快訊

花蓮觀光「吊點滴」…台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

CAR-T療法的安全性風險引發關注 育世博ACC機轉展現出研發利基

文.理財周刊新聞中心

近期,關於CAR-T療法的安全性引起社會廣大關注。自去年底美國FDA開始關注經CAR-T療法引發T細胞癌症的風險(繼發性T細胞瘤),更是於今年2024年1月開始要求以CD19與BCMA為標的之上市CAR-T產品需於其仿單上加註關於繼發性T細胞瘤之黑框警示。此事件猶如一記重槌,為諸多研發中CAR-T療法蒙上一層陰影。

無獨有偶, 3月份,美國FDA對兩款尋求新適應症核准的CAR-T療法Abecma與Carvykti,在其臨床試驗中相較於對照組的較高早期死亡率表達擔憂,這亦引起廣大的關注與討論。CAR-T療法的確在血液癌症展現出優異的成效,然而大眾對其安全性的疑慮未曾停歇,從早先的細胞激素風暴到近期的繼發性T細胞瘤與死亡率議題,再再都顯示人們在對抗癌症的發展上仍有長遠的路要走。

對此,國內發展異體細胞藥物的領先廠商之一的育世博(6976)執行長蕭世嘉表示育世博的抗體細胞連結(ACC)技術平台與CAR-T療法不同,不需要對T細胞進行基因改造,有效降低CART可能產生的安全性風險,而抗體細胞連結(ACC)技術能產出次世代的異體細胞藥物,將抗體連結在免疫細胞上,形成一種新型的免疫細胞新藥,賦予細胞藥物可精準針對癌細胞進行毒殺的能力。我們很期待,能夠儘快在臨床階段的ACE1831與近期已甫獲美國FDA核准進行臨床試驗的ACE2016上看到臨床數據。

據臨床專家表示, CAR-T猶如打造出X-man變種人般的T細胞,而育世博的ACC則像是將免疫細胞訓練為特戰部隊,特戰部隊產生變異的風險是更小的,期望在現行療法之外,育世博發展出的新一代細胞藥物能夠展現出獨具優勢的臨床價值,為癌症患者提供更多新的治療選擇與希望。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1230期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

正新擁利基 獲利喊衝

兒癌易錯失早期治療先機 中國醫大籲留意9大症狀

熟悉的記憶最對味 芎林公有零售市場蛻變再生

同事都比自己高2倍!「短腿低底盤警犬」服役7年 國寶級神戰績曝光網全跪了

相關新聞

00940解套?換股?加碼?

加權指數登上23000萬點大關,跟以往台股創新高時最大的不同是,散戶受惠的程度增加許多,根據台股ETF集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF受益人已超過830萬人,等於全台灣每三人就有一人投資ETF,顯示台股不再是大戶與散戶的零和遊戲,這次台股頻創歷史新高,是股民、法人、稅收三贏的局面。

超時空幻域:異地方舟的視覺奇旅

展覽《幻境.異地.方舟》林伯城雕塑個展,呈現三種不同的空間概念,分別為幻境、異地與方舟,每一個空間都有其獨特的表現與寓意。

AI手機擂台戰 蘋果的逆襲 鴻海股價大突圍

2023年至今年第一季,全球手機市場出現一個有趣的現象,去年蘋果iPhone手機出貨量2億3460萬支,全球市佔20%,擠下三星出貨量2億2660萬支,市占19%,終結三星長達12年的霸主,不過,蘋果的冠軍寶座位子還沒坐熱,今年第一季馬上就被Samsung奪回,讓執行長庫克面臨巨大壓力。

房市熱區后科核心 城心都更代表作 「佳全四季大院」開工動土 啟動正循環

▲ 「佳全四季大院」於6/15正式開工動土。 后里近年科技產業前景,帶動當地房市看俏,加上市中心土地趨於飽和,特別是內埔商圈周邊核心地帶更是一地難求,因此,由專業職人組成的「佳全建設」成功整合后里正核心危老重建基地,強勢推出指標代表作「四季大院」後,立即廣受市場與在地民眾好評,並於日前(6/15日)舉辦開工動土儀式時,吸引已購客戶與在地仕紳到場共襄盛舉。

時代遞嬗 陳就娣紀念中心再創新頁

五月在花蓮舉辦的兩場偏鄉學校的公益電影包場活動,收穫豐富,小朋友們的歡聲笑語,印象深刻;認識到幾位長年投入偏鄉教育的老師及校長,建立起一份新友誼。這次活動的圓滿完成,尤其感謝孫夢萍老師及她的學生們,讓我更認識花蓮的特色文化,一山一景,在地主人的她介紹著心繫的故鄉,有情有力。孫老師帶著學生們集資安排兩所學校的學生交通接送、辦理保險,讓我們這個電影欣賞讓這些受地震影響的學校師生,得到一天的快樂,被關心的感覺將成為求學期間一段深刻的回憶!

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

6月11日蘋果在WWDC 2024大會上公布了期待已久的AI戰略,結果股價跌-1.91%,收193.12美元,沒能突破前高199.13美元壓力,從去年第三季挑戰200美元整數關卡都功虧一簣,蘋果端出的AI全家餐沒能獲得市場的激賞,那麼驅動今年股價上漲的動能除了回購之外,去年蘋果力推的Vision Pro,今年也是焦點之一,更新作業系統,新增空間影片編輯、超寬顯示幕支援,手勢驅動控制選項,新增旅行模式支援火車。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。