文/黃俊超】

總統是國家的舵手,政策方向將決定國家的未來。賴清德在競選期間,先針對捍衛台灣民主與兩岸和平現狀,提出當選後將加強的四大方面工作,一是強化國防威懾力,延續蔡總統計畫加速國防轉型,加強具成本效益、機動性的非對稱戰力;二是提升經濟安全,減低對中國貿易的依賴,鞏固台灣供應鏈安全,通過新貿易協定促成貿易多元化,並支持國內新創產業,減少不必要的監管措施。

三是與全球民主國家建立夥伴關係,尋求與盟友間更進一步交流,最後是有穩定且具原則的兩岸領導力,首要任務是維持務實及一致性的兩岸政策。和平四大支柱明確揭露台灣未來的重點仍是國防與經濟,基本上就是延續蔡總統政策,大方向不變,或有細節微調,也符合美國利益,而中國的態度則一如往常。

國防與經濟為主要政策方向

同樣也在選舉前,賴清德針對內政議題,提出五大信賴產業,包括半導體、人工智慧、軍工、安控與通訊。台灣是全球半導體產業生產重鎮,包含晶圓代工製造、IC封裝測試、IC設計等都在全球名列前茅,上下游供應鏈完整,Nvidia創辦人黃仁勳曾說過,台灣正處於新電腦革命、AI革命、工業革命的重要中心位置。

人工智慧是改變全球生活最重要的科技趨勢,賴清德認為政府應該讓AI在台灣產業畫,並利用AI,協助台灣中小微型企業人工智慧化,並能因應二○五○年氣候變遷,順利進行數位轉型、綠色轉型;軍工產業則延續蔡政府追求國防自主,國機國造、國艦國造動能可望延伸;安控產業則是因應美中貿易衝突,賴清德認為台灣應該要掌握這個機會,推動安控與伺服器等核心敏感產業;無論是5G、6G,尤其低軌衛星,台灣都必須持續推動,持續壯大科技產業與經濟發展,才是台灣的生存之道。

除此之外,賴清德也在政見發表會上,提出「啟動第二次的能源轉型,以建構智慧共享的綠能戰略」。蔡總統時期開始推動能源轉型,提出以天然氣發電暫代燃煤,以及二○二五非核家園的目標,而賴清德則表示,原二五年計畫延遲一年,即二六年達成再生能源二○%、燃煤三○%與燃氣五○%,二六到五○年為電力去碳化,即二○三○年再生能源達三○%,燃煤降至二○%、燃氣五○%,二○五○年再生能源六○~七○%、低碳能源三○~四○%,低碳能源包含二○~二七%燃氣/CCUS(碳捕獲、利用與封存)、九~十二%氫能。

油電為公共預算最大宗

總統準備就位,內閣人事也陸續公告,新財經內閣中最受到矚目的是將出任經濟部長的崇越集團董事長郭智輝,從過往資歷與集團涵蓋業務來看,不僅對光電綠能與生技等產業相當熟捻,也將會是最懂半導體的經濟部長,郭智輝透過崇越集團發布聲明表示,將以四十年的產業經驗與人脈,推動台灣經濟永續轉型,並依法辭任崇越集團相關事業的所有職務。宣布當天台股下跌五四七點,崇越是少數逆勢上漲的個股。

根據國發會報告顯示,今年公共經費近七八○○億元為近十七年來新高,較去年增加十四.八%,增加的預算除了中央撥補五○六億元外,主要來自台電為了穩定供電、促進能源轉型而增加七六九億元。公建預算以油電占三五.五一%為最高,主要是離岸風電建設耗費,也包含大潭電廠燃氣機組、興達電廠燃氣機組更新計畫等。

雖然賴清德曾多次表示不擔心電力供應問題,台灣備轉容量率大概都有十~十五%,至少也都在六%、七%以上,非尖峰時段甚至超過二○%,不過就在四月十五日,和平電廠因地震造成損壞,又因餘震不斷而遞延,加上傍晚用電高峰太陽光電難以銜接,導致備轉容量一度掉到二.八%,好在水力發電全開搭配緊急向台積電求援,才躲過北基大限電的計畫。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2296期;訂閱先探投資週刊電子版

先探投資週刊2296期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:軍工產業需求大爆發

◎特別企劃:通膨怪獸又來 聯準會降息更難

◎焦點議題:記憶體報價漲勢銳不可擋

◎國際趨勢:全球原物料行情啟動

◎中港直擊:中國造船業異軍突起霸天下

延伸閱讀

賴清德入選百大影響力人物 涉外人士:國家的成就

經濟部長王美花 讚郭智輝有國際觀

賴清德獲選時代百大人物 總統府:國際給台灣重要肯定

賴清德獲選時代雜誌百大人物 美駐陸前大使撰文推薦

相關新聞

微軟市值龍頭 輝達威脅蘋果

Nvidia、微軟、亞馬遜和Alphabet均受惠AI,Alphabet市值重返兩兆美元,台積電未來成長性也被看好。禮來、諾和諾德因減肥藥,獲利維持強勁成長。

台積電論壇台灣場透露選股密碼

隨著顛覆性創新的AI已經掀起第四次工業革命,台積電展示多款先進技術以因應AI龐大需求,並且持續領先競爭對手,未來市場地位將更加穩固。

6月行情風向球

台股站上二萬點,台灣半導體及伺服器搭上輝達業績及股價噴出列車,六月又有台北國際電腦展、蘋果發表會及眾多公司股東會,都偏向正面訊息,而且作帳行情醞釀中,台股將持續熱絡!

謝金河:台股走過少林十八銅人陣

經過關鍵的五二○,台灣的天空利空不斷,先是總統賴清德在就職典禮中提出兩岸的不互隸屬關係,這個說法得到台灣民眾逾七成的認同,卻引爆北京當局的玻璃心,中共發起為期兩天的軍演,全球報紙頭條都注意這則消息,尤其是日本格外重視這件事,各大媒體都以最廣泛的版面處理這則新聞。

AI PC供應鏈進階選股

黃仁勳站台背書,戴爾全球大會率先點燃AI PC投資巨浪,緊接著台北電腦展及蘋果WWDC開展,邊緣AI供應鏈規格升級行情仍將紅不讓。

五月魔咒不攻自破

美國三大股市創下歷史新高,加權指數獲得護國神山台積電創高加持,依舊處於創高軌道之中,類股間維持良性輪動,多頭格局仍是方興未艾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。