特斯拉掉漆,誰是電動車新歡

【撰文/賴建承】

受惠各國電動車政策之加持,今年第三季包括特斯拉、比亞迪、福特、賓士等均繳出亮眼成績單,然而特斯拉股價卻節節敗退,難道電動車供應鏈多頭攻勢已結束了嗎?建承並不這麼認為!首先,整體汽車產業近兩年因晶片缺貨造成訂單與需求遞延,不過近期大摩祭出震撼彈,表示瑞薩與安森美發出砍單令,決定削減Q4訂單,顯示汽車晶片不再缺貨,TrendForce預估2023年全球汽車銷量約8390萬輛,年增3.7%,至2025年約9100萬輛。雖然成長幅度有限,但電動化、先進駕駛等成長空間仍大,預估全球電動車新車銷售量至2025年可達到3820萬輛,占全球汽車銷售約40%,故電動車相關零組件將是接下來十年主要成長市場。

特斯拉股價創2年低

馬斯克持續受到不小爭議,主要是入推特後,市場擔心馬斯克工作重心轉移,此外,近幾個月來特斯拉在美國發生多起召修事件,其中一件是4萬多輛汽車可能出現動力轉向系統失靈的風險而召回,本次則因尾燈問題,在美國召修32.1萬輛車,這是馬斯克所遭遇到的最新麻煩。且近期中國疫情升溫,也令市場擔憂出貨將受阻,進而影響其獲利,使得股價呈現大跌趨勢,寫下2020年 11月20日以來低點。由於各家車廠競相推出電動車,研判特斯拉獨領風騷的日子將不復返,反而進入百花齊放境界,這對於台灣相關零組件將是一大利多,且鴻海與裕隆打造之MIH聯盟更可讓台灣的汽車產業有重新進攻全球之機會。由於鴻海、裕隆分別持股51%及49%的鴻華先進,拚下季登創新板,加上電動車訂購踴躍,配合年底集團作帳,研判裕隆(2201)將是多頭領航員。

電動車加持,裕隆明年大轉機

裕隆受到受到新安東京防疫險理賠衝擊,呈現連二季虧損,第二季EPS-3.97元,第三季EPS-0.13元,累計前3季EPS-1.98元。不過,隨著裕日車和納智捷新車年底前陸續上市,且裕日車轉投資中國逐漸轉好,同時新安東京第四季虧損可望收斂,研判第四季可轉虧轉盈。展望2023年,除了沒有防疫險拖累外,在裕融、裕日車業績挹注下,及納智捷首款純電n⁷將上市,估計全年EPS上看6元以上之實力。至於鴻華先進題材方面,其前身為「華創車電」,原是裕隆集團旗下的研發中心,在鴻海邀請下,裕隆將華創車電技術作價後,持有鴻華先進49%股權,未來若鴻華先進順利掛牌,裕隆潛在利益高達700億元。配合集團作帳題材,除了外資些許買回外,投信更是自11月中下旬開始卡位價也突破頸線,短線拉回5日線不破可逢低布局。

臻鼎-KY、鴻準股價低估

MIH成員相當多,包括鴻海集團的臻鼎-KY(4958)與鴻準(2354)、台達電(2308)、東陽(1319)、瑞昱(2379)及台半(5425)等,其中臻鼎-KY前3季EPS已達10.04元,配合外資買盤加持,股價也站上所有均線,10日線不破有機會攻克6/1高點122元,一旦突破將有啟動另一波攻勢之契機。鴻準近年獲利並不突出,前3季EPS也僅2.43元,不過每股淨值高達72.7元,P/B比僅0.68倍,外資也默默佈局,股價悄悄站上半年線,一旦量能升溫有挑戰年線反壓之實力。至於布局電動車甚深的台達電,股價在法人卡位下早已呈現大漲,並且即將挑戰300元大關,由於前3季EPS達9.53元,同時突破335元連接302元之下降壓力線,故只要上升軌道不失守,挑戰歷史高可能性不低。

