快訊

國家警報響了!2地山區大雨特報恐下到晚上 2縣市防大雷雨

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

3.1兆援烏、以、台法案 美參院通過

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。法新社
美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。法新社

美國聯邦參議院廿三日以七十九票支持、十八票反對,通過援助烏克蘭以色列和台灣的九百五十億美元(約台幣三點一兆元)包裹法案,並強制海外版抖音TikTok與中國大陸母公司限期分拆,否則將在美國禁用。法案內容日前已在眾院通過,美國總統拜登說,法案廿四日送交白宮後,他將立即簽署生效。

參院通過法案後,拜登隨即發表聲明表示,此法加強美國國家安全,向世界傳達美國領導力的信息,「我們堅決支持民主與自由,反對暴政和壓迫」。他說,這項法案讓美國本周就可開始向烏克蘭運送新的武器和裝備。

這項總額九百五十億美元的援外包裹法案,包括六百一十億美元援助烏克蘭、二百六十億美元援助以色列和加薩,以及八十億美元軍援台灣及維持印太地區和平穩定。

法案中援助台灣和其他美國亞太主要盟友的「印太安全補充撥款法案」部分,包括提供廿億美元「外國軍事融資」經費,十九億美元用以「回補」向台灣及區域夥伴提供國防物資及服務,五點四二億美元投入美軍印太司令部運作,其他款項用於加強潛艦設施和關鍵火砲研發生產。

所謂外國軍事融資,是指美國為重要合作夥伴保留的安全援助補助經費,盟友可透過補助款購買美國的防衛物品、服務與培訓。

除了援助,法案也附加其他國家安全內容,包括制裁伊朗、扣押凍結的俄羅斯主權資產,以及迫使中國大陸公司字節跳動一年內與短影音平台TikTok切割,否則將在美國禁用。

民主黨主導的參院在二月就通過援助烏克蘭、以色列和台灣的法案,送交眾院後,部分共和黨眾議員反對繼續援助烏克蘭,導致法案擱置。

本月以色列遭伊朗大規模空襲後,要求援助以色列的壓力增加,眾院議長強生立場軟化,上周修改及補充參院版本,包括納入TikTok法案,以及將烏克蘭的九十億美元經援附加還款條件等,於廿日通過提交參院。

這項法案過關後,烏克蘭總統澤倫斯基表示感謝,稱美國做為「自由世界領袖和民主燈塔角色」因此強化。

對於美國會通過援助台灣法案,大陸外交部發言人汪文斌廿四日表示,美台強化軍事勾連,不會給台灣帶來安全,也挽救不了台獨注定失敗的命運,只會推高台海緊張局勢和衝突對抗風險。

汪文斌說,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,落實不支持台獨承諾,停止武裝台灣,停止製造台海局勢緊張因素,停止危害台海和平穩定。

支持巴勒斯坦的民眾廿三日在美國參議院民主黨領袖舒默的紐約住家附近示威,呼籲舒默阻止美國提供以色列軍備。(法新社)
支持巴勒斯坦的民眾廿三日在美國參議院民主黨領袖舒默的紐約住家附近示威,呼籲舒默阻止美國提供以色列軍備。(法新社)

以色列 烏克蘭 美國

延伸閱讀

拜登將簽援烏案 烏議員憂首批美援軍備延宕、不符優先需求

必給加班費範圍 放寬至年薪5.8萬 擴及400萬人

布林肯訪中之際 北京官員:美傷中利益 但兩國關係穩定

拜登的HOKA鞋、BP代言愛迪達SAMBA都是來億做的…把製鞋當科技廠、拼出年營收280億

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。