快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

美FDA批准首款孕婦RSV疫苗 降低嬰幼兒重症風險

孕婦。示意圖/ingimage
孕婦。示意圖/ingimage

美國今天成為全球首個批准孕婦呼吸道融合病毒(RSV疫苗的國家,這款疫苗可在新生兒出生後6個月內,降低感染RSV病毒後併發重症的風險。

綜合法新社與路透社報導,美國食品暨藥物管理局(FDA)在聲明中指出,這款由美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc.)研發的疫苗先前已獲准用於年長者,如今再擴大適用於懷孕32週至36週的孕婦,接種1劑即可為出生6個月內的嬰兒提供保護力。

這是美國近期批准一系列呼吸道融合病毒藥物中最新的一種,根據官方統計,美國每年有數以萬計的嬰幼兒及年長者因感染此病毒而住院。

各國研究團隊自1960年代以來,一直致力開發呼吸道融合病毒疫苗,多虧10年前在科學技術上有所突破,如今才有大量疫苗得以問世。

FDA生物製劑評估暨研究中心(Center for BiologicsEvaluation and Research)主任馬克斯(Peter Marks)表示:「呼吸道融合病毒是孩童常見疾病之一,其中嬰幼兒是染病併發重症風險最高的族群,恐為此住院治療…此次批准為醫事人員及孕婦提供了一個能保護嬰幼兒免受這種恐危及生命的疾病影響的選項。」

這款疫苗在美國FDA此次批准前,曾針對約7000名孕婦進行臨床試驗。結果顯示,這款輝瑞的疫苗Abrysvo能讓0至3個月嬰兒及0至6個月嬰兒感染呼吸道融合病毒後併發重症的風險,分別降低82%及69%。

孕婦受試者在接種這款疫苗後出現的常見副作用包括注射部位疼痛、頭痛、肌肉痛及噁心;接種疫苗的孕婦受試者當中,約有1.8%患有俗稱「妊娠高血壓」的子癲前症,相較之下,安慰劑組的比例約1.4%。

這款疫苗獲FDA批准後,還須取得美國疾病管制暨預防中心(CDC)的接種許可,CDC將對最佳接種方式提出建議,因此目前還不清楚美國的孕婦是否有望在今年秋冬的呼吸道融合病毒流行期之前接種疫苗。

RSV 孕婦 疫苗 美國

延伸閱讀

台中大里孕婦流產 6月大嬰掉馬桶裡亡

彰化率先開辦猴痘疫苗快打站 6場完成600人接種

郭台銘媽媽能在台灣打到BNT新疫苗?莊人祥談採購條件

感染新冠竟增加帶狀疱疹發生率!醫呼籲趕快打疫苗保護自己

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。