快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

川普名列選票?最高院臨「布希訴高爾案」以來最大選舉爭議

聯邦最高法院大法官8日將討論前總統川普是否因被指涉嫌參與國會暴亂案而失去再度參選總統的資格。圖為川普(右)2018年12月22日在一場活動中與首席大法官羅伯茲(左)互動。(路透)
聯邦最高法院大法官8日將討論前總統川普是否因被指涉嫌參與國會暴亂案而失去再度參選總統的資格。圖為川普(右)2018年12月22日在一場活動中與首席大法官羅伯茲(左)互動。(路透)

聯邦最高法院大法官8日將首次討論美國在內戰後通過、旨在阻止「參與叛亂」的前官員奪回權力的憲法第14修正案。此案是自2000年「布希訴高爾案」以來,最高法院最直接參與審理的總統選舉案件;不僅可能打亂前總統川普重返白宮之路,最高法院也因此被迫成為2024年總統大選關注焦點。

這場爭議,源於科羅拉多州共和黨人和獨立選民欲將川普踢出該州共和黨初選,不讓他列名選票。他們的理由是:川普試圖扭轉2020年大選敗選局勢,最終導致2021年1月6日國會大廈暴亂事件。科羅拉多州高等法院裁定,川普煽動了這場騷亂,沒資格再擔任總統,也不應參加科州3月5日初選。

倘若聯邦最高法院支持科羅拉多州高院裁定,宣布川普確實參與叛亂,且根據憲法第14修正案禁止他再次擔任公職,各州可以不讓川普列名選票,危及他的競選活動。反之,科羅拉多州、緬因州等地將不能阻止他名列選票。

美聯社指出,大法官可能會選擇一個不太確定的結果;但他們也明白,之後他們還是會面臨與川普涉及國會大廈暴亂刑事控案相關的問題;下個時間點或許會在11月大選之後,有可能形成重大憲政危機。

除了科羅拉多州,緬因州民主黨州務卿、主管州選務最高官員貝洛斯(Shenna Bellows)也裁定川普沒有資格名列該州選票。川普已另向緬因州高等法院提起上訴。目前兩州的裁決均被擱置,等待上訴結果。

最高法院已表明將盡速採取行動,包括大幅縮短收到書面簡報和法庭辯論的時間。目前當事雙方都希望此事能盡快解決。川普的代表律師也敦促法官不要拖延。

川普的律師寫道:「最高法院應迅速果斷結束這些取消選舉資格的企圖,它可能剝奪數千萬國人的選舉權,若其他州法院和官員效仿科羅拉多州做法,將可能的共和黨總統候選人排除在外,將引發混亂。」預計川普下周不會出席最高法院開庭。

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。