這類股有望複製雷虎漲倍模式

【撰文/陳子榕】

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。選後指數維持震盪,軍工、車電股聯袂大漲,台船(2208)、 精剛(1584)、 寶一(8222)全面收漲停,全訊(5222)、千附精密(6829)、 和成(1810)天天漲不停 ;至於車電股的台半(5425)、和大(1536) 美琪瑪(4721) 康普(4739) 立凱-KY(5227) 亦啟動漲勢,這些股後市相當看好。

烏俄戰爭開打至今已近9個月,帶來全球經濟衝擊,如通膨飆升、能源危機、極端氣候侵襲,全球局勢變化大,不過在中國新冠疫情可望解封下,預估2023年第3~4季供應鏈景氣邁向正常化。全球手機、NB供應鏈朝東南亞發展,像印度、越南可望建立新供應鏈。

全球經濟暫時無法快速V轉復甦,資金就會從民間消費端轉進政府部分大力扶植的產業,例如綠能、電動車以及零組件、資安、國防航太業就有機會表現。

例如軍工股 :雷虎(8033),無人機,搭配中華電信,搶攻無人機空中基地台系統商機,申請經濟部科專計畫,擴大無人機營運規模,在地緣政治持續動盪下,股價可望再創高。

漢翔(2634)承製空軍的勇鷹號高教機,今年排定交機八架,其中,上半年及第三季分別交機二架與三架,第四季再交機三架。高教機明年交機17架,營運動能強,股價可望震盪向上。

特斯拉股價今年來跌幅超過5成,大摩調高目標價至330美元,潛在上漲空間逾80%;特斯拉開發全自動輔助駕駛系統,相關晶片融合高速運算、AI等功能,需採先進製程生產,目前傳出特斯拉下單台積電,特斯拉在中國大陸的銷售和交付成長,下半年銷售量將比上半年成長,特斯拉股價可望跌深大反彈。相關車用個股精材(3374)、采鈺(6789)、台達電(2308)、智伸科(4551)。

即將進入12月份,持續樂觀看待;美國10月消費者物價指數(CPI)及生產者物價指數(PPI)增幅均低於預期,加上美聯準會(Fed)11月會議紀要出爐,多數官員支持放緩升息步調,台股11月以來反彈強勁,呈現出多頭排列,向年線邁進。伺服器相關產業力抗經濟逆風,有機會先蹲後跳。

估2023年的全球伺服器整機出貨量年增率為3.7%,將低於今年的5.1%成長幅度,自第三季起,原先短缺的伺服器零組件交期開始恢復,終端業者改採降低長料採購、控制短料庫存的策略,影響ODM端的排產訂單。不過於大型雲端資料中心的 緯穎(6669),第三季交出創高紀錄的營運表現,估第四季及明年營運動能的樂觀展望。相關個股如 : 博智(8155)、金像電(2368)、廣達(2382)、新唐(4919)、鈺創(5351)、聯茂(6213)、奇鋐(3017)多可留意。

年底前審慎樂觀,操作不宜躁進,好股拉回再承接,依然控制持股比例;我認為以下2檔股票值得留意:

台半(5425),為二極體廠,第三季財報淨利4.81億元,季增24.94%、年增92%,每股盈餘1.93元,改寫歷史新高紀錄;累計前三季每股盈餘5.03元,已超越去年全年數字; 台半持續受惠於電動車趨勢,下半年車用MOSFET 40V、60V逐步放量,營運持續成長。技術面 :長紅突破所有均線反壓,股價轉強。

和大(1536),受惠外銷價格調漲及匯率挹注,第三季獲利再攀升,每股盈餘為1.17元,較上季大增逾75%,累計前三季每股盈餘為1.93元,目前和大嘉義廠區已為集團最大生產基地,現有五廠總生產規模將超過年產60億以上產能,未來將可突破百億目標,未來營運動能強。外資投信回補持股。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1518期】

延伸閱讀

本次超43萬輛!一周內特斯拉兩次備案召回計劃

八大民生新聞 獲「消費者權益報導獎」特優獎

競爭對手力推平價電動車 特斯拉在美國市占率逐漸流失!

命運的安排?中國MG6高速擦撞Model 3 車尾竟貼嘲諷特斯拉標語!

相關新聞

半導體領軍搶紅包行情

台積電(2330)在2020年短短七月之間大漲117%,震驚市場,「護國神山」名號油然而生,加上股神巴菲特的買進之下,台積電在全球具有不可撼動的地位。

凱基證券榮獲主管機關四項大獎表揚肯定

櫃檯買賣中心頒發111年「推薦輔導上櫃績效獎」第一名及「推動戰略新板最佳合作夥伴獎」

農曆年後科技股該選誰?

2023年新年開盤以來,美股氣勢如鴻,1/6日到瓊指數一天大漲超過700點,費半指數也一天大漲4.67%,激勵台股重新站上月線,準備挑戰萬五關卡,但是接近台股農曆年封關,成交量無法放大,追價買盤也無法持續。

農曆年後電動車又要再走一波

繼先前我判斷約14000就是從15152回檔的底部區,果然在13981~14200築出中期底,元月行情從13981漲到15000點附近,上漲這一段行情有一個族群嚴重落後,那就是電動車

外資回補!電子股起風了

外資買盤回籠,電子股資金比重開始顯著提升,基本面來說,電子產業在去年第四季正式落底,以面板股來說,去年七月大約就來到相對低檔後開始緩步走堅

指數年前轉強?年後繼續大漲?!

別錯過主升段向上的行情,錢來了,外資長期買盤回籠,將造就台股指數出現低檔向上的走勢,外資在2022年大賣台股1.2兆

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。