快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

台灣大車隊二代接棒!營收獲利雙創高 不只接送還幫你慶生、洗衣

執行長林念臻力推減碳,集團內減碳車已達1.1萬台,其中200台是特斯拉。 (黃明堂攝)
執行長林念臻力推減碳,集團內減碳車已達1.1萬台,其中200台是特斯拉。 (黃明堂攝)

【文/歐陽辰柔;圖片/黃明堂攝】

從數據預測叫車熱點,還能分析哪批衣服更耐洗,台灣大車隊二代林念臻,帶領傳統陽剛的計程車產業,轉型成高科技生活平台,要把時間賣給消費者。

身穿粉色外套,一頭柔軟長髮的林念臻,外型甜美,腦袋裡的事業藍圖比誰都清晰。

3年前,她正式從父親林村田手中接管台灣大車隊,並擔任55688集團執行長,力推數位轉型,繳出傲人成績:去年營收28.72億、稅後純益4.2億,達歷史新高,穩坐國內計程車業龍頭,更是榜單中唯一無畏疫情,連12年成長的陸上客運。

「不只跟我,我爸對全世界的人都說,55688(台灣大車隊電話)要成為國人的生活密碼,」林念臻嫣然一笑。這並非打趣,在她的帶領下,老品牌正大步走向新時代。

AI預測,司機提前到熱區

林村田2005年接手台灣大車隊,要求司機穿西裝打領帶,服務升級,打造國內第一大計程車隊。

但環境變化快,在國外念企管系的林念臻回來接家業時,認為要保持競爭力,非做數位轉型不可,「光溝通就花了快一年。」最後她說服高層,投資千萬成立大數據中心,分析全台兩萬五千輛台灣大車隊車輛GPS衛星定位回傳的移動資料,解決營運痛點。

例如,很多司機工時長但薪水低,分析路徑後,發現大家習慣擠去傳統上容易載客的區域,卻忽略其他地方的客人可能招不到車。

她遂主導開發預測叫車熱點的AI系統,結合過往的移動數據,以及天氣、活動、商圈人流等外部因素,提前15分鐘提示司機叫車熱區,精確度高達96%,平均每車每月減少油耗5000元。

「不用再等助理整理,每天主管都能自己看到數據,」林念臻笑著秀出手中螢幕的視覺化數據資料。

司機只要看手機螢幕,就能即時掌握叫車熱點,平均降低空車時間1小時。 (黃明堂攝)
司機只要看手機螢幕,就能即時掌握叫車熱點,平均降低空車時間1小時。 (黃明堂攝)

一位計程車業者分析,台灣大車隊過去線下扎根深,企業簽單多,所以司機願意進大車隊。

但從Uber進入台灣,因為app好用,影響民眾目前透過app叫車的比例,幾乎超越傳統的路邊攔車和電話叫車,「感覺台灣大車隊過去的優勢逐漸消失,」業者觀察。

林念臻當然知道時代在變,她認為最好的應對是把路走寬。

協助司機載客只是第一步,緊接著要拓展延伸應用,「東南亞的Grab,或中國的微信,都在做Super App(超級應用程式),」林念臻指出,目前國內還沒有全方位的線上生活服務平台。

而台灣大車隊有本錢做,一方面因為長久累積的品牌信任度,另一方面,用戶也和生活服務的客群高度重疊,「願意花錢買時間的人,就是我們的TA(目標客群)。」

生活服務平台,搶到企業洗衣

林念臻從兩方面著手。一是盤點集團內的資源,把原本就有的生活服務,例如子公司潔衣家的洗衣、以及過去生活大管家的居家清潔等,整合進官方55688的app。

二是進行app改版,除了版面優化,更容易看見叫車之外的生活服務,也串接帳號,讓消費者只要註冊過一次,就能以該帳號使用全部服務,設定過的信用卡也能沿用。

為了增加黏著度,也和不同平台合作。例如從55688的app進入Booking.com訂房,就能獲得乘車金回饋。

目前生活服務已佔集團整體營業收入超過兩成,去年成長超過11%。以居家清潔和洗衣表現最好。

特別在洗衣這一塊,疫情導致許多傳統洗衣店倒閉,讓潔衣家能快速切入市場。藉由和超商通路合作,除了一般消費者,也搶下企業訂單,包括圓山飯店桌巾清洗、全家便利商店制服洗滌等。

