快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

台灣大選後接受美媒專訪 布林肯強調台海和平穩定

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 美聯社
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 美聯社

台灣選舉落幕,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)16日接受財經新聞CNBC專訪表示,美國與全球其他國家最關心的就是,台海的和平、穩定、不改變現狀,以及以和平方式解決任何分歧。

布林肯說,他分別對台灣與中國大陸說明,美國的重點在維持和平與穩定;同時,美中關係既重大且複雜,也是美國的政策重心。

布林肯在台灣選舉結束後不久,便透過國務院發表聲明恭賀當選人賴清德,並重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策,期待深化與台灣的關係。

但中國大陸外交部強烈譴責布林肯向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

布林肯16日回應,在台灣選舉前一天,他與一位中方非常資深的官員(中共中央對外聯絡部部長劉建超)在華府碰面,會談主題之一正是台灣選舉;他非常清楚地說明了美國對台灣和中國大陸的立場,亦即美國有長期的一中政策,不會改變,美國重申這項立場,同時,他也告訴中方官員,美國非常堅定維持現狀、和平與穩定。

布林肯說,「中國要自己決定他們會做什麼、不做什麼。但我認為,他們近年來採取的做法已在在證明與他們的利益背道而馳。」透過經濟、軍事、外交和孤立來嘗試對台灣加壓,刺激到的只是那些他們不想刺激的人。

布林肯也捍衛美國總統拜登在選後第一時間的立場,拜登說「我們不支持(台灣)獨立」。

布林肯表示,這是美國一直以來的政策,此政策使美國能盡其所能地保有和平穩定,免於現狀遭破壞,他補充,現狀一旦被破壞將影響全世界所有人。

布林肯說,美國推動晶片製造本土化需要時間,台灣在晶片領域依然非常重要;此外,台灣海峽是全球貨運流通要道,這點重要性也不會改變。

此次台灣選舉備受各界關注,美國聯邦參議院外交委員會17日將舉行閉門聽證會,邀請亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)出席說明台灣選舉對兩岸關係的戰略影響;布林肯自己18日也將赴該委員會對參議員閉門簡報,預料這兩場閉門會議都將觸及台灣選舉與美中關係。

布林肯人正在瑞士訪問,參加在達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF),中國大陸國務院總理李強率10名部長級官員出席;美國政治新聞網站Politico15日報導,中方的大陣仗讓美方不安,為此調整布林肯在瑞士的行程,且國務院內部文件顯示,沒有美中官員會面的行程。

布林肯說,美中官員在瑞士的行程沒有交集,也沒有場邊會晤的規畫,他說,自己上周在華府會晤中方資深官員,並透露白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也是;從去年夏天開始,美中高層往來持續發生,這些工作今年也會繼續推動。

布林肯美東時間12日在華府與劉建超率領的官員展開會談,白宮首席副國家安全顧問費納(Jon Finer)10日會晤劉建超時,對其強調台海和平穩定的重要性;在劉建超訪問華府期間,不少分析師認為,沒這麼「戰狼」的劉建超很可能成為下一任中國大陸外交部長。

台海 台獨 布林肯 美國 華府 賴清德

延伸閱讀

諾魯無預警與台斷交 廖達琪:大陸對賴清德當選的不滿訊號

布林肯恭喜賴清德勝選 美國重申一中政策

即時短評/拜登真心話?不支持台獨對賴清德畫紅線

布林肯賀賴清德贏得選舉 重申美國一中政策

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。