德州、佛州社媒言論新法 大法官聽審 最終表態影響深遠

德州與佛州通過的州法反制科技公司的社群平台「打壓」保守派言論,最高法院大法官26日言詞辯論,業界的代表也在最高院外表達立場。這場關乎社群媒體言論自由的界線,影響深遠。(歐新社)
德州與佛州通過的州法反制科技公司的社群平台「打壓」保守派言論,最高法院大法官26日言詞辯論,業界的代表也在最高院外表達立場。這場關乎社群媒體言論自由的界線,影響深遠。(歐新社)

佛羅里達州及德州近幾年各自通過州法,禁止社群媒體公司移除特定政治貼文或使用者帳號,新法挨告後官司一路纏訟到最高法院,大法官26日聽審時對於禁止社群媒體審查刊登內容的州法提出質疑,判決預計今年6月出爐。

紐約時報分析,美國憲法第一修正案在網路時代如何解讀,這起案件將成為最高法院的最重要表態,留下政治與經濟層面的深遠影響。

三位立場最保守的大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)、艾里托(Samuel Alito)、戈薩奇(Neil Gorsuch)發言內容流露對佛州、德州州法的同情;三人發言時都以「內容規範」(content moderation)一詞替代「審查制度」(censorship)。

佛州、德州訂定新法旨在保護保守派輿論不被社群媒體消音,倘若最高法院裁定社群平台無權審查發文內容,用戶將曝露於百家齊鳴的各種觀點之下,但幾乎可以確定的是,數位時代最醜惡層面將因此放大,包括仇恨言論及虛假信息(disinformation)。

報導指出,比較可能出現的結果是,最高法院裁決將對臉書(Facebook)、YouTube等大型社群平台有利;最高法院還可以把訴訟發回下級法院重審,讓下級法院處理州法如何適用其他網站的技術問題,例如Gmail、Venmo、Uber及Etsy都沒有對使用者的言論訂定審查機制。

受到訴訟影響,兩州州法目前都尚未實施。大法官在26日討論中,對於州法何時得以生效上路,出現不同意見,絕大多數大法官傾向於訴訟期間暫緩州法實施,另外幾位大法官則說,州政府告知熱門社群平台不准規範使用者發文的作法,已經觸犯第一修正案,因為第一修正案明文禁止政府審查,私人企業則有權決定自家網站可以包括哪些言論。

自由派法官薩多馬友(Sonia Sotomayor)說:「規範範圍非常籠統,公然抑制言論的法律,我覺得有問題。」

保守派大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)引述1976年一段選舉獻金訴訟判決文字指出:「政府可以限縮社會裡的某些言論,以便提升其他聲音的觀念,對第一修正案來說完全不符。

卡瓦諾發言透露了並不贊同佛州、德州聲稱州政府有權在私人領域規範公共辯論是否公平的論述。

首席大法官羅伯茲(John Roberts)發言時說,既然此案是討論第一修正案,或許首先需要釐清的是州政府對於所謂現代公共廣場( public square)的規範。

佛州總律師(solicitor general)懷特克(Henry Whitaker)答覆說,州政府有第一修正案的切身利益,希望促進並確保理念的自由傳播。

自由派大法官凱根(Elena Kagan)說,主要社群平台有充分理由拒絕煽動叛亂、危害公共健康、散播仇恨言論的貼文。

大法官26日針對社群媒體的言論自由,舉行言詞辯論,兩派意見交鋒,等待6月裁決,如何定義社群媒體的言論自由範圍,備受關注。(美聯社)
大法官26日針對社群媒體的言論自由,舉行言詞辯論,兩派意見交鋒,等待6月裁決,如何定義社群媒體的言論自由範圍,備受關注。(美聯社)

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。