快訊

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

美越洽談史上最大規模軍售案 美可望出售F-16戰機 將激怒中國

知情人士透露美國和越南正在商談有史以來規模最大的武器轉讓協議,且有望在2024年內拍板敲定計畫。美國總統拜登9月11日出訪會晤越南國家主席武文賞。
知情人士透露美國和越南正在商談有史以來規模最大的武器轉讓協議,且有望在2024年內拍板敲定計畫。美國總統拜登9月11日出訪會晤越南國家主席武文賞。

路透引述知情人士報導,美國越南正在商談有史以來規模最大的武器交易協議,且有望在2024年內拍板敲定計畫,包含向越南出售美國F-16戰機,此軍售案恐激怒中國,並將俄羅斯邊緣化。

該協議仍處於早期階段,尚未敲定具體細節,最終也可能落空。不過這是過去一個月來,在河內、紐約和華府等地的美越官方會談中的重要議題。

另外,一名不願具名的消息人士指出,華府正在考慮制定特別融資條款,協助資金短缺的越南購入價格昂貴的軍備,以此擺脫對低成本俄製武器的一貫依賴。

目前白宮及越南外交部均未置評。

儘管美越重大武器交易可能激怒中國,但中國在南海主權爭議上日益強硬的態度也讓越南備感擔憂。

本月稍早美國總統拜登(Joe Biden)出訪越南,越南政府將美國從「全面夥伴」提升至最高層級的「全面戰略夥伴」,與越南和中國及俄國的外交關係同一等級,象徵美越關係在越戰結束近半世紀以來的重大轉捩點。

美國 華府 越南

延伸閱讀

【專家之眼】美國對華經貿政策 改弦易轍前的撲朔迷離

給不給烏克蘭長程飛彈 美國的算盤是這樣打

怎麼看汽車工人罷工?克魯曼:使製造業工作變好非憑空而得

澤倫斯基會拜登 白宮再宣布3.25億美元軍援

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。