快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

市場暫押以伊衝突可控!道瓊早盤漲200點 台積電ADR再跌2%恐連六黑

郭台銘媽媽能在台灣打到BNT新疫苗?莊人祥談採購條件

衛福部疾管署長莊人祥。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
衛福部疾管署長莊人祥。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

BNT今日來台與衛福部談合作,衛福部疾管署長莊人祥表示,今年新冠疫苗是否繼續採購是討論重點之一。而BNT針對新變異株XBB.1.5的疫苗若是拿到藥證,或許可走自費市場供民眾接種。

鴻海創辦人郭台銘去年曾指出,他媽媽在台灣無法接種BNT次世代疫苗。今日BNT首席商務長Sean Marett、法務總監Amy Lynn Greenstei等人來台與衛福部討論合作事宜,其中更包含新冠疫苗採購。

莊人祥表示,雙方有討論台灣疫情狀況、新冠疫苗存量,以及跟BNT告知我國仍與莫德納有1427萬的合約量。今年會是疫情狀況決定是否購買,如果民眾接種狀況踴躍有增購需求的話,也會在看狀況跟莫德納或是BNT購買。

先前衛福部次長王必勝曾表示,BNT次世代疫苗是否購買會考量當時國外指出其有增加中風機率的疑慮。至於此項疑慮是否解決?莊人祥說,我國有詢問BNT,BNT會持續監測但並沒有更進一步訊息,但是美國CDC對於mRNA疫苗跟流感疫苗一起施打的建議並未改變。

另外,莊人祥說,考量我國疫苗量充足未來是否會隨著疫苗演變再採購仍要看接種狀況;而最新的XBB.1.5疫苗若是來台拿到藥證後也可以考慮朝向自費市場發展,惟並沒有進一步詢問代理商爭議。

BNT 新冠疫苗 莊人祥 衛福部 郭台銘

延伸閱讀

終於敲定!郭台銘將出席「還路於民大遊行」 侯友宜、柯文哲也到場

與「大聯盟」雷同?郭台銘找侯友宜、柯文哲喝咖啡 朱立倫說話了

全台第一個掛出與侯友宜聯合看板 張麗善:團結才能政黨輪替

影/引用「三隻小豬」籲在野合作 郭台銘盼坐下來談、交換意見

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

又停電?台82快道東石路燈全滅漆黑 疑路燈操作線斷落

嘉義縣台82線快速道路,今晚7點多東石鄉洲仔牌樓前路口,有大面積路燈沒亮,議員姜梅紅在臉書提醒民眾減速慢行。台電公司指出...

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

台灣推資源回收多年,多數人都會乖乖將餐盒、紙杯清洗後放入資源回收桶。日前有網友發文表示,他聽說紙餐具最後都會燒掉,那大家分類是做爽的?引發網友熱議。

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。