快訊

立院4天4夜馬拉松表決大戰 國會改革三讀3重點入法

奮戰14小時…國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

美國升息觸頂「股滙債出現新方向」! 謝金河:2024下半年可能開始降息

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

【撰文/謝金河】

這個月的美國FED議息會議決定不升息,也讓FED利率維持在5.25到5.5%的區間,從去年3月16 日啓動升息以來,聯準會共升息11次,共21碼,利率從0到0.25%拉升至5.25到5.5%,這個利率水平等於是回到2008年柏南克的時代。

圖/謝金河臉書。
圖/謝金河臉書

08年利率狂升,不久引爆雷曼兄弟破產,美國次貸危機爆發,衝擊全球。這次誰會是最大受害者?看起來,中國可能是最大的苦主!而全球經濟下行,也是必要之惡。

這次FED不再升息,可以簡單用一句話來形容:鷹氣稍減,轉鴿要時間!鮑爾這個禮拜的宣示,也改變了金融市場生態,一個是VIX恐慌指數大降到14.91,以哈衝突未熄,但恐慌情緒已到低檔。二是債券殖利率全面下跌,只剩一年以內的短天期在5%以上,10年債最低到4.51%,債市上揚。

圖/謝金河臉書。
圖/謝金河臉書

三是股市大漲,美國道瓊工業指數連續上漲5個交易日,一週大漲1643.73,漲幅5.07%,Nvidia大漲,費城半導體指數上漲7.05%,台股也有落後補漲效應。四,油價全面下跌,WTI跌至80.89美元。

往下看,美國8月CPI在3.7,未來可能在3到4%之間,這段時間,美國FED觀察通膨降溫的軌跡,明年下半年可能展開降息,利率可能下調至4.5%附近,景氣往下,企業調整庫存,先下來的,會比較早往上走!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

勞保年資、基數怎麼算才對?注意「1眉角」退休還能多領10個月,一文看懂

投資人恐慌過頭?以巴戰爭不等於石油危機,現在是買美債、黃金的最佳時機

5兄妹拋棄繼承房產想要「福留子孫」,險惹家族風暴!忘記1件事反讓隔代繼承吵不完

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。