快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

特勤局長承認…川普遇刺 是特勤局數十年來最重大失敗

拜登將簽援烏案 烏議員憂首批美援軍備延宕、不符優先需求

烏東城鎮巴赫姆特附近的烏克蘭軍人上月徒手搬運砲彈。美聯社
烏東城鎮巴赫姆特附近的烏克蘭軍人上月徒手搬運砲彈。美聯社

美國國會通過610億美元烏克蘭援助,美聯社引述專家認為,該批援助恐只夠幫助烏方在今年免遭俄軍擊潰,短期內難轉守為攻,俄烏戰局或要明年方有重大突破。部分烏克蘭國會議員也擔心,物流阻礙和官僚程序可能拖慢美援抵達,首批運交的軍備也未必符合烏軍最優先需要。

美聯社24日報導,當天美國總統拜登預計簽署援外包裹,烏東、烏南戰場數日內可望有感。近期烏軍已因彈藥不足而節省開砲,火力占優勢的俄軍正慢慢攻城掠地。烏執政黨國會議員阿拉哈米亞說,美方首批援助可望下周初抵達。波蘭、德國境內的美國庫存會先運抵,再來從美國本土輸入。

但在野黨國會議員伊夫琴科(Vadym Ivchenko)說,物流挑戰及官僚程序恐會讓運交時程拖延2到3個月,軍備送達前線需時更久。

當前烏軍最需要的是用於阻止俄軍進軍的砲彈,及保護民眾和基礎建設免於飛彈、炸彈、無人機空襲的防空飛彈。阿拉哈米亞說,首批軍備的運交邏輯是美國會檢視基輔首要需求,接著美方查看自身庫存有什麼,「而有時兩者並不相符」。

烏國議員承認,烏軍未來戰場突破取決於更多及時西方援助。部分軍事專家質疑,基輔在短期內連發動小型攻勢的資源都沒有。英國智庫皇家聯合軍事研究所軍事科學主任薩維爾(Matthew Savill)說,此次美援經費可能只夠讓基輔今年穩住陣腳,並開始為明年作戰做準備。

許多專家認為,俄、烏在兩年多戰事後均筋疲力盡,要到明年才能發動重大攻勢以取得顯著戰果。英國倫敦國王學院戰爭研究客座教授克拉克也說,這次美援只能讓烏軍今年可能挺住,避免潰敗。

另外,基輔盟國迄今也因擔心升高衝突或耗盡自身庫存,不願將特定軍備援烏,例如烏方雖呼籲美國提供較長程陸軍戰術飛彈系統(ATACMS),並盼德國提供金牛座飛彈,但美、德尚不願照辦,因為這些軍備能深入打擊俄國領土。美方新援烏案雖授權總統「可行時」盡快提供較長程ATACMS,但實務意義不明。

有時盟國承諾的武器也會遲到或未到,烏克蘭總統澤倫斯基近期就指出,烏方還在等待西方去年承諾提供的F-16戰機。

同時,俄軍近來猛攻烏東部城鎮察蘇夫雅等地,似乎試圖在烏軍獲援前盡可能進軍。克拉克說,俄軍的施壓不只企圖掠地,也意在打擊澤倫斯基聲望、助長各界對其戰爭計畫的批判,不過最新美援可降低基輔爆發政治危機的可能性,美眾院議長強生功不可沒。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

必給加班費範圍 放寬至年薪5.8萬 擴及400萬人

挺巴學運/共和黨參議員籲拜登派國民兵 保護猶太裔學生

挺巴學運升溫…喬州莫爾豪斯學院拒絕取消拜登致詞

布林肯訪中之際 北京官員:美傷中利益 但兩國關係穩定

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。