快訊

價值百億!俄羅斯首認A-50預警機遭擊落 怒喊通緝烏克蘭旅長

內科突停電搶修 民眾聯想黃仁勳擔憂:半導體需足夠電力

罷免密碼/國會改革引爆仇恨戰綠未必得利 提罷高金恐先引火自焚

美國參院兩黨領袖:年底前不會提供烏克蘭援助

美國聯邦參議院民主黨和共和黨的領袖今天共同表示,由於參議院與政府代表仍在尋求妥協,參議院無法在年底前批准對烏克蘭的新金援方案。

法新社報導,參議院多數黨領袖、民主黨籍的舒默(Chuck Schumer)以及共和黨領袖麥康奈(MitchMcConnell)在一份聯合聲明中表示:「隨著談判代表正在處理剩餘議題,我們希望他們的努力能使參議院在新年之初迅速採取行動。」

「在今年剩餘時間裡,參議院和政府談判代表將持續真誠地合作,以達成協議。」

聲明中指出:「具挑戰性的問題仍然存在,但我們致力於解決南部邊境的需求,並協助盟國與合作夥伴應對在以色列、烏克蘭和印太地區出現的嚴重威脅。參議院不會對這些國安挑戰置之不理。」

國會山莊的這項宣布,代表烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)又一次挫折。烏克蘭政府警告冬季來臨前「迫切需要」武器。

國會僵局對總統拜登也是一項打擊,拜登將支持烏克蘭與強化大西洋聯盟視為他的外交政策方針。

拜登在10個月前走訪烏克蘭,這是美國總統首次訪問不受美國控制的戰亂中國家,強調他對烏克蘭的承諾。

但俄羅斯軍隊全面入侵烏克蘭近2年,美國國會動用納稅人超過1100億美元的錢予以援助,一再凸顯美國對烏軍援是多麼毫無限制的問題。

特別是共和黨議員發現金援耗費過巨,他們對支持新包裏提案設下條件,前提是必須大幅緊縮美國移民政策。然而,關於移民這個熱門議題的爭論,並未能及時結束。

以色列是美國盟友,並得到民主、共和兩黨廣泛支持。拜登為提升金援提案的過關機會,將烏克蘭需求與援助以色列的140億美元方案綁在一起。不過目前為止,這項策略並未奏效。

自俄羅斯戰車首次開進烏克蘭以來,克里姆林宮就在賭西方的軍事支持將會減弱。基輔盟友的任何猶豫都會強化俄羅斯的信念,相信這場賭局終將獲得回報。

然而,美國國會未能批准這項金援方案並不代表美國對基輔的支持結束。

美國國會議員將於1月8日重返工作崗位,參議院共和黨和民主黨領袖都表示打算批准金援計畫,其中包括軍事、人道和總體經濟的部分。

新的金援計畫也須得到眾議院批准,這使得事情變得更為複雜。新就任的眾議院議長、共和黨籍的強生(Mike Johnson)原則上並不反對擴大援助,但聲稱缺乏監督。

強生今天在接受澤倫斯基訪問後聲稱,拜登政府似乎想要的是「在沒有適當監督、沒有明確獲勝戰略的情況下,額外提供數十億美元,我想美國人民不該沒有獲得解釋」。

強生也同時面臨同黨死硬派的挑戰,包括那些不想再付烏克蘭一分錢的人。他們其中有的是議員,並與前總統川普關係密切,這些人在10月份積極罷免前任議長麥卡錫(Kevin McCarthy),指責他與民主黨就烏克蘭問題達成「秘密協議」。

澤倫斯基表示他已意識到迫在眉睫的風險,如果川普重返白宮,可能會對烏克蘭戰爭產生「重大影響」。

拜登 烏克蘭 美國

延伸閱讀

民調曝57%美國人不滿拜登處理以巴戰爭!施政滿意度再掉2個百分點

蕭美琴力讚台美關係 批藍營「扯後腿」30年只講1條九二共識

拜登民調34%創下新低 不滿意度超過6成

參院邊境法案僵持 2黨領袖都稱需要時間 聖誕前難過關

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。