快訊

蘋果Vision Pro為何「首發即Pro」? 內行人揭暗黑真相:先為1事鋪路

呂秋遠曝19歲女遭藝術家性騷擾 喊話促公開道歉

星巴克「買一送一」回來了! 星冰樂、焦糖瑪奇朵都入列

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

【文/周佳蓉】

台股在反彈行情之時,不少台股ETF表現不俗,加上元月已有多檔ETF啟動配息,想要股息、價差雙賺,可關注後續能否有開春行情。

台股在經歷去年十、十一月的反彈行情後,除了個別公司之外,不少ETF都表現優異,尤其是連動加權指數或權重型相關的正二ETF近三個月投資報酬率(含息)高達七%以上,如:富邦台灣加權正2、國泰台灣加權正2、元大台灣五○正2、群益台灣加權正2等;高股息成分的ETF又有凱基優選高股息三○、元大高股息、富邦特選高股息三○為代表,至少也有五%的漲幅,進入金兔年之後,儘管台股仍在狹幅區間盤整,在十七日封關收盤後,將有十二天不開市,這段期間國際經濟情勢將會有何變化?尤其今年在台交易ETF受益人數正式突破一百萬人後,開紅盤的台股、ETF是否會有一波紅包行情也備受外界期待,成為過年前的討論話題。

多賺一份年終獎金

根據統計,過去十年台股在封關最後一周全數收漲、農曆年後的台股開盤更有七成機率收紅,對於ETF存股族而言,若能把握除息前的進場時機,搭上除息列車,短線相當有機會隨著元月行情、紅包行情到來,為自己再多賺一份年終獎金。

由於二○二三年春節較往年提早,一月已陸續公告各檔台股ETF除息時間,其中有六檔台股ETF趕在元月份除息,其中最受矚目的莫過於有「國民ETF」之稱的元大台灣五○也在除息名單內,還有掛牌以來首度配息的中信台灣智慧五○等;二月率先有公布的是首度配息的FT台灣Smart ETF,其他的還有新光台灣半導體三○、第一金工業三○,有不少ETF預計二月配息的還未公布。

這些ETF當中,唯一年配息的是第一金工業三○,其餘有四檔半年配息及四檔季配息台股ETF,依照殖利率來看,最高的是第一金工業三○,單次殖利率超過四%,其次依序為國泰投信發行的股利精選三○、國泰台灣5G+、元大投信的元大MSCI台灣、元大台灣五○,單次配息殖利率都在二%以上,值得一提的是,雖然不同ETF每年除息次數略有不同,換算成年化報酬率來看,元月除息的ETF幾乎都有二~四%以上,其中台灣五○已蟬聯連配十八次現金股利的紀錄、元大MSCI台灣也有十二次,尤其在大盤處於劇烈震盪之際、國際又有俄烏戰爭、通膨、Fed升息、全球景氣衰退等諸多變數交雜,投資人關注的不僅是殖利率而已,配息穩定度也成為篩選ETF重要的指標之一,接下來預計首季配息、尚未公告的ETF還有幾檔指標,如:國泰永續高股息、富邦特選高股息三○、元大台灣高息低波、凱基優選高股息三○等,也是投資人可持續留意的。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2231-2232合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

高股息ETF超人氣 光去年就多4檔!一表看6支抗跌前段班:績效最佳的是它

投信今年買超77億 買超前十大中鋼鐵、汽車、水泥進榜

台股封關 外資買不停

台股封關收盤 寫史上第三高

相關新聞

先進封裝擴產 四設備廠吃補

隨著AI持續發展,伺服器用GPU需求激增,Nvidia增加對台積電投片量帶動CoWoS產能供不應求,台積電提前擴產無疑替設備供應商營運注入強心針。

六月重點除息股特搜

六月是股東會旺季,除權息也正式展開,包含多檔重量級電子權值股與台塑集團,若能順利完成填權息,將為股市帶來正向循環。

WWDC新眼球革命

Apple Vision Pro的創新性完勝一眾品牌大廠,再次驗證只有蘋果能超越蘋果,儘管供應鏈股價暫時垂淚,但入列的光學及感測廠商,已成為蘋果引領全新眼球革命的一級技術玩家。

謝金河:要當一個爭氣的經營者

過去股票市場流行「五窮六絕」,第二季是企業營運的淡季,但是股市卻十分活躍,這其中台灣與日本股市跑出十分亮眼的表現,台灣的加權指數五月大漲七九九.七八,漲幅六.四二%,僅次於日本日經指數大漲二○三一.一四的七.○四%,日股與台股勇奪全球股市大漲前兩名,如果以市場看,只輸給颳起黃仁勳AI旋風的美國費城半導體指數的十五.三%。

老股大翻身

美國科技股及日、韓股市強勢上漲,台股驚驚漲,指數來到一六八○○點附近,幾乎題材個股都輪漲一回,此時相對有本質、獲利、配息及低股價淨值比公司可特別注意,包括水泥、塑化、電線電纜股都成焦點。

車用面板出貨增 雙雄拚翻身

面板廠耕耘車用市場有成,並且搶攻其附加價值,進軍車載顯示系統,而車用面板的升級,雙雄積極增加旗下高值化、利基化商品比重。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