特斯拉VS比亞迪 頂尖對決

【文/吳旻蓁】

當前,特斯拉和比亞迪既是中美兩國新能源領域的領頭羊,也是目前全球新能源車銷量的前兩名。面對來勢洶洶的比亞迪,特斯拉為鞏固龍頭寶座,祭出殺價拚市占策略,也正式掀開電動車淘汰賽。

電動車市場在全球如火如荼的發展,銷售量年年破紀錄,根據國際能源總署(IEA)統計,去年全球總共賣出超過一○○○萬輛的電動車,比二一年增長五五%;累計至去年底,全球共有超過二六○○萬輛電動車在路上行駛,這個數字比二一年成長了六成。且IEA進一步預測今年全球電動車(包括純電動車和插電式混合動力車)將達到一四○○萬輛,這種爆炸性成長意味著電動車在整個汽車市場中的占有率已從二○年的四%左右上升到去年的十四%,預測今年將進一步增加到十八%。

電動車進入戰國時代

當前汽車產業「棄油改電」的發展趨勢勢不可擋,全球大廠也紛紛搶進車電市場,預估到二○三○年全球電動車銷售量將達三○○○多萬輛,產值有望超過一.三兆美元。然伴隨龐大商機起飛,電動車的戰國時代也正式揭開序幕;前陣子巴菲特就針對電動車市場表示,「這只是一個有全球競爭對手的行業,他們不會消失,而且無時無刻都會有贏家,但這並不能為你帶來永久的地位。」確實,這幾年特斯拉可以說一直主導著電動車市場,不過在傳統車廠加速轉型以及新創公司積極搶進下,競爭者如雨後春筍般出現,特斯拉市占率也開始被瓜分,因此現在要說究竟誰會是電動車市場的贏家還為時尚早。

而在眾多競爭對手中,又以去年銷售量翻倍增長、中國新能源車龍頭的比亞迪最為來勢洶洶。近十年來,比亞迪大力發展新能源車,以自研自產的發展路徑,從上游成立礦產公司在非洲買鋰礦,中游佈局三電系統(電池、電機、電控)、汽車半導體等,到下游全力轉向新能源汽車整車製造,號稱是全球唯一掌控產業鏈上中下游的新能源車企。

比亞迪作為重量級的電池製造廠商,市占也超趕神速,已強勢挑戰寧德時代的龍頭寶座。比亞迪去年電動車電池裝機量達七○.四GWh(十億瓦小時)、年增一六六.七%,尤其二○年推出的「刀片電池」,據悉電池的空間利用率可達六○%以上,大幅縮小電池體積,已成比亞迪一大利器。

刀片電池是將磷酸鐵鋰電池芯做成了刀片般的細長形狀,長度可以根據電池包的尺寸進行定製,最長可達兩公尺以上,能量密度較傳統的鋰離子電池高,且刀片電池安全性高,並可減少稀有金屬使用量,提高電動車的續航里程,因此除比亞迪自家電動車皆採用之外,就連特斯拉都將比亞迪刀片電池納入自家供應鏈,顯見比亞迪產品擁有強大競爭力。

比亞迪去年被視為電動車市場的最大贏家,電動車銷售量達一八五.七萬輛,較二一年的五九.四萬輛,大幅成長二一二.八%,已反超特斯拉成為全球第一,市占率也從二○年的五.七%,迅速成長至十七.七%;而以純電動車來看,比亞迪去年銷售量為九一.一萬輛,較二一年的三二.一萬輛,同樣呈現翻倍成長,增幅達一八四%,銷售量僅次於特斯拉。且比亞迪今年的銷售目標將力爭再翻倍增長至三六○萬輛,其中純電動車約占一半,這也意味有可能超過特斯拉躍居全球第一。

