快訊

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

棒球12強賽程出爐!中華隊全晚場都在大巨蛋 免打4連戰

本益比14倍的二刀流AI股:力成

本益比14倍的二刀流AI股:力成

◎賴建承CSIA

受到AI趨勢帶動,先進封裝成為兵家必爭之地,也讓日前CoWoS概念股紛紛大漲,其中弘塑(3131)更是登上千金股,辛耘(3583)也寫下386.5元的歷史新高,顯示先進封裝已成為當紅炸子雞。先進封裝技術,分有扇出型封裝(fan-out)與扇入型封裝(fan-in),其中扇出型封裝可實現更高電晶體密度,因此市場潛力甚巨,市場預期全球扇出型封裝市場於2020~2026年複合成長率達15.1%,此外,扇出型封裝又分為晶圓級扇出型(FOWLP)及面板級扇出型(FOPLP)。近期AI晶片龍頭輝達表示,最快2026年導入面板級扇出型封裝,藉此緩解CoWoS先進封裝產能吃緊問題,讓切入面板級扇出型封裝的力成(6239)成為焦點。

力成卡位面板級扇出型封裝

由於面板級扇出型封裝不用傳統載板材料,讓封裝成本降低、厚度變薄,晶片產品更吸引人,在輝達宣布導入後,英特爾、超微等也將加入。隨著AI數據處理數量激增,傳統塑膠材質基板將難以負擔,玻璃基板將取而代之,初步將用於AI加速器和伺服器CPU等高階產品,故早在2018年就高喊此技術的力成可望成為最大受惠者。公司已透過竹科三廠全面鎖定面板級扇出型封裝和TSV CIS (CMOS影像感測器)等技術,並表示與晶圓級扇出型封裝相較,面板級扇出型封裝產出的晶片面積多了2~3倍,已陸續有國際IC設計客戶上門談合作,這對力成在記憶體產業外又多了成長新引擎,成為名符其實的二刀流AI股!

【本文未完,更多精彩內容請見萬寶週刊1590期,訂購專線:02-6608-3998】

延伸閱讀

微軟攻AI 大動作囤積晶片

台積電CoWoS先進封裝產能擴大委外 日月光吃補

不妙!台積電CoWoS強勁也沒用? 台指期盤後、ADR盤前都跳水

CoWoS 產能今年全面開出 京元電測試訂單滿手

相關新聞

PC落底+車用儲能轉佳的潛力股

台股從19291漲到5/16的高點21515,共漲2224,由於漲幅過大且都沒經適當整理,這除會面臨追高不願也會遭受漲多賣壓,如KD在高檔交叉向下的台積電、鴻海、廣達、聯發科、金融股、貨櫃股…估至少要修正13天,且大盤KD也交叉向下。

瞄準AI!散熱題材將啟動大波段行情

美國科技股財報表現暗示AI發展持續增溫,尤其從微軟及Google等前幾大雲端業者的財報及法說表示,AI的發展帶來營收及獲利的成長,例如Microsoft 在財報會上表示短期內與 AI 相關的應用仍然供不應求,因此給出樂觀財測 :2024 Q2 預估營收為 640 億美元(年增率 13.9%),因此我們認為,在2024年下半年科技的主軸還是以AI相關供應鏈為主,而在美國股市的表現上,Nvidia為最重要的指標觀察股之一。

AI機器人與無人機雙題材股:中光電

在520總統就職演說中,賴總統的一句「兩岸互不隸屬」引發了原本上揚的股市突然轉向,尤其是旅遊觀光股在宣佈陸生來台消息後的漲勢迅速反轉。然而,從長遠來看,賴總統所推動的五大信賴產業將有助於台灣在全球供應鏈中保持關鍵地位。這些產業包括半導體、AI、軍工、安控與次世代通訊,政府對國防的重視更是明顯。

善用隔日沖六法 搶賺短線財(第一法強渡關山)

台股與美股連袂創下新高,道瓊指數也登上四萬點關卡,現階段在資金快速輪動下、漲跌經常失序,短線上的操作的確需要居高思危;若短期無法確定股市的主流族群,加上個股漲勢又不太容易有波段行情的狀況下,隔日沖是相對安全而且穩定獲利的好方法。

所羅門第二的AI機器人:廣明

新任總統賴清德已上任,過去在炒作的520概念股(重電、線纜、軍工)也將正式結束,而發表的兩岸言論也將讓航空、觀光失望,甚至房地產概念股也將蒙塵,研判資金將返回科技股,畢竟NASDAQ已創歷史新高,費半指數也重返5千點大關,配合輝達財報出爐前外資喊到1250美元。

營建股調整提供進場良機

台股受到財報和報稅季節雙重影響,讓對財報數字極為敏感的電子股,近期走勢呈現多空交錯。雖然像鴻海、廣達等大型電子股皆報出亮眼營收,但受到資金排擠影響,電子股從資金流出,市場進入量縮整理階段,資金紛紛流入金融和航運。然而,資金輪動速度過快,導致個股出現忽漲忽跌的情況,使得投資操作難度大幅提升。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。