快訊

下班注意!3縣市雷雨開轟 警戒持續至晚間

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

拜習會觸台灣議題 習近平否認有對台動武計畫

拜習會舊金山峰會歷時4小時後落幕,習近平在會中否認有對台灣動武的計畫,拜登也要求習近平尊重台灣選舉。圖/取自拜登X平台
拜習會舊金山峰會歷時4小時後落幕,習近平在會中否認有對台灣動武的計畫,拜登也要求習近平尊重台灣選舉。圖/取自拜登X平台

白宮表示,拜習會舊金山峰會歷時4小時後落幕。習近平在會中否認有對台灣動武的計畫,拜登也要求習近平尊重台灣選舉;習近平說:「和平固然很好,但有些時候我們需要尋求更廣泛的解決方式。」

拜登在會後記者會中表示,與習近平的會談直接也坦率,具有建設性也有所成;拜登表示,雙方同意重新啟動兩軍直接對話管道,習近平並承諾管控芬太尼等管制藥品進入西半球。在台灣問題上,拜登則重申「台海和平與穩定」,一句話帶過。

根據白宮隨行記者轉述,白宮資深官員表示,拜習就台灣議題實質交換意見,「我認為習主席很清楚地表明他一直以來的憂慮,(習)也強調這(台灣議題)是美中關係中最重大、最具潛在危險的議題。」

資深官員表示,習近平明白表示北京和平統一的傾向,但也緊接著提到對台動武的條件。

資深官員轉述,拜登清楚表示,美國的長期立場是決心維持台海的和平與穩定,美國相信現狀,並要求中方尊重台灣的選舉過程。

據轉述,習近平回應指,「和平固然很好,但有些時候我們需要尋求更廣泛的解決方式。」

資深官員轉述,習近平在會中提到,美國有報導說解放軍打算在2027年或2035年動武,習近平稱沒有這項計畫,「沒有人跟我說這件事。」

APEC 拜登 拜習會 習近平

延伸閱讀

拜習會登場前夕,中國官方論述為什麼「突然之間不恨美國」?

習近平呼籲美國:不要有打壓遏制中國的打算

APEC峰會反習抗議遍地開花 揮舞青天白日滿地紅國旗

習近平:對抗後果誰都承受不起 地球容得下中美兩國

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。