比亞迪超趕特斯拉拚全球第一

反觀特斯拉去年銷售量達一三一.四萬輛,較前一年的九三.六萬輛成長約四成,雖仍為全球純電動車的銷售龍頭,但其年成長率小於全球純電動車的五九.七%年成長率;若從市占率來看,老大哥在美國的地位似也岌岌可危,根據市場研究調查機構S&P Global Mobility的報告指出,儘管特斯拉目前仍是全美最暢銷電動車品牌,但隨著競爭對手推出愈來愈多價格低廉的車款,特斯拉主導地位正在減弱,截至去年第三季,特斯拉在美新註冊電動的市占率為六五%,雖然仍是市場霸主,但市占率逐年下滑,預期到二五年特斯拉電動車市占率恐降至連二○%都不到,因為屆時電動車款預計自現下的約五○款增加至一五○款以上。

報告也指出,特斯拉在美市占下滑不算意外,但市場關注的是其市占流失的速度,因此,為鞏固領先地位,特斯拉去年開始也陸續在各國調降價格,像是歐美地區降幅約二○%上下,中國的售價也比過去便宜十%左右。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)就表示在經濟疲軟的情況下,將優先考慮銷售增長,而不是利潤,且馬斯克更表示如果有必要,特斯拉可用「零利潤」的方式賣車,之後再靠自動駕駛軟體賺回更巨大的收益;對此,比亞迪方面也表達過類似觀點,指出在現在的市場環境下,最需要的是「快」,更表示快魚吃慢魚比大魚吃小魚更恰當。

由此來看,能在電動車市場中搶下越多的市占,絕對是當前各品牌車廠極力追求的目標,因此自特斯拉開啟電動車價格戰後,不少車廠都跟進降價,掀起一波電動車降價浪潮,包括福特汽車砍價旗艦電動車品牌Mustang Mach-E,車款降幅從一.二%到最高的八%;中國造車新勢力之一的小鵬汽車也宣布調降電動車售價一成。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2250期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

全球新能源車第1季銷售年增28% 特斯拉市占回升、Hyundai創下單季新高紀錄!

航班追蹤數據:馬斯克私人飛機計劃今將離開中國返美

特斯拉國道疑開自動輔助駕駛 衝破護欄車頭全毀2人傷

馬斯克今晚上海視察 特斯拉新款Model 3將於Q3面世

相關新聞

ARM打造新ASIC時代 盤點受惠股

隨著AI技術的發展和應用場景的擴大,全球自研晶片趨勢越發明確,帶動ASIC開案需求強勁,ARM也野心勃勃跨入ASIC市場搶食大餅。

融券強制回補 醞釀軋空煙火秀

每年三月台股重要事項包含董事會及年報,也伴隨融券強制回補的固定戲碼,可留意高券資比個股可能出現的軋空行情。

上攻二萬點的勇士們

台股再創歷史新高,AI族群扮演中流砥柱,光通訊族群也轉強,綠能相關股各有一片天,軍工、息利股以及轉投資受惠股盤堅;台股雖來到歷史高檔,但可用之兵仍多!

謝金河:選股的新時代 巴菲特爺爺的投資啟示

股神巴菲特的波克夏(Berkshire)公告二三年業績,相較二二年二二七.五億美元的虧損,創造了九六二億美元的淨利,包括投資及衍生性金融商品帶來的投資收益,波克夏的股價大漲三五○八○.一九美元,這個大漲將波克夏股價推高到六二八九○六.一八美元,市值推進到九○八一.七五億美元。

光通訊引爆3月行情

AI帶動周邊零組件的需求質變,其中,光通訊與網通的傳輸規格跟著大幅提升,從這波股價領先起跑的個股,找尋趨勢加速起飛的族群。

看懂美日大漲劇本

AI帶動科技產業創新,微軟市值突破三兆美元,全球七家市值上兆美元中,有六家是美企,下一個兆元企業很可能是因減肥藥大出鋒頭的禮來。市值上兆的美國企業幾乎都與AI有關,AI持續站在風口上,是美股創新高的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。