快訊

蔡總統布局新國安團隊 美方意見是關鍵因素

車體結構、線束系統大升級

【文/吳禹潼】

相較於傳統燃油車,電動車的電子化、智慧化及輕量化替傳統零組件廠商開啟了另一扇窗,包括車體結構、線束系統都迎來升級商機。

隨著電動車市場近來進入磅礡起飛的階段,台灣零組件廠商切入電動車供應鏈的想像空間也持續擴大,除了大家一講到電動車就會想到的車電系統,相關傳統零組件廠商為了順應電動車發展趨勢,積極轉型也是不落人後,挾帶著在車用原廠委託製造(OEM)、原廠委託設計製造(IODM)以及非原廠零件(AM)領域深耕多年的優勢,有望趕上龐大商機迎來升級。

輕量化為高續航力的關鍵

回首過去台灣的傳統汽車零組件產業,多半是以外銷市場為主,包括歐美以及中國的汽車市場都是台灣汽車零組件廠商著墨甚深的出海口,不過由於高度出口導向,因此受國際市場景氣波動影響相對較大,攤開前十年的台灣車輛產值分析,零組件出口金額大約都落在二○○○億元左右,惟近年受到疫情、晶片缺料等因素影響而微幅下滑,所幸,隨著疫情陰霾逐漸消退,工廠產能陸續回復,再加上電動車升級商機,零組件需求也正式重返成長軌道。

進一步將國內傳統零組件廠商布局的項目攤開來看,絕大部分仍是以車身鈑金、車燈、輪胎、輪圈、後視鏡為主,當然包括:煞車器、齒輪箱、安全氣囊、面板、保險桿、連接線束、各類模具等等也都是台廠有所布局的範圍,相關業者除了穩固既有的OEM、ODM以及AM市場外,也開始感受到轉型升級的必要性,許多業者開始著手進行跨產業整合,盼能透過此方式,讓旗下產品能夠符合電動車的規格與要求。

其中,輕量化絕對是眾多車廠積極想達到的重中之重,原因在於,輕量化可降低車輛的功耗,作為提升續航力的關鍵可說是至關重要,根據世界汽車協會報告指出,汽車重量每減少一成,燃油能耗可降低六~八%左右,又,再加上美國與中國帶頭推出減輕汽車重量的新規定,在保證汽車強度和安全性能能夠維持一定水準的前提之下,儘可能地降低汽車的整車重量,確實成為各廠商致力發展的方向。

為達成「減輕車體重量」目的,各大車廠開始使用質量更輕的超強鋼、鋁合金、鎂合金、鈦合金、碳纖維復合材料等取代原先傳統的普通鋼材料,是目前前景最為受到關注的輕量化技術。另外,除了開發全新的汽車架構實現輕量化外,也透過優化車身零組件性能、降低零組件數量、減少零組件尺寸等方式降低重量,針對汽車輕量化而起的龐大商機,國內零組件廠商也紛紛就自身擅長的領域各顯身手。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2222期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

TGI FRIDAYS「豬肋排買一送一」在這天!出示「+1歲」證件 甜點升級免費送

國產電動車備受矚目! Luxgen n⁷接單2.5萬張、明年第四季開始量產

消費者報告:電動車可靠度淪末段班 特斯拉排名僅第19名

電動車發展下一步重點是什麼? 雙向充電功能受到關注

相關新聞

塑化股價先行 業績先蹲後跳

近八個月國際原物料跌多漲少,國際油價也下跌,塑化原料大跌,塑化族群業績難看,惟預期中國解封後回補,這是較令多頭欣慰的,股價都有領先止跌跡象。

開春行情有影嘸? 從元月配息開箱九檔ETF

台股在反彈行情之時,不少台股ETF表現不俗,加上元月已有多檔ETF啟動配息,想要股息、價差雙賺,可關注後續能否有開春行情。

電動車滲透率飆升 拐點到

全球傳統車廠不僅加快腳步跨入電動車競技,亦涉足充電樁的基礎建設,當特斯拉不再是電動車的專有名詞後,電動車供應鏈商機將加速噴發。

智慧醫療新藍海 生醫+ICT商圈已成形

最近幾年,全球科技富豪大舉進軍醫療市場,台灣有很強的電子業、優秀的醫療水平,兩大高智商領域的聰明人匯聚一起,已在智慧醫療領域擦出令人驚豔的火花!

謝金河:兔年新希望 一元復始萬象更新

華爾街百年名言:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在樂觀中毀滅!」二○二二年的虎年,大家沈醉在晶片缺貨的樂觀情緒中,最後出現開高走低的悲劇性「慘跌」,像Nasdaq全年最大跌幅達三七.七%,費城半導體一度慘跌四八.六三%,台積電ADR跌五八.六%,Nvidia、AMD都大跌近七成,這是在樂觀中毀滅的寫照。

春季新格局新觀點 嚴選7大族群14檔動如狡兔股

送走虎年,新冠肺炎則快走不送,迎接兔年,一定要知道的七大觀點:1.餐飲與航太產業,喜迎疫後復甦浪潮;2.非鐵金屬原物料,回補庫存報價走揚;3.政策作多能源股,太陽能與風電正夯;4.台積電三奈米照亮設備、耗材供應鏈;5.電動車滲透率升,傳統車廠大展拳腳;6.消費電子谷底過,新品問世搶攻商機;7.外資投信齊買超,回補台股有跡可循

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。