快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

民調:亞裔美國人對母國態度積極 對中國看法不佳

美國皮尤研究中心民調顯示,多數亞裔美國人對美國看法積極,也正面看待母國,台裔美國人對台灣的喜愛超過9成。但多數人對中國看法不佳,連美籍華人對母國表示喜歡的比重也不到5成。

皮尤研究中心(Pew Research Center)今天公布一項針對亞裔美國人的民調顯示,約78%亞裔美國人對美國持積極態度。其中44%表示非常正面。

在對亞洲國家的看法方面,對日本、南韓持正面看法的比例分別達68%與62%,對台灣也有56%受訪者表示喜歡。

對越南與菲律賓方面,37%亞裔美國人表示正面,但也有約一半的民眾表示沒有特別看法;對於印度,33%亞裔美國人看法正面,41%中立,23%看法負面。

但高達52%亞裔美國人對中國看法負面,只有20%表示喜歡,另有26%沒有看法。

在看待母國方面,多數亞裔美國人對故鄉持正面看法。95%的台裔美國人深愛或喜歡台灣,在所有族裔中比重最高。其次為日裔美國人,92%對日本持正面看法。韓裔、印度裔、菲律賓裔也都超過7成。越南裔對越南也多半持正面態度。

美籍華人是唯一一個對家鄉持正面看法的比例不到5成的族裔,僅41%美籍華人對中國持正面態度。非美籍華人喜歡中國的比例更是只有14%。

在兩岸關係日益緊張的背景下,美籍華人對台灣的好感度尤其明顯,62%的美籍華人表示對台灣有好感,高於對中國的41%。若是更詳細分析可以發現,中國移民比在美國出生的第二代對中國看法正面的比重較高(45%比25%),對台灣的好感度則較低(60%比70%)。

皮尤研究中心這項民調是從2022年7月5日至2023年1月27日針對美國亞裔成年人進行的多語言調查。這裡所謂的美籍華人是指自稱華裔的亞裔美國人,不論是純中國裔或是與其他族裔混血,但不包括自我認同為台灣人的亞裔美國人。

亞裔 美國

延伸閱讀

經理人看股市 轉趨樂觀

朋友幫成交房屋該給多少紅包才合理? 網曝「行情價」

川普批台灣搶走美國半導體工作 藍委:真心換絕情

陸客旅遊巴士在越南側翻 已釀4死8傷

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。