快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

繼軍工、資安後 政策作多碳權股

◎陳子榕 CSIA/CFTA

從俄羅斯去年 2 月入侵烏克蘭,交戰雙方頻頻使用無人機偵察敵情或直接攻擊敵方目標,烏克蘭國防部長甚至將無人機評為現代戰爭的未來。台灣國防部近期則表示,考慮俄烏戰爭啟示及北京方面的威脅,台灣將加速軍用無人機研發。帶動了雷虎(8033)的股價的走勢,從2022年10月股價在20元附近,一路飆升至近期高85.2元,其中更多次被主關機關列為處置股票,但分盤交易並未澆熄雷虎的漲勢,短短半年時間漲幅高達326%。其他相關軍工股也在今年國防預算增加和美國有軍事合作利多之下,表現亮眼。

今年跟著政府政策做股票,可說是穩穩賺!繼軍工股之後,蔡總統宣布施行資安法與個資法修正,此外,金管會更要求上市櫃公司設立資安長和成立至少兩名資安專責人員的資安專責單位。帶動了台股資安相關類股強漲,智聯服務(6751)、宏碁資訊(6811)、虎門科技(6791)等股價強攻一波。

總統蔡英文4月19日宣布證交所、國發基金與環保署合作,研議成立「碳交易平台」,此平台建立有助與國際合作,達成減碳的目標。目前東京、倫敦、新加坡等國均有碳權交易所,未來國內成立碳權交易所後,將讓減碳用一個新的、金融方式促進彼此活絡跟加速國際合作。碳權交易題材發威帶動相關個股直奔漲停板,其中華紙(1905)和農林(2913)更是逆勢漲停。再推3檔個可注意個股:華紙、台泥、技嘉

台泥(1101) 3月合併營收117.4億元,年增17.6%、月增59.4%。台泥積極朝新能源布局,目前已整合創能(綠色能源)、輸能(三元鋰電池)、儲能及供能(綠電轉供)新能源價值鏈。集團去年在全球儲能裝置量達394MW,內部擬定今年增至1,198MW、明年上看2,358MW(突破2GW),目標三年成長近5倍。在綠能當道的今日,台泥潛力十足。

技嘉(2376)董事會決議,每股配發現金股利6.2元,配發率達62%。2023年3月合併營收97.34億元 年增2.36%。NVIDIA及超微將陸續有中階以下主流顯卡新品推出,可望於下半年傳統旺季帶動電競升級/換機需求回歸,估技嘉2023年營收有機會重回成長正軌。

延伸閱讀

台泥張安平看趨勢 八成市場將課碳邊境稅

【重磅快評】台海兵凶有商機 蔡政府熱炒軍工股備戰

碳權變黃金

資安網破洞多 民眾黨:應速修資通法

相關新聞

優質AI伺服器發動大行情

台股在農曆年假之後大漲到2/20的18753,而道瓊介於38039~38927及那達在15551~16080,及費半介於4410~4644震盪,到2/16道瓊收38627、那達收15755、費半收4527,在此區間震盪,但只有AI伺服器及應材、ARM漲幅特大,尤其美超微從封關前579.63大漲到1077.87美元。

誰是最低估的散熱會後發先制

農曆年封關我建議投資對AI伺服器皆可抱股過年,主因我判斷AI伺服器今年展開主升段行情,尤其我一直告訴投資人美國七大AI伺服器輝達、美超微、超微、META、微軟、谷歌、亞馬遜,會一直輪漲創新高,果然農曆年假間道瓊是跌230點(38654~38424),納達是漲231點(15628~15859),但輝達從661.6漲到739美元,漲幅達11.7%。

雙引擎加持的生技股王~保瑞

政府自2016年規劃5+2產業創新計畫,到2020年的六大核心戰略產業,始終都將生技產業視為重點,因此,生技產業一直被視為繼半導體產業後台灣的下一個「神山」,目前上市櫃生醫公司市值已突破一兆台幣。此外,生技龍年吸金潮啟動,加計去年底辦現增尚在繳款期的5家公司,初步估計首波募資將近50億。

兼具AI、半導體、儲能的潛力股

下周一準備在西班牙舉辦世界行動通訊大會(MWC),讓各家公司摩拳擦掌,紛紛提前大秀肌肉,Open AI秀出最新模型Sora,能夠根據文字描述,來產生1分鐘高品質的影片,聯發科(2454)也將推出Edge AI影片創作,帶給大家最新的邊緣生成式AI。

新年新飆股 軸承三雄還有高點

新的一年就會有新的希望,新的產品,新的規格和新的飆股,金龍年除了大家熟知的AI之外,今年還是摺疊手機元年,根據市場研究機構Counterpoint Research的預測,2024年將是平價折疊手機的元年,全球折疊手機出貨量將達到1.86千萬支。

新年新飆股 矽光子再獲市場青睞

在新春開紅盤龍抬頭行情啟動,市場都在對今年的新題材新飆股展開了追尋,去年大漲過一波的矽光子概念股,雖然離真實應用還有一段時間,但是在市場的想像空間龐大,最近再度成為市場的焦點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。