AM市場旺專注東陽,電動車新兵看瑞昱

日前美國最大汽車保險公司State Farm將於12月擴大AM碰撞零件賠付,除了今年6月在德州和奧克拉荷馬州營運外,規劃12月在美國其他39州展開作業,這將提升北美市場AM零配件採購量,台廠包括東陽、堤維西、帝寶等AM廠商可望受惠。主攻AM市場的東陽,前3季EPS3.06元,除了北美AM市場步入旺季外,中國OEM零配件拉貨成長,第四季營收可季增5%~7%區間。東陽AM產品占總銷售比重近7成,OEM占比約3成,AM主要產品包括塑膠件、鈑金件、車燈等,在全球AM塑膠件市占率達70%,在全球AM鈑金件市占率約35%。股價經過整理後,已逐漸打出底部,一旦頭肩底完成,在低本益比下當有補漲空間。至於瑞昱(2379),前3季EPS27.47元,布局車用乙太網路市場已有8年,並且已打進歐、美、日、中、韓等國際車廠生產鏈。隨著汽車產業加快數位轉型,電動車及自駕車商機爆發,瑞昱的車用乙太網路晶片可望位居前三大。外資與投信近期聯袂買超,股價也悄悄來到半線,壓回10日線將有支撐。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1517期】

延伸閱讀

特斯拉新廠 可能落腳南韓

比亞迪新能源車 全面漲價

影╱北市7旬老翁駕特斯拉失控暴衝 撞前車波及2路人輕傷

一天就蒸發86億美元!馬斯克身家今年縮水1000億美元

相關新聞

裕隆大漲的四個秘密

從去年12月初,在週刊就特別提到年底集團作帳大轉股,一定要特別注意裕隆(2201),當時股價還不到60元,從那時候開始,裕隆股價一路大漲,農曆年前最後一個交易日,股價收在71元創新高,金兔年開紅盤更是「兔」飛猛進,第一個交易日開盤沒多就攻上漲停,2/1日股價已經攻上83元的大關,一檔過去市場公認的大牛股,三大法人今年以來買超裕隆近2萬張,股價這樣大漲,投信連續大買,背後有什麼大家不知道的祕密嗎?

電動車概念股新寵:台半

半導體雖受消費性電子庫存去化干擾,但新能源車對於半導體需求仍旺,根據研調機構預估,2023年全球新能源車市場銷售量將挑戰1,500萬輛大關,二極體廠台半(5425)受惠新能源車強勁需求,接單動能強勁,今年第一季淡季過後,第二季營運動能恢復成長,新能源車營收占比將快速增長。

大漲僅是剛開始 台股多頭正式啟動!

就如同農曆年之前給大家的重點提醒,台股持續向上走高,接下來就是年線附近的攻防,預估短線急漲後在年線附近震盪,而後再度走高的機率仍高,從國際股市的觀察來看,美國股市科技股領先走強,其中又以半導體最為強勢

IP雙雄股價有超額利潤

IP族群在台股享有高本益比,加上股性活潑、股本偏低等特性,成為主力和喜愛買高價股的散戶的最愛。例如:世芯-KY(3661)在2022年11月,當月便上漲42.84%,高低價差304元,這樣漲幅真的相當驚人,但水可載舟亦可覆舟,同樣是世芯-KY,在2021年4月中,大跌44.78%,真是令人又愛又恨的股性。

左握屠龍刀 右持倚天劍的飆股電動車

自我在12月中下旬判斷14000~14200為中期底的第二隻腳,果然在12/20見到14157及12/29見到13981的中期底的雙短底,之後就從13981上漲到新春紅盤日(1/30)的高點15493,我認為在15493頂多是橫向整理,且傾向做回檔修正8~13天,因52周年線在15434且呈下降,具有很大的壓力,

半導體領軍搶紅包行情

台積電(2330)在2020年短短七月之間大漲117%,震驚市場,「護國神山」名號油然而生,加上股神巴菲特的買進之下,台積電在全球具有不可撼動的地位。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。