快訊

稱十幾年前談AI沒什麼人理他 童子賢:現在看猶如「驀然回首」

發文爆羅智強要殷瑋幫拿公事包 名嘴張宇韶挨告...判決結果出爐

AI大時代來了!聚焦AI PC/NB概念股

【文‧陳春霖、蔡武穆】

事實上,英特爾與超微兩大處理器廠在第三、四季分別推出新伺服器平台,欲與輝達(NVIDIA)相抗衡,儘管產品性價比不差,但似乎激不起市場漣漪,反而9/19英特爾舉辦創新日,預計年底推出整合神經網路處理器(NPU),加速PC AI運算能力,大舉吸引全球目光,投資人或許記憶猶新,當初IBM是電腦巨人卻深耕商用市場,微軟則針對個人電腦下功夫,大好江山被後發的微軟整碗捧去,因此市場認為AI的演變與電腦的發展將如出一轍。

AI伺服器產值三年內大幅跳增

或許前述說法仍較籠統,用數字表達可能比較貼切,法人認為AI伺服器產值將從今年的1.38兆元,至2026年將大幅成長達4.4兆元,增幅二倍餘,反觀PC/NB過去平均有PC約3億台、NB約5億台,產值約7兆元,但去年至今開始受通膨影響消費意願低落,銷售量都在平均線下。

不過,根據英特爾執行長Pat Gelsinger透露,AI PC未來產值將高達8兆元,等於是AI伺服器的二倍,所以真正AI大時代的來臨,將是AI PC大爆發時刻,尤其時序進入第四季,資本市場均在為明年預做準備,提前布局相關強股才能穩操勝算。

把時間拉回今年五月底黃仁勳來台演說時所激起AI旋風,ChatGPT背後的AI伺服器成為市場關注的焦點,然而AI不僅於此,他在演說中表示,AI的iPhone時刻將來到,所有的產業將會被AI重新翻轉,包括手機、PC、科技、工業、醫療及任何的穿戴裝置,其中沉寂已久的PC產業也將被重新定義。

新AI浪潮將延伸到PC/NB產業

今年以來,市場熱烘烘的追逐AI伺服器,相關的個股也激情演出,而此波AI的浪潮,將由AI伺服器延伸到PC/NB產業,過去認為PC已是夕陽產業的論調,將徹底被打破。

AI擴散到PC,由英特爾開出第一槍,9/19創新日上,英特爾宣布推出原代號Meteor Lake的「Intel Core Ultra」處理器,首次整合神經網路處理器NPU(Neural-network Processing)來加速AI運算,無須連上雲端就能進行語言模型的推論,與英特爾平起平坐的超微也同步加速針對x86架構系統增強AI功能,正式擴大AI邊緣運算的商機。

邊緣運算是一種分散式的運算架構,讓處理和儲存功能更接近資料生產之處,減少雲端執行的運算量,如此一來,可以減少延遲和頻寬的使用,縮短回應的時間,輝達執行長黃仁勳也說過,在AI發展的過程中,邊緣運算應用模式將會變得更加重要。

AI邊緣運算市場七年要翻十倍

根據Tractica統計數據,AI智慧邊緣設備的出貨量從2018年的全球1.6億台,到2025年將提升至26億台。而Business insider資料也顯示未來七年之內,AI邊緣運算市場規模將由2022年的156億美元成長到2029年的1074.7億美元,幾乎翻了十倍,年複合成長率高達35.7%。

目前各大品牌廠,包括宏碁(2353)、華碩(2357)、戴爾、惠普緊鑼密鼓搶進AI PC領域,其中以宏碁跑最快,在英特爾的創新日上,宏碁攜手英特爾發表Wintel架構全新世代筆電,並預計於12/14同步與英特爾推出Acer AI應用程式套件,透過OpenVINO工具套件和共同發展的AI資料庫。

華碩在今年的自動化工業展中首次展出AI 邊緣運算電腦,並宣示明年推出AI 筆電。惠普與重大軟體開發商合作,重新設計PC架構,讓用戶使用AI變得更容易。戴爾則從四個面向落實AI技術,「AI-In」中已有一項名為「Dell Optimizer」的服務,即是結合AI,可應用在筆電或是桌機中。業者普遍預估,AI筆電將在明年第三季量產出貨。

