快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

MoMA首位華裔首席策展人 郭怡安:推廣亞裔作品 需要更多亞裔觀眾

今年年初,郭怡安(Michelle Kuo)成為現代藝術博物館的首席策展人兼出版人。(取自MoMA官網)
今年年初,郭怡安(Michelle Kuo)成為現代藝術博物館的首席策展人兼出版人。(取自MoMA官網)

今年年初,郭怡安(Michelle Kuo)被任命為現代藝術博物館(Museum of Modern Art,簡稱MoMA)首席策展人兼出版人(Chief Curator at Large and Publisher),成為首位獲此職位的華裔。在25日接受世界日報專訪時,郭怡安分享了她對於推廣華人藝術家以及吸引華人觀眾的見解。

在史丹福大學求學之時,郭怡安就尤其著迷於1960年代的藝術史。在這一時期,藝術家開始嘗試將新興技術如電視、廣播和早期計算機與藝術進行融合,為藝術開闢了新的天地。對於當代藝術的熱愛,深深影響了郭怡安的藝術和職業道路,郭怡安後來進入華府國家藝廊(National Gallery of Art)的視覺藝術高級研究中心(Center for Advanced Study in the Visual Arts)工作,並在哈佛大學取得了藝術和建築的博士學位。

2018年,郭怡安加入MoMA,負責畫和雕塑的策展。在MoMA這六年,郭怡安發現亞洲文化藝術有著很大的潛力。「我一直在探索如何建立更廣闊的文化視野。MoMA的展覽已經收錄了眾多亞裔藝術家的作品,但我認為我們仍有很大的擴展空間。」在郭怡安的努力下,MoMA近年來推出了一系列亞裔藝術家的展覽,例如最近正在展出已故華裔畫家黃馬鼎(Martin Wang)的作品。「談及1980年代的藝術,很多觀眾來可能只會關注安迪沃荷。可在同時期,黃馬鼎也是他們其中一員。」她認為這樣的藝術家值得被更多人看到和了解,尤其是華裔觀眾自身。

除了展示華人藝術家的作品,郭怡安還尤其關注華人和亞裔觀眾。「在紐約這樣一個多元化的大都市,我一直在思考如何讓更多觀眾來到MoMA欣賞藝術。」作為策展人,她會通過策展和舉辦特別展覽來吸引觀眾。但此外,MoMA也會通過定期的活動、研討會和地鐵廣告等多種方式營銷。2022年底,MoMA就邀請了台灣導演蔡明亮來展示他的作品並舉辦講座,吸引了眾多華人觀眾。

新冠疫情前,郭怡安在上海參加了一個全球性的博物館會議。會上,她與來自世界各地的藝術家和博物館界的重要人物探討了博物館的未來。「藝術有一種共通的屬性,將不同的視角匯聚在一起,在多樣性中促進溝通和理解,」她說。郭怡安希望藝術能作為一種無聲的語言,連結起東西方,並創造出更多的可能性。

(專訪全文請見5月26「世界周刊」)

博物館 華裔

延伸閱讀

迎接國際博物館日 新北市黃金博物館18日遊客免費入館

三星堆博物館 五一假期人氣爆棚

點子農場/從藝術市場看城市競爭力

北港朝天宮首辦公益畫展 6身心障礙畫家生命力作感動人心

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

又是波音737MAX 美西南航空班機高空出現飄擺

美國調查人員今天表示,西南航空公司(Southwest Airlines)一架波音(Boeing)737 MAX班機上月...

會救兒?拜登重申:不會動用總統權力 減輕杭特刑期

美國總統拜登的兒子杭特(Hunter Biden),因購買與持有槍枝被起訴3罪名,拜登13日在義大利參加G7峰會時在記者...

在「大罷免時代」到來前:歐美議會如何發展出罷免權?

青鳥運動後,針對台灣立委的罷免討論與行動逐漸浮上檯面,但現行台灣罷免權的條件與執行,仍存在許多問題,例如罷免理由不嚴謹、易演變成仇恨動員等等。要設法解決這些問題,或許回頭檢視「罷免權」在其他國家如何誕生、其設計與執行,能對台灣的現狀有所思考與幫助,迎接可能即將到來的「大罷免時代」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。