80萬台商恐成習近平人質!深耕陸20年老闆:林瑞陽案例很清楚 就是要「留下買命錢」

張庭、林瑞陽夫婦。(取材自張庭微博)
張庭、林瑞陽夫婦。(取材自張庭微博)

【撰文‧今周刊編輯團隊】

兩岸關係疏離,正加速中國台商逃走中。依據美國華府智庫最新調查,26%台商正移出中國、33%考慮中。習近平力推的「共同富裕」政策,接下來,勢必帶來更大衝擊。有意撤出中國的台商,究竟如何全身而退?選擇拚搏的企業主,又該怎樣趨吉避凶?以下是一位深耕中國逾20年傳產企業主的憂慮告白。

二十大之前,習近平政權就喊出內循環為主、內外循環為輔的「中國特色社會主義現代化」。講白了,所謂的中國特色社會主義現代化,其實就是公有制為主,私有制必須在公有制的控制之下,才允許你有私有制。

像馬雲的阿里巴巴這些私企,賺了那麼多的錢,我習近平不允許資本主義這種大鱷在我中國境內。企業已經長那麼大了,國家就拿錢進來買股票,進來當大股東、進來當董事。董事會每次投票要多數決,它(中國)不是,我有一票否決權。重大決議,我只要說不行,全部統統不行。

現在有否決權這件事情,法律是還沒定,但是我們知道互聯網那幾家大公司,如果「上面派下來」的董事說要否決,其他人都不敢講話。

針對大企業它要做控管,針對外企也要控管,針對台商,更要控管……。總之,不可能說你拿了全部的成果就要走人,那是不可能。林瑞陽、張庭的案例很清楚,有點像是要你「留下買命錢」,這是它準備要執行的。

交易要繳稅,增值稅、契約稅、買賣稅;個人和企業賺的錢要繳所得稅;再來是什麼,第一個是房地產,第二個是遺產。像我在中國的房子,買的時候七、八百萬(人民幣),現在二千六百萬人民幣,沒早一點賣,以後肯定要繳稅,除了增值稅,還有房屋稅。再來,在中國的遺產要留下來給兒子,對不起,遺產稅也要開徵了。

「第三次分配」是「共同富裕」(政策)的最重要核心。什麼叫第三次分配?它要求大企業捐錢給國家軍事、老人基金等慈善基金。你賺那麼多錢,我如果來查稅,你是會完蛋的,不如現在捐吧!

它現在甚至針對銀行存款一千萬人民幣以上的特定富人成立專案組,開始追稅。以後你到機場要出國,對不起,繳稅證明拿出來,否則不讓你出國。我講的是真正發生的事,所以我們其實都很怕。

會不會徹底執行?你看那動態清零,弄得有多麼死磕到底,你就知道,當中共決定要走回社會主義的路線,也會是死磕到底。

我問你,現在馬雲在哪裡?馬化騰在哪裡?你覺得他們反彈有用嗎?中國從兩年前流行一句話:躺平,你覺得躺平是哪裡來,其實不只是年輕人,還有就是這些企業家,我就想躺平了。

老實說,我現在一直在思考這個問題,哪一天我們台商都是人質,八十萬都是人質,世界最大數量的人質在中國。

該怎麼聰明的撤?你要知道,資本金你是撤不出來,你也不能清算公司。小公司可以說,我不要了,我錢出來就好,管你那麼多,公司就擺爛;大公司,國內需求要繼續在國內做,出口加工的移出去,變成我不要擴增就好,我慢慢移出。但你說要整個跑掉……,跑不掉的!

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1353期)

延伸閱讀》

10人小公司擊敗百億世界級大廠,奪台積電30萬件運動服訂單! 連張忠謀也穿上「它」的秘密是…

離婚滿周年隔海互鬥!她神解大S公關聲明稿10點完敗汪小菲:水電費都付,還不挖礦挖到爆

為什麼多數有錢人反而不快樂?台商告白:一年回台不到兩次,老婆跑了兒女不親,快樂何在?

延伸閱讀

習近平場邊吵架沒朋友?東南亞行正「收割盟國」

蒙古國總統將訪大陸 中共二十大後第6位外國領導人

20大後習家軍全面掌權 吳國光:新派系將崛起

何謂中國式現代化?分析:不知所云、「王郎才盡」

相關新聞

台灣不靠蘋果也行!為何30年證券大咖說:8年後有10家新經濟公司市值贏大立光?

「台灣企業過去的營運模式我稱為『王老先生有塊田』,先拿了訂單然後就建廠才能把產品拿去賣,如果產業題目只有這個面向,太過單薄、無聊了,全台灣就靠蘋果一家公司來活?」

她連女兒人生一起規劃!紅包+股利定期定額0056、40萬7年滾出130萬

曾在大學擔任大學助理教授的江季芸,2015年替自己規劃退休投資計劃時,同步幫女兒理財。那一年女兒7歲,她將女兒出生以來替她存下來的資金,總共40萬投入股市,7年滾出130萬。

ONE BOY「衝鋒衣」變新國民外套 深不見底的行銷預算能學嗎?

春節連假已結束,但寒流卻還沒走,冷颼颼的天氣讓機能外套賣翻天,幾年前紅極一時的「Superdry(極度乾燥)」當時幾乎路上人手一件,現在有網友PO文表示,上網搜尋「迪卡儂外套」,沒想到演算法竟出現大量「ONE BOY」廣告,讓她好奇,「ONE BOY外套真有那麼好嗎?」。

去創業我支持妳…林敏雄給塊地讓她操刀!800億豪宅銷售大將揭人生轉折路

肩扛台北市第一豪宅的銷售重任後,元利建設副總經理吳麗謹選在新北市三重創業推案,這個「豪宅銷售大將」的人生轉折背後,竟是源自林敏雄的全力支持與多年來的建議⋯⋯

連擲7聖筊 媽祖欽點上櫃建商做廟公!新潤董座傳奇際遇「神像自燃嚇壞了」

位於台北信義區永吉路上的「聖興天后宮」,外觀相當新穎,禪風建築風格也與一般傳統廟宇差異相當大,這間被在地人稱之為「移動城堡」的媽祖廟,2022年5月才從南港遷址至此,該廟宇的主委就是新潤機構董事長黃文辰,而這段被媽祖指示的斜槓人生,讓他笑稱:「媽祖給我任務到什麼時候,我就做到那時候!」

房地產零碳戰爭!Google、香奈兒都追逐綠建築 租金溢價1成起跳

「最近來找我『諮詢』的各路人馬,是出乎意料地多…」接受《今周刊》訪問時,林穎立用略帶苦笑的神情這麼說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。