快訊

雨勢不歇人潮不減…朝野挑燈夜戰審國會改革法案 立法院外萬人集結抗議

中職/違紀遭開除後 黃勇傳22日現身說明財務狀況

領導參議院共和黨團近20年 麥康諾宣布世代交替

肯塔基州參議員麥康諾(Mitch McConnell))將於11月辭去參院共和黨領袖職務 。 美聯社
肯塔基州參議員麥康諾(Mitch McConnell))將於11月辭去參院共和黨領袖職務 。 美聯社

聯邦參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)28日在院會宣布,將於11月卸任領袖;現年82歲的麥康諾自2006年起擔任共和黨領袖迄今,領導共和黨參議院黨團近20年,任期之長創下歷史紀錄。

此外,麥康諾1984年出任肯塔基州聯邦參議員,到本屆參議員任期2027年初截止,他的參議員生涯長達43年。

麥康諾自嘲道,若40年前有人說他會成為美國史上任期最長的共和黨領袖,他會認為對方瘋了;而如今,他很榮幸能在參議院成為史上最長的肯塔基州代表。

麥康諾在黨內的影響力自不待言,與德拉瓦州參議員出身的現任總統拜登也長期共事;拜登談及此事說,他與麥康諾關係很好,哪怕針鋒相對也從未扭曲任何事,很遺憾聽到麥康諾要下台了。

拜登事後發布聲明表示,即便多年來,他與麥康諾存在諸多政治歧見,依然能真誠合作,國家優先於個人;他細數近年來與麥康諾合作的成果,包含美國正在進行的大規模基礎建設,做重大投資以在經濟表現上超越中國大陸,為價值觀以及最緊要的國家利益挺身而出,以及美國在治療癌症領域取得重大進展。

最後,拜登祝福麥康諾與其妻子趙小蘭。

麥康諾在參院演說時提到其妻妹趙安吉剛剛逝世的消息,稱這是他與家人都特別艱難的一段時間,也提醒他重新檢視人生。

麥康諾說,他的人生應該邁入下一階段,且是時候世代交替;他宣布11月會選出新的共和黨領袖,而他自己則會做完參議員任期。

麥康諾的任期預計到2027年1月,他回顧自己1985年踏進參院院會時的心情,當時想的是被人記住名字,當雷根總統稱呼他奧唐諾(Mitch O’Donnell),他覺得,已經很接近了,夠了。

美聯社分析,麥康諾的決定代表著共和黨內意識形態的重大轉變,從雷根時期信仰傳統保守主義與強大國際聯盟的主張,走向前總統川普激烈且孤立的民粹至上。

麥康諾在演說時稱頌雷根,並強調自己以捍衛美國獨特主義(American exceptionalism)為職志,指美國價值觀獨特,可作為放諸四海皆準的信仰。

華盛頓郵報報導,麥康諾的宣告代表著美國政治一個時代的終結,他在參院透過重塑聯邦司法系統,與民主黨對抗,又在川普執政時代末期偶爾發出異見。

麥康諾在2021年1月6日國會山莊暴亂事件時,公開譴責川普煽動支持者衝撞國會,並在騷亂平息後,率領共和黨議員重返院會,完成確認選舉人團投票結果的程序;不過,當民主黨發動彈劾川普時,案子遞到參議院卻在麥康諾的領導下被封殺,這也讓麥康諾招致批評。

紐約時報報導,麥康諾和川普在2020年底後再沒說過一句話,但兩人的顧問正在穿針引線,和緩兩人的關係,試圖讓麥康諾能再支持川普一次。

麥康諾和川普的分道揚鑣,反映的是共和黨內極右翼路線之爭,麥康諾力促民主黨和共和黨在邊境和援助烏克蘭預算達成共識,在黨內極力反對拜登政府的邊境改革政策後,改推烏克蘭預算先行,民主黨與共和黨在參院取得共識順利通過,卻遭親川普的眾院議長強生(Mike Johnson)反對,法案擱置在眾院。

麥康諾表示,美國自身的利益與美國在自由世界扮演不可或缺的角色,這兩者並不衝突,他也正是因為如此,強力推動援外預算通過,他捍衛的是美國的國際領導角色。

麥康諾表示,他依然精力充沛地要做完剩餘任期,這點足以讓所有外界批評者失望。

麥康諾助手稱麥康諾的決定與身體狀況無關。

麥康諾去年初在華府一場活動摔倒,兩度在公開談話時眼神直視前方、緊閉雙唇且接不上話;麥康諾辦公室事後解釋,是因為他當下短暫頭暈(lightheaded)。

福斯新聞報導,麥康諾的領袖遺缺熱門人選包含,參院共和黨第二號人物的黨鞭熊恩(John Thune)、前黨鞭孔寧(John Cornyn),以及第三號人物貝拉索(John Barrasso);熊恩2022年挺過川普的攻擊順利連任,貝拉索則是三人之中與川普關係較好的參議員。

共和黨 川普 美國

延伸閱讀

同盟不同心?拜登警告以軍丟盟國支持 內唐亞胡駁8成多美國人相挺

川拜密西根初選取勝!拜登以巴立場遭穆斯林族群反對 恐成選戰隱患

改變攻勢!拜登脫口秀主動提年紀 諷川普記不住老婆叫什麼

潑冷水!拜登才說最快齋戒月前停火 以哈打臉言之過早

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。