(55688集團提供)
(55688集團提供)

過程中同樣展現科技力:在制服埋入電子標籤(RFID),除了能全程追蹤不送錯地方,還分析哪一批制服更耐洗,回饋給企業。

客製學校接送、生日驚喜車

另一個意想不到的收穫是廣告。台灣大車隊去年車身和車內螢幕廣告收入有雙位數成長,涵蓋手遊、醫美、女性消費用品、建案等。

然而台灣大車隊還有許多關卡。包括怎麼把客戶從叫車引導到生活類消費,另外企業形象較傳統,如何吸引數位人才也是課題。

林念臻樂觀迎接挑戰。一面推動數位革新,另一面也不忘提升實體服務,「我們是做人和人接觸的產業,很強調服務的溫度。」

這體現在客製化。例如最近主打的生日驚喜車專案,可以把照片輸出貼於車身,搭配車內私人影片播放,變成獨特的生日體驗,一推出就獲好評。另外疫後許多校車退場,也順勢發展出客製化的學校接送服務。愈深入生活場景,愈能增加消費者的依賴程度。

「你可以觀察大家最需要哪些服務,」林念臻經常觀察熱門app榜單,了解哪些是消費者常用服務,而自己又有哪些切入市場的機會。儘管55688已經榜上有名,但她還要把名次再往前推。

【延伸閱讀】

年輕公務員靠ChatGPT、免費照片app 揪出1.5億政府採購案造假

520就職》最懂賴清德的卓榮泰,如何領導最受企業期待的財經內閣?

50歲財富自由:複利可能只是紙上富貴,現金流才能帶來富足感

【更多內容請見《天下雜誌》798期;訂天下雜誌電子版

延伸閱讀

Levi’s®攜手塗鴉藝術家、發售限量褲款為501®慶生!

有這種偶像太幸福了🥲!IU生日「逆應援舉動」讓歌迷哭了 幫她慶生竟還有禮物可以拿

推環境部數位轉型 彭啟明:主管要會分析數據、寫程式「目標被挖角」

中職/生日挑戰執教千勝 洪一中獲兩隊送蛋糕直呼感動

相關新聞

連續1週早餐吃燕麥 會發生什麼變化? 營養師揭「8優點」:是超級食物

為什麼許多健康專家都將麥片列為早餐首選呢?連續一週早餐吃燕麥,會有什麼感受?

魚塭裡的隱形冠軍!他根留台南、不去中國設廠 把五毛錢零件賣到120國

你家電線用的束帶、線槽,可能出自台南的魚塭邊。七股篤加社區的凱士士企業,是配線器材製造的隱形冠軍,創立半世紀以來,從來沒像同業西進或南向,反其道而行在篤加擴到7個廠。一個五毛錢不到的塑膠小零件,如何從虱目魚的故鄉走向全世界?

不用是大師…各行各業皆可上車 新時代履歷:不管哪一行都要放上AI?

AI不只顛覆勞動現場,也改變了求職市場生態。如今,更多人在自己的履歷放上難度不一的AI技能,也有更多公司為新職缺裹上AI包裝。求職者或在職者,該如何更新一份吸引人的AI履歷?

被員工評為苛刻老闆 黃仁勳:形容得非常準確

輝達執行長黃仁勳自知是個不好對付的老闆,但他對此一點也不懊悔。

不只巴菲特…大咖也在加碼買日本!日本還能投資嗎?

隨著股神巴菲特加碼投資日本,以及今年日本股市創下新高,日本股市受到的國際關注愈來愈多。為何日股脫胎換骨?又為何這些大咖公司都要投資日本企業?

航太龍頭首度前進美國設廠 漢翔胡開宏:客戶怕打仗斷鏈就完蛋了

疫情讓民航停擺、零件短缺,漢翔卻靠新業務撐過低谷,不但接連拿下大單,軍機也在斷鏈潮中全數準交。漢翔更將首度跨足海外製造,在地緣政治風險中逆風高飛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。