快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

月配ETF 填息率大比拚

【文/周佳蓉】

四月又有多檔月配型ETF募集,包括野村、群益、兆豐的ETF,雖然投資人特愛領股息,但你真的挑對了嗎?除了殖利率、選股策略之外,還需關注什麼?

許多季配與月配型的台股ETF近來陸續公布收益分配金額,會在四月中下旬左右開始配息,同時,四月後又有三檔新的月配型商品進入募集期,包括野村的台灣趨勢動能高股息、群益科技高息成長ETF、兆豐投信的台灣電子成長高息等權重ETF,可望再掀起一波申購熱潮,而雖然月配型ETF以復華台灣科技優息為首,去年六月才以新人的姿態出現在資本市場中,卻掀起投資人廣泛的關注度,直至今年三月統一投信的統一台灣高息動能和元大投信所推的元大台灣價值高息兩檔ETF,再將申購熱潮推向了高峰,初始認購金額兩家合計衝上二二○○億元,雖然在三月二十日、四月一日掛牌後股價紛紛跌破發行價,但參與人數不減反增,00940光是申購期間就高達七○.八萬人參與認購,掛牌後又擠下原本排名第三的群益台灣精選高息,受益人數再衝上八七萬人,00939則有三三萬人,受益人數排名第七,顯見投資人參與的熱絡程度。

掛牌後規模迅速膨脹

隨著投資人對於「股息」的追求越發狂熱,上市櫃公司的配息趨勢也逐漸在改變,例如全球重要晶圓代工龍頭台積電二○一九年改採為每季配息後,幾乎每次除息皆能在一、兩天就順利填息,順應台股配息頻率變高的趨勢,投信業者亦瞄準小資族、領息族,推出發行價低至一萬~一萬五千元左右的月配型基金和ETF產品,降低入手的門檻,投資人熱烈追捧之下,使高股息ETF頻頻出現「掛牌後規模迅速膨脹」的現象。

雖然受到投資人熱烈追捧,這些月配型ETF也存在一些需要注意的地方。首先,月配息ETF的配息金額可能因成分股的配息狀況而有不同,並非每月都能有固定的配息金額,例如去年第四季才掛牌的台新永續高息中小、中信成長高股息,因多數成分股除息時間已過,加上新上市的ETF會有緩衝期,不會即刻配息,因此最快的時間是,00936在四月中旬除息,00934以及今年新掛牌的00939、00940等也都得等到七、八月才會除息。

其次,月配息ETF為了達到穩定配息目標,會將可分配收益年度總金額依照配息頻率平均分配,因此,投信發行商需賣出部分成分股來籌措現金,衍生出交易成本,也會反應在淨值當中。

再來,越來越多業者將ETF導入收益平準金機制,在預告配息後遇到投資人大額申購或贖回時,可發揮穩定配息率的作用。證交所為此已要求投信業者需完整揭露ETF收益分配組成項目占比,包含股利所得、收益平準金、已實現資本利得及其他所得等等。投資人在挑選ETF時,除了可比較各檔ETF配息來源組成,總報酬率、ETF追蹤指數的篩選方式、填息狀況都是重要觀察指標。

成分股誰最快填息?

目前台股中約有五檔已掛牌的月配型ETF及一檔雙月配的ETF,因為月配型商品屬於資本市場的新兵,只有復華台灣科技優息擁有較完整的除息紀錄,掛牌以來配息九次除了十二月耗時四○日填息,其餘都很快在三日內完成填息,填息率一○○%;雙月配的永豐ESG低碳高息掛牌至今已有兩次配息,最近三月份配○.二四六元,至今仍未填息,填息率暫為五○%。

其他ETF儘管到今年七月除息前還有數月的空窗期,不過仍能從內含成分股的歷史資料觀察,以近五年的平均填息天數尋找能快速填息的公司。元大台灣價值高息成分股有合勤控、啟碁、樺漢、環球晶、傳產的東元、寶成等十四公司平均填息天數皆在三○日內,與中信成長高股息家數相同並列第一;統一台灣高息動能則有欣興、東陽、台光電等十三家;00929有景碩、精成科、華通等十二家,00936聚焦於永續、高息的中小型股,最大持股是背光模組大廠瑞儀,選股池較為不同,有中美晶、上緯投控、環球晶等十家歷史紀錄能快速填息。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2295期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

00919配息收益平準金80%「自己配給自己」? 專家:不使用只能發0.35元

0056配息0.73元…股價創新高除息前賣掉轉便宜的高股息ETF? 專家三點:舊的不一定較差

高股息ETF好香…高殖利率能夠維持多久? 投資人:新規上路將回歸合理數值

相關新聞

AI教父加持的水冷散熱概念股

晶片算力提升,產生的熱能也隨之增加,氣冷散熱已無法應付,後續GB200將導入水冷方案,新架構伺服器整機櫃水冷產值更高。

美再鍘CPU供華為 誰受益

美國再祭重拳,禁止英特爾、高通CPU供應華為,中國PC市場勢必再次洗牌,另外在PC領域獨霸X86架構的英特爾地位將被動搖。

財報第一名大公開

開年首季台股獲利相當不錯,AI伺服器加大出貨力道,從上游台積電機器設備到零組件供應商,首季財報都交出亮麗成績;重電、航運、汽車AM零組件及內需的營建加上金融,獲利也都大幅成長。

謝金河:學習用時間等待美好的投資報酬

每一年的這個時候,是上市櫃公司遞交第一季財報的最重要時刻。通常到這個時候,很多股票都已經大漲一段了,股價大漲,市場稱之為「作夢行情」。因為開年之初,大家只端出題材,股價蓄意炒作,到了這個時候,面對財報考驗通常會現出原形,股價隨之下跌,這也是股市經常在說的「Sell in May」,中文是五月賣股!

資金派對續攤 神山、航運帶隊衝

神山台積電領軍,搭配權值股群起而上,加權指數再攀高峰,第一季財報全數出爐,個股股價隨獲利調整,金融股還具備殖利率題材,貨櫃航運則擁報價上漲優勢。

ASIC與IP何時可回春?

從已經召開法說的創意、世芯KY,到本周接力登場的力旺、愛普、M31,市場也屏氣凝神留意資金何時可以回籠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。