快訊

7縣市大雨特報下到晚上 2縣市大雷雨轟1小時

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

美眾院今表決TikTok剝離案 馬斯克發文「反對」封殺:違背言論自由

億萬富翁馬斯克(Elon Musk)近日公開發文反對在美國本土禁止TikTok。(路透)
億萬富翁馬斯克(Elon Musk)近日公開發文反對在美國本土禁止TikTok。(路透)

隨著美國國會加速推進短影音平台TikTok分拆案,億萬富翁馬斯克(Elon Musk)近日公開反對在美國本土禁止TikTok,稱這將與言論自由相衝突,儘管這樣做可能會讓他在2022年10月收購的社群平台X受益,但他並不支持這項禁令。

馬斯克20日在X平台的個人帳號刊文表示,「在我看來,TikTok不應該在美國被禁止,儘管這樣的禁令可能有利於X平台,」他指出,「這樣做將違背言論和表達自由。而這不是美國所代表的(價值)。」

事實上,馬斯克上周接受英國廣播公司BBC專訪時,便已提到,雖然他不使用美國下載量最大的應用程式(指TikTok),但他反對任何禁用該應用程式的舉措,「我總體上反對封殺任何東西。」

馬斯克刊文的時間點,正值TikTok在美命運的轉折點。彭博報導,美國眾議院準備在20日進行攸關烏克蘭、以色列和台灣等重大對外援助計畫的表決,而TikTok案也一同被納入援助包裹法案中。

上月推出的法案「保護美國人免受外國敵對控制應用法案」提出一周後就在眾議院獲得通過,但遭到了反對,其中包括來自美國前總統川普的反對。

這次的法案與之不同的是,把要求TikTok母公司字節跳動(ByteDance)在165天之內(近6個月)自TikTok撤資的剝離期限延長至1年,否則TikTok將在美國面臨全國性禁令。目前TikTok在美國擁有約1.7億用戶。

報導指出,若眾議院20日通過該法案後,預料參議院也將「迅速採取行動」。而美國總統拜登先前已表態,如果美國國會最終通過該法案,他就會立即簽署成法。

億萬富翁馬斯克(Elon Musk)近日公開發文反對在美國本土禁止TikTok,稱這將與言論自由相衝突。(截取自馬斯克X平台帳號)
億萬富翁馬斯克(Elon Musk)近日公開發文反對在美國本土禁止TikTok,稱這將與言論自由相衝突。(截取自馬斯克X平台帳號)

TikTok 字節跳動 拜登 美國 言論自由 馬斯克

延伸閱讀

靠特斯拉「自駕20公里」送急診!男子半夜心臟病發 幸運撿回一命

從電動車到AI 看馬斯克開放原始碼背後的商業盤算

支持馬斯克 阿根廷總統槓上巴西司法機構

何為通用人工智慧?馬斯克稱2年內「比人更聰明」 警告陸車企橫掃全球

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。