何為通用人工智慧?馬斯克稱2年內「比人更聰明」 警告陸車企橫掃全球

馬斯克。路透
馬斯克。路透

馬斯克是在社交媒體X(前推特)的一次訪談活動中做出這一預測的。他說:「如果你將通用人工智能(AGI)定義為比最聰明的人類更加聰明,那麼我認為可能在明年,或者在兩年內能夠實現AGI。」

就在上個月,馬斯克還大膽預測說,按照當前的發展速度,到了2030年左右,人工智能就可能突破所有人類智慧的總和。

這位坐擁特斯拉、SpaceX等企業的億萬富翁去年創立了xAI,旗下的人工智能聊天機器人Grok預計在今年5月前就能完成第二版的訓練。馬斯克透露,目前Grok的訓練正受到先進晶片短缺的困擾。他進一步解釋說,第二版訓練大約需要2萬枚英偉達的H100顯卡晶片,Grok第三版則需要10萬枚H100晶片。

馬斯克還補充說,在今後一兩年內,電力供應問題也將對AI開發至關重要。據《華爾街日報》援引國際能源署的數據,2022年,美國2700個數據中心所消耗電力佔全國總電力的4%以上,到了2026年這一比例會上升到6%。

何為通用人工智能?

通用人工智能也常被稱為「強人工智能」。相比之下,「弱人工智能」只需要處理特定的問題,不必具有人類的完整認知能力。目前,各界對於「強人工智能」或者「通用人工智能」的定義並不一致。

輝達CEO黃仁勳認為,如果將通用人工智能定義為「能夠通過人類測試」,那麼這一門檻最快有望在五年內達到。谷歌旗下AI子公司DeepMind聯合創始人哈薩比斯(Demis Hassabis)將強人工智能定義為「能夠完成人類所能做的幾乎所有認知任務」,並且給出了相似的時間預測。OpenAI的總裁奧特曼(Sam Altman)則將其定義為「能夠在大多數領域超越人類」。

馬斯克本人也是OpenAI的聯合創始人之一,後者研發了如今爆紅的大語言模型ChatGPT。而他去年創辦的xAI則將對OpenAI發起挑戰。這位億萬富翁指責OpenAI背棄了為人類福祉而非利潤研發AI的初衷,不過OpenAI對此予以否認。馬斯克去年春天還曾連同來自人工智能領域的1000多名專家及產業高層聯名呼籲,暫停開發比OpenAI推出的GPT-4更強大的人工智能系統至少6個月,以認識並遠離極端的大規模風險。

再次警告大陸車企將橫掃全球

挪威主權財富基金首席執行官坦根(Nicolai Tangen)也參加了4月8日的訪談。該機構也是特斯拉的最大股東之一。在訪談中,馬斯克對坦根表示,中國汽車廠商具有「全球最強的競爭力」,對特斯拉構成了嚴峻挑戰。

今年1月,馬斯克剛剛警告稱,如果不設置貿易壁壘,中國車企會摧毀全世界的競爭對手。去年馬斯克在汽車市場發起了一場價格戰以吸引消費者,不過這影響到了特斯拉的利潤率,令股東擔憂。馬斯克說,特斯拉現有的產品線已經達到「成本下降的自然極限」。

(路透社等)

©2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

OpenAI 人工智慧 奧特曼 特斯拉 輝達 馬斯克 黃仁勳

延伸閱讀

前蘋果工程師啟動「半自駕」自撞慘死!特斯拉與家屬和解

平價電動車計畫沒了? Tesla執行長馬斯克否認

特斯拉無人計程車要來了!馬斯克:8月8日推出Robotaxi服務

本土電動車如雨後春筍般冒出 特斯拉中國市佔近腰斬!

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。