快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

「要加購薯條嗎」點主餐+薯條 竟是衡量美國經濟重要指標?

美國人是出了名的愛吃薯條,麥當勞、肯德基與漢堡王等知名快餐店裡皆有賣薯條。路透
美國人是出了名的愛吃薯條,麥當勞、肯德基與漢堡王等知名快餐店裡皆有賣薯條。路透

摘要

1.麥當勞帶起的「薯條」快餐文化,反映著多數美國人的消費習慣,因此「薯條」的銷售情況,常被經濟學家用來作為衡量美國經濟健康狀況的指標之一。

2.全球最大冷凍薯條供應商「藍威斯頓」(Lamb Weston)執行長日前表示,薯條整體需求依然強勁,體現出美國消費力的韌性。

3.在全球通膨與經濟衰退的擔憂日益加劇的背景下,一個不起眼的「薯條指標」,為什麼能夠表現出美國的經濟狀況?

只要走進速食餐廳,就不能忘記加點一包「大薯」。你知道嗎,「炸薯條」竟然能用來衡量美國人的消費力!

美國人是出了名的愛吃薯條,麥當勞、肯德基與漢堡王等知名快餐店裡皆有賣薯條。這一種消費現象,意外的成為經濟學家解讀美國經濟前景的指標之一。

「薯條指標」是什麼?

總部位於美國愛達荷州,市值150億美元的「藍威斯頓」(Lamb Weston),是全球最大冷凍薯條與馬鈴薯加工品供應商。去年該公司生產了80億磅的馬鈴薯,銷往全球4大洲。

財經媒體《CNBC》報導指出,藍威斯頓執行長沃納(Tom Werner)在近期的財報會議上表示,儘管過去幾年全球速食店受到疫情的打擊,但薯條的加購率依舊高於疫情之前的水平,顯示出美國消費的韌性。

所謂的「薯條加購率」(Fry Attachment Rate),是指消費者在點主餐之餘,還會加購薯條的比率,又被經濟學家稱為「薯條指標」(French Fry Index)。

如今,薯條加購率仍舊維持成長,意味著美國經濟體質依然穩健;反映了美國人的消費習慣、就業市場、食品供應鏈和農業經濟生態系統等多個層面。

一是速食文化在美國非常普遍,尤其大都市的生活步調講求快速,快餐業漸漸成為構成美國經濟的一個重要區塊。

二來是速食在美國,是相對便宜的飲食選擇,因此在個人財務吃緊時,消費者可能更傾向於用速食替代昂貴的餐廳,這對於家庭的消費開支和預算來說,相當具有吸引力。

而且,速食業為美國提供大量的工作機會,包括廚師、服務生、接待人員等,因此速食業的營業狀況,會直接影響到美國就業率和勞動市場。

薯條的穩定需求,對農業部門也有積極的影響,因為馬鈴薯是薯條的主要原料之一,這有助於保持美國農業經濟的穩定。

藍威斯頓在20世紀中期,確實參與了炸薯條的生產和銷售,並為部分的美國速食文化做出了貢獻。

然而,炸薯條的文化興起,主要歸因於其他速食連鎖店,如麥當勞和肯德基等,推出了經典的速食套餐,包括大麥克漢堡與薯條,並在50年代和60年代推動了速食文化的普及。

為什麼薯條的銷量會是美國經濟指標之一?

沃納認為,「加購薯條」這一個小舉動,看似不起眼,實際上卻體現出美國消費者對經濟前景抱持著希望。

因為加點一份薯條,就像是偶爾買一支口紅,是個生活中對自己好一點的「微奢侈」開銷。只有當消費者擁有不錯的薪資與待遇,才會用薯條或口紅來犒賞自己。

點薯條的人越多,顯示出消費者對經濟充滿信心。沃納指出,自今年初以來,藍威斯頓的股價已上漲了近11%,最近一季財報數據中,該公司的單季銷售額飆升了48%,其中有10%的收入來自麥當勞;利潤也翻倍達到16億美元。

不過,麥當勞執行長坎普斯基(Chris Kempczinski)在今年7月表示,加點薯條的顧客正在變少,「幾乎在我們全世界各個市場,都看到輕微走低,而且持續減少。」

這個經濟訊號究竟可不可信?先來包薯條觀察看看。

資料來源:TBoy、CNBC、Twitter

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

經濟衰退 美國 薯條 麥當勞

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。