快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

習近平:對抗後果誰都承受不起 地球容得下中美兩國

這次拜習會已於台北時間16日5時35分結束,持續約兩個多小時,比外界早前預期要短。(路透)
這次拜習會已於台北時間16日5時35分結束,持續約兩個多小時,比外界早前預期要短。(路透)

大陸國家主席習近平當地時間15日在舊金山費羅麗莊園與美國總統拜登舉行中美元首會晤。習近平告訴拜登,中美兩個大國不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗的後果是誰都不能承受的。他重申,地球容得下中美兩國,只要雙方堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,他堅信,中美關係的前途是光明的。

此次拜習會於當地時間15日13時35分(台北時間16日5時35分)結束,持續約兩個多小時,比外界早前預期要短。

據央視新聞報導,習近平表示,他和拜登上次會面是在峇里島,已經過去一年了。一年來發生了不少事情。世界走出了新冠疫情大流行,但疫情帶來的巨大影響還在。世界經濟開始復甦,但動力不足,產業鏈、供應鏈受到干擾,保護主義抬頭,這些問題十分突出。

習近平說,作為世界上最重要的雙邊關係,中美關係要放在世界百年變局加速演進這個大背景下來思考和謀劃,為兩國人民帶來福祉,為人類進步展現擔當。

習近平指出,50多年來,中美關係從來不是一帆風順的,總會有這樣那樣的問題,總是在曲折中向前發展。這麽兩個大國,不打交道是不行的,想改變對方是不切實際的,衝突對抗的後果是誰都不能承受的。

他重申,「我還是那個看法,大國競爭不是這個時代的底色,解決不了中美兩國和世界面臨的問題。這個地球容得下中美兩國,我們各自的成功是彼此的機遇。」

習近平告訴拜登,中美兩國歷史文化、社會制度、發展道路不同,這是客觀現實。但是,只要雙方堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,完全可以超越分歧,找到兩個大國正確相處之道。他堅信,中美關係的前途是光明的。

習近平還說,他與拜登是中美關係的掌舵者,對人民、對世界、對歷史都擔負著沈甸甸的責任。他期待與拜登就事關中美關係的戰略性、全局性、方向性問題,事關世界和平和發展的重大問題深入交換意見,達成新的共識。

APEC 拜習會 習近平

延伸閱讀

美中雙邊會談 一個競爭兩種看法 未提敏感議題

拜習會中場休息 拜登在X上發文:雙方取得「真正進展」

暌違一年 拜習握手火速展開會談

既然到了加州…葉倫接機習近平前 先去吃了這家店

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。