【全文未完,詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1207期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;訂閱理財周刊電子雜誌或免費下載APP

延伸閱讀

以巴爆發戰爭 晶圓代工廠迎轉單題材滿天飛

先進製程MA 需求旺 閎康前三季營收創同期新高 

AI族再衝一波!黃仁勳又將訪台 傳為鴻海科技日站台

英特爾也要打造歐洲矽島 愛爾蘭新廠導入Intel 4製程量產

相關新聞

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

6月11日蘋果在WWDC 2024大會上公布了期待已久的AI戰略,結果股價跌-1.91%,收193.12美元,沒能突破前高199.13美元壓力,從去年第三季挑戰200美元整數關卡都功虧一簣,蘋果端出的AI全家餐沒能獲得市場的激賞,那麼驅動今年股價上漲的動能除了回購之外,去年蘋果力推的Vision Pro,今年也是焦點之一,更新作業系統,新增空間影片編輯、超寬顯示幕支援,手勢驅動控制選項,新增旅行模式支援火車。

電腦展後台灣AI元年啟動 台積電與輝達連動越來越大

電腦展落幕,黃仁勳、蘇姿丰、梁見後也先後離台,台灣AI元年卻才正式啟動,輝達(NVIDIA)將攜手台積電(2330)與台廠供應鏈,預計8年共創新台幣3,000兆元(約100兆美元)的新產業革命揭開序曲,這項劃世代工程台廠將肩負起硬體供應鏈的重責大任,也是未來10年各廠業績動能成長來源,理周投研部此次特別針對前述重要CEO演講內容,並綜合各大法人機構、券商投顧等報告,為投資人挑選出市場忽略的遺珠,或在整體架構中股價會有續強的標的供參考。

再生醫療雙法過關 細胞新藥業者可望受惠

經過長期的努力與期盼,生技界矚目的《再生醫療雙法》終於在6月4日於立法院三讀通過,不僅為台灣再生醫療產業開啟新的里程碑,亦有助如育世博-KY(6976)、沛爾生醫(6949)、向榮生技-創(6794)、仲恩生醫(7729)…等類型的細胞新藥開發公司之發展,嘉惠更多病患。

力麗聯手桃園總圖 端午前開啟「翻閱桃苗城市輪廓」畫展

一直遵循著「以藝術推廣古建築」理念,力麗社會福利慈善事業基金會Back to 1919,今年將與桃園市立圖書館共同舉辦《翻閱桃苗城市輪廓》畫展,預計於6月7日至8月4日,在總圖書館1樓新規畫空間「享讀拾光區」開展。展中以桃園與苗栗經典百年建築為標的,由54位畫家所創作之67件藝術作品,其中包含50件藝術畫作與17件「2022及2023古蹟樂起來積木大賽」得獎積木作品,期待藉由桃園與苗栗的經典建築畫作,帶領民眾了解桃苗歷史中,由各式各樣古建築所構成的城市樣貌,及其內含的社會與歷史。以多元方式展現臺灣的歷史古建築或著名地標。

從挫折到重生:浪人食堂重燃生活希望

無家者(街友)背後的故事千千萬萬,有些人中年遭遇惡性裁員,有些人因創業失敗而負債累累。可以確定的是,流浪前,他們經歷了無數挫折,流浪後,人情冷暖更顯著。路人的歧視和求職拒絕讓他們逐漸封閉內心,只能顧好當下的一餐,或靠酒精度過一晚,重複著看不見明天的生活。

輝達一家親 明牌報你知

嚴格來說,黃仁勳6月2日在台大體育館發表專題演說「開啟產業革命的全新時代」,內容談論的是一兩年後的未來,輝達將生成式AI的興起視為一場新的工業革命,一如去年就揭露了Blackwell架構將取代兩年前推出的Hopper架構,通過Blackwell的卓越計算能力,訓練一個具有兩兆參數和八兆tokens的GPT-4模型,所產生的功耗可以降低到1/350。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。