快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

用ChatGPT寫訴狀 資深律師「6引述判例全假的」 下場慘了

紐約一名律師提交的訴訟文件被法官發現「漏洞百出」,隨後承認竟使用ChatGPT捏造判例,如今面臨處分。(路透)
紐約一名律師提交的訴訟文件被法官發現「漏洞百出」,隨後承認竟使用ChatGPT捏造判例,如今面臨處分。(路透)

紐約律師舒瓦茲(Steven A. Schwartz)使用人工智慧(AI)代擬狀紙,援引判決前例,向法院陳述不能撤銷客戶控告航空公司一案,但包括法官、航空公司律師團在內的司法人員找破頭都找不到所謂的「判例」,舒瓦茲25日向法院投案,承認判例根本是ChatGPT捏造的。他將因此面臨處罰。

紐約時報報導,全案跟其他很多案件一樣,始於男子馬塔(Roberto Mata)控告哥倫比亞航空(Avianca),說在飛往紐約甘迺迪國際機場航程中,一輛金屬手推車撞到他膝蓋。

但哥倫比亞航空要求曼哈頓聯邦法院法官拒審本案,馬塔的律師團激烈反對,還提出10頁的文書,援引六個以上的相關法院判決,例如馬丁尼茲訴達美航空(Martinez v. Delta Air Lines)、齊默曼訴大韓航空(Zicherman v. Korean Air Lines)等,博學多聞地談及聯邦法,還有「自動中止的中止時效對法條追溯期限的影響」。

只是有件傷腦筋的事:航空公司的律師團,甚至法官本人,都無法找到文書援引的引文、結論。

直到捏造文書的舒瓦茲向法院投案,以說明書表示自己使用ChatGPT來做法律研究,最後發現一切都是該AI程式捏造的,「消息來源證實自己不可靠」。

舒瓦茲在紐約執業30年,他向法官卡斯提爾(Kevin Castel)表示,無意欺騙庭上或航空公司,只是以前沒用過ChatGPT,「因此不了解內容有可能是虛構的」。

他在庭上表示,請法官要求程式檢驗那些前例是否屬實。

ChatGPT說,確實無誤。

舒瓦茲表示,自己對仰賴ChatGPT「極為悔恨」,未來不會再不核實其真偽。

卡斯提爾法官在命令中表示,自己碰到「前所未有的狀況」,呈繳的法律文書充斥「假造的法院判決、引文及內參援用」,下令在6月8日召開聽證,討論可能的處罰。

隨著人工智慧橫掃線上世界,已然造出反烏托邦的看法,認為電腦可取代的不僅是人類的互動,人工也一樣。對知識工作者,這份畏懼感特別強烈;他們憂慮自己每天賴以維生的工作,會變得稀鬆平常,連錢都賺不到。

AI ChatGPT 律師

延伸閱讀

糗了!美國律師用ChatGPT「代寫訴狀」 被抓包一堆判例都是假的

騙過4所高中職當老師被拆穿 偽造美大學碩士學歷遭起訴

寒舍股東會增選一席獨董 看好今年商務、觀光全面回流

「用ChatGPT寫訴狀」被抓包!美國執業逾30年律師面臨處分

相關新聞

將獲泰勒絲公開支持連任? 拜登:這是機密

美國總統拜登今天上深夜脫口秀節目時,不把涉及他與流行樂壇巨星泰勒絲的陰謀論當一回事,至於泰勒絲是否會在今年美國總統大選公...

川普南卡初選大勝 海理不言敗

美國前總統川普廿四日在南卡羅來納州共和黨總統初選,一如預料大勝僅餘對手、該州前州長海理。他寫下自一月愛荷華州初選以來的五...

損失50萬!烘焙坊接到特斯拉「4千個派」大單 卻在最後一刻被棄單

每年2月為美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地會推出許多特別紀念活動,電動車大廠特斯...

NASA模擬火星定居 徵求4名志願者「在這生活一年」

夢想定居火星嗎?你可能就是美國航太總署(NASA)在找的人。NASA近日宣布徵求4名志願者,住進他們用3D列印打造的火星...

美學者曝拜登、林肯這層關係!拜登曾曾祖父謀殺未遂 多虧林肯特赦

英國衛報報導,今年2月19日適逢美國總統日,美國歷史學家哥曼 (David J Gerleman)當天投書華盛頓郵報,曝...

1死22傷…超級盃封王遊行槍擊案2嫌皆青少年 警稱無關恐攻

美國堪薩斯市昨天舉行慶祝NFL酋長贏得超級盃的封王遊行後發生槍擊案,造成1名女性喪命、22人受傷,警方今天說導火線是數人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。