美公布綠氫減稅補助 核電業亟盼納入

美國財政部今天發布能源公司以新的潔淨電力製氫的減稅規範,提供業者數十億美元紅利誘因,但因未詳述核電製氫的適用性,存在不確定因素讓相關業者著急。

路透社報導,美國財政部在長達128頁的擬議裡表示,扣抵額度將根據製氫期間的用電溫室氣體排放量,每公斤氫的補貼為60美分至3美元不等。

要獲得抵免,生產商必須證明他們製氫廠所用的是3年內所新建的潔淨發電設備。拜登政府將在未來兩個月徵詢核能與其他低碳發電廠的意見,瞭解它們現有的發電廠能如何受惠。

不確定性讓希望藉核電來製氫的業者憂心。美國能源部正以數十億美元公共基金支持7座氫能中心,其中3座將採用現有核電。雖然核電近乎零碳排,但興建新核電廠成本高昂並充滿延誤風險。

反對設限排除核電製氫的民主黨參議員曼欽(JoeManchin)說:「對希望減少碳排並對抗氣候變遷的政府來說,在氫市場尚未起步前就設障礙很不合理。」

包括美國全國商會(Chamber of Commerce)在內等產業團體也抨擊,認為過多限制將減緩氫經濟的發展。然而再生能源支持者和許多環保團體表示,訂定嚴格限制實屬必須,如此才能確保能源密集的氫氣生產過程不會意外導致化石燃料整體使用量增加。

拜登政府認為,低碳的氫能可作為鋁、水泥、鋼鐵等重工業生產和長途運輸的燃料,有效應對氣候變遷。

去美國總統拜登去年的標誌性氣候法案「降低通膨法案」(Inflation Reduction Act),概述相關減稅措施,是拜登政府在2050年底前生產5000萬公噸氫能計畫的一環。

清潔的氫能(綠氫)可透過風力、太陽能、核能發電或具備碳捕捉能力的天然氣發電,將水電解產出,被視為有助達標淨零排放、並為能源密集度高的產業和交通提供更潔淨燃料的關鍵領域之一。

但當前絕大多數的氫是以化石燃料發電製出,使成本遠低於綠氫。

美方一名高層表示,核能有機會適用這項減稅方案,包括將電廠升級或重新獲得許可,擬議中的內容也有為核能保留潛在的例外條款,允許企業將一定比例發電用於生產綠氫,但政府需從業界獲得更多資訊。

這項規範將經過60天的公共評議和公開聽證才能最終定案。

希望在伊利諾州(Illinois)的廠房砸9億美元(約新台幣280億元)氫氣生產設施的美國最大核電商星座公司(Constellation)也批評目前的擬議內容。

業者發布聲明:「若(這項提案)就此敲定,美國等同把氫能和深度減碳的領導地位拱手讓給中國和歐洲,因為他們的政策皆巧妙地利用現有核電廠來製氫、加速脫碳。」

美國

延伸閱讀

拜登簽國防授權法案 學者:深化台美軍隊管理合作

川普揚言勝選要啟動「F計畫」 解雇上萬名聯邦雇員

白宮:習近平渴望統一不是新聞 重申美一中政策

美媒:習近平在峰會期間警告拜登 北京將讓兩岸統一